五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:拜佛是修恭敬心,拜佛是最好的运动

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

拜佛、礼佛,这是修恭敬心,修一切恭敬,我们对人对事对物都要像对佛这样的恭敬。以诚敬心去做、去待人接物,这是拜佛!否则的话,每天早晚课做得都像个样子,离开佛堂又是一个样子,佛法的修学对你毫无交涉,所谓所学非所用,在社会上、在生活上你用不上。佛堂里面学的,在社会上、生活上要用得上。能在生活上用上,那叫真正的修行,那叫真正的证入。

阿弥陀经疏钞演义 (第七十三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0073

善导大师教给我们,身专礼阿弥陀佛,礼是礼拜,我天天拜佛。所以诸位同修,拜佛很重要,希望你每天多拜几拜。为什么?拜佛是一种健康的运动,现在的人工作,坐的时候多,运动的时候少。不要去学打什么太极拳,学那些运动,用不着,我们学佛的人,运动就是拜佛,拜佛是最好的运动。运动里面,你看不妨碍修行,修行里面运动都做到了,所以拜佛是很好的运动,你每天拜得愈多愈好,这是养身之道。我们身礼佛,拜佛有规矩的,那个动作每个动作都能够做得很好,你全身都运动到了。拜佛的时候心地清净,一个妄念没有,心里面想佛,所以拜佛的时候是修心、修身,最好的修持。身专礼阿弥陀佛,专门拜阿弥陀佛,口里面专念阿弥陀佛,心里头专想阿弥陀佛,这叫能持。所持的就是一句阿弥陀佛,这样修行就不错了。

无量寿经玄义 (第五集) 1989/11 新加坡 档名:02-004-0005

所以诸位一定要把真正的意思搞清楚,而不是我们每天念几卷经,念多少佛,拜多少佛,这个叫行道。这种行道是形式上的行道,是外表的行道;真正的行道是要把经义变成自己的思想、见解、行为,应用在日常生活当中,应用在处事待人接物,那是真的菩萨!不一定在形式。可能菩萨一天也不拜佛,但是他那是拜佛从来没中断,拜佛是什么?拜佛是恭敬!他对人、对事、对物都恭敬,这就是拜佛,要明白这真正的意思。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十五集) 1990/7 香港 档名:02-008-0015

其余,「顶礼供养」,顶礼是礼拜,这是表我们的恭敬。所以念佛人,每天最好能够也抽一点时间拜佛。拜佛,特别是中年以上,对于健康有很大的帮助,因为拜佛是一种非常好的运动。但是拜佛不能用拜垫,用拜垫那就收不到效果。要平拜,就在平地上拜,在国外家里都有地毯,平拜是非常非常的好,五体投地。你拜的时候,每个动作你都做到,你做得很确实,你全身每个部位都运动到。实在讲比打太极拳还好,同时与佛感应道交,心地清净,身体在那里很柔和的运动,非常之好。一天能够拜上三百拜最好的,不能拜三百拜,至少也要拜一百拜,一百拜时间只需要半个小时。最好是在早晨,清早起来的时候,念佛、拜佛,晚上也可以,晚上睡觉之前拜佛也很好。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (第十八集) 1991/6 加拿大 档名:02-009-0018

礼拜不只是拜佛,像在早晚作早晚课的时候,我们至少都要先拜三拜佛,我们修净土的人就是拜阿弥陀佛,也有的人先拜本师释迦尼佛三拜,再拜阿弥陀佛,这也可以。表示我们对于世尊的恩德念念不忘,这个法门是他教导我们的,他要不说我们不晓得有这样殊胜的法门,这是报恩的意思。而真正的意思?这个礼拜就是恭敬,我们用真诚心、清净心、恭敬心来修学念佛法门,这就叫礼拜,所以礼拜并不重视在形式上。形式上你没有礼拜,但是你用的是真诚心、清净心、恭敬心,这个意思就具足了。无量寿经玄义 (第十二集) 1994/10 台湾景美华藏图书馆 档名:02-026-0012

【礼拜归命。】

这个『礼拜』不一定是一天到晚去拜佛。当然有人是以这种方法做修行的,每天拜佛拜三千拜,拜一千拜,有人专门修这个行的。并不是要求每个人都这样做的。礼拜是心里有敬心,我对于阿弥陀佛的恭敬念念不失,无论在什么时候,对佛的恭敬心都在,这就叫礼拜。但是中年以上,特别是在现在这个社会,现在社会我们的工作都是坐着少动,因此缺少运动,所以一般提倡这个运动。我们学佛的人如果把这些时间用在其他运动上面也可惜,最好的运动是拜佛。当我们坐了很久,需要活动活动,我们就绕佛,绕佛就是散步。外面走走,活动活动走走,心里头念佛,就跟念佛堂绕佛一样。虽不是在佛堂,我们在四周走走都一样,调节调节身体。还有一个方法拜佛,拜佛是非常好的运动,心地清净、真诚,这个身体关节每个部位都运动到了,好得很!对于身体健康有很大的帮助,懂得拜佛的好处。至于拜佛拜多少随自己,这不须限定;你有时间多拜几拜,你没有时间少拜几拜,没有关系。『归命』就是依靠,全心全力投靠阿弥陀佛。这部经就是阿弥陀佛,一心依照经典的道理教训去修学,这是真正的归命。

无量寿经(新加坡二次宣讲) (第十一集) 1994/11 新加坡 档名:02-027-0011

远离我慢。傲慢人都有,自己不容易发觉,现在这个社会人家看到不会告诉你。在过去有过失,你一生当中有两种人会告诉你,第一个是父母,第二个是老师,第三个还有你的同学,很好的同学他会告诉你。现在这个世界没人,父母不会告诉你,老师不会告诉你,同学也不会告诉你,所以现在这个世界改过难。为什么?改过要知过,不是不改,不知道,这是真的不是假的。别人看出来也不敢说你,为什么?说出你不高兴,跟你结冤仇那又何必?就像李老师一样,不听话的、不接受的,老师都很客气待他,从来没有批评的,都是笑面迎人。实在讲老师这种做法,是以身教教导我们,会看的就得利益,学会了;不会看的,天天在教室里坐着,他不知道,他没有觉察出来老师对人为什么不一样。所以我们真正看到老师的智慧、修养,我们心里有疑也没有说出来,他就看出来,这是智慧。告诉我们,又不是大庭广众告诉,把我叫到房间里告诉我,我才明了为什么老师厚此薄彼,这才真搞清楚、搞明白,这就又学了一招。

远离我慢这个太重要了,远离我慢怎么办?怎么做法?实在讲拜佛是很好的方法,你看以我们尊贵的头去礼佛的足。我这个习气真的得力在忏云法师那个地方半年,老法师什么也没教我,就叫我拜佛,规定一天八百拜,可以多,不可以少。我在那住了半年磕了十万多个头,降伏傲慢。每天拜佛真好,而且对身体有好处,拜佛是个运动,你看身每一个关节都运动到了,心是定的,心没有胡思乱想,心要定,身要动,拜佛这个方法全都落实了,所以学佛的人最好的运动就是拜佛。心地清净真得三宝加持,对待一切人都知道尊敬,学善财童子,这个很重要。读《华严经》学善财童子,善财童子对任何一个人,五十三位善知识是代表社会上的一切大众,男女老少各行各业。五十三参里面出家的只有五个人,不多,全是在家人,男女老少各行各业。在哪里?我们从早晨起来到晚上睡觉之前,你所看到的都是。所以不要以为善财运气好,都遇到善知识,我们运气不好,一个都没遇到,错了,就是社会上所有的大众,全都是善知识。你看善财是用什么心态去看人?礼敬、赞叹、供养他全都有。供养他没有什么礼物,恭敬就是供养,礼貌就是供养,和颜悦色就是供养,让大众都生欢喜心,言词都是供养,我们这才真正学到、学会,才真能够管用。

净土大经科注 (第一四四集) 2012/1/17 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0144

智慧从哪里来的?不是从经教当中得来的,从经教当中得来的是知识,不是智慧,智慧是要从禅定当中得来。禅定是什么?放下。不一定是盘腿面壁,不是的,定是叫你心定,不是叫你身定。身要定住那里,你还能利乐有情众生?你做不到,你不干事了。心定,身动,身样样都跟你干,心里头干干净净一尘不染,这才能够利乐有情,才能够做出最上之物。大乘教里告诉我们,行住坐卧都在定中,这是真定。行住坐卧是身,不动的是心,心要不动,身要动,身是个机器,它不动就坏了,就生锈了。所以,心不能动,身一定要动。佛,你看看佛家用的标志,外国人叫mark,用什么做标志?用轮,叫法轮。轮是什么意思?圆周在动,圆心不动。这个意思就是身动心不动,它才能成就万法。如果身不动,麻烦来了,什么都不能做了。

于是我们养生之道就得到一个最高的、最究竟的指导原则,那就是身体要运动,要常常动,心可不能动。现在人恰相反,心动,一天到晚胡思乱想,身不动,所以什么毛病都出来了。他认为身不动是享受,那享受不了几天就出毛病。心不动的,偏偏要它动,身是要动的,偏偏叫它不动,全部相违背。所以他的病苦灾难从哪里来的他不知道,不该动的动了,该动的不动,麻烦就来了。佛法里面修行,最好的、殊胜的方式就是拜佛,拜佛是身在动,心不动。心里面只有佛,每天礼拜阿弥陀佛,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外心里什么都没有。所以要知道,拜佛是真正在修福修慧,福慧双修,福是身在拜佛,慧是如如不动。

净土大经科注 (第二四一集) 2012/3/13 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0241

初学,单单念效果不大,所以能够一心拜佛,身礼佛、心里面想佛、口里头念佛,三业恭敬。但是拜佛的时候、睡觉的时候,口念佛不要出声音,出声音伤气。坐着念可以出声,站着念可以出声,走着念可以出声,拜佛的时候不要出声。这样念佛,能把你的妄念、杂念断掉,你的功夫就成就了,念佛真正功德利益你就得到了。心永远是平静,绝对不受外面干扰,这叫真功夫!

净土大经科注 (第二八七集) 2012/4/12 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0287

确实花神、树神往生的,我们听说过,我们也见到过。去年,我们澳洲净宗学院停车场那个地方有两棵枇杷树,树神往生了。我们在那里建学校,建个学院十年,他听十年经,念十年佛,往生了,托梦给学院的年轻出家人。这些同学到第二天把这个事情告诉我,我们再去看枇杷树,枯死了,他走了。大家听到都非常欢喜,树神往生。这是把信息传给我们的,我们还相信往生绝不止这两棵树,我们周边的树很多、周边的鬼神也很多,我相信有很多都往生了。

所以,放下重要。美国的修.蓝博士到香港来访问我,我们就谈这个问题。他用意念帮人治病,治好几千人,凭什么?他告诉我,清净心。清净心怎么得来?他的方法是把我们的记忆,你能够记得的东西全部把它放下,他叫清除。就是从你心里,我们现在人讲从脑子里头,把你记忆的东西统统放下。不好的记忆全放下,好的记忆也放下,为什么?头脑要空,就是心要空。佛门里面讲养生,养生的道理,养身,身要动,因为身是有,所以它要运动;心是空的,所以养心要静。佛法里头养生最好的方式就是拜佛,你看拜佛,全身在运动,身动心不动,心里头一个妄念都没有,一念不生,这养心。不要去想,想就让心在操作,心就动了;心动,心就很苦。所以养心要静。净宗养心的方法,念佛,心里面只许有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外,所有的念头,善念恶念全放下。让空灵的心只有阿弥陀佛,这叫真正念佛,这个方法会得阿弥陀佛的加持。

我们看修.蓝博士,他有能力把记忆统统清除掉,也就是说他什么都不想。他给人治病,就想一桩事情,想病人跟自己是一不是二,自他不二,观想。所以他治病不需要跟病人见面,不需要接触,病人距离几千里都没有关系,他有本事把他治好。得再严重的病,像癌症这些,医院不治了,他都有办法给你治好。每天半个小时,佛家讲观想,首先想这个病人跟我一体,我就是他,他就是我;再想他什么地方有病,我用清净、善念把这个生病的细胞恢复正常。一天做半个小时,一个月就好了,我这里好了,病人的病就好了,自然就没有了。这个道理就是佛经上讲的行舍,定觉分,就这个道理,真有效!这个方法是夏威夷土着祖传的方法。特别是灾难时期好用,为什么?没有医生、没有医药了,你生病什么方法治?这个方法今天能传遍全世界,我觉得这是佛力加持,灾难未来之前,我们就懂得这个道理。但是这个道理它的基本就是要清净心,要把心里面的妄念统统清除掉,你就有这个能力。每个人都有这个能力,只要自己把妄念清除掉。恶念是妄念,善念也是妄念,统统都叫妄念,清净心里头没有念头。所以心清净平等它就觉了,清净是行舍,平等就是定。这个定觉分,觉就是大彻大悟、明心见性,我们从这个向上提升。

净土大经科注 (第三八三集) 2012/6/18 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0383

饮食最好选择素食,素食的人心地清净,头脑清楚,身心健康。我们年轻时候不知道,二十六岁学佛,我明白了,我学佛半年就发心吃长素,到今年六十一年,身体健康。几个月前,台湾原始点的张大夫他来给我按摩,我全身只有四个痛点,他感到很惊讶。现在我感觉这四个痛点没有了。这次我在马来西亚,贾大夫替我按,全身他都按了,没有一个痛点。所以素食好,如果再能够加上运动就更好。运动,最好的运动是拜佛。因为养生之道,养心要静,养身要动,身是机器,不动就不灵活,所以身要动。你看,拜佛的时候心清净,心里面专念阿弥陀佛,忆佛念佛,现前当来必定见佛。身,依照标准的动作,每个部位都运动到,最好的运动。有人专修这个法门,每天拜三千拜,有拜三年开悟了。

净土大经科注 (第四五七集) 2012/8/8 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0457

古人修行多半在山上住个小茅蓬,很简陋,三、五个人在一起共修。我三十岁的时候把工作辞掉,跟着忏云法师住茅蓬,在埔里,住了半年。茅蓬真的是茅草盖的,墙是竹篱笆,竹篱笆糊一层水泥,外面看到是水泥,里面看是竹篱笆,茅草盖的。五个人在那里修行,三个出家人,我跟朱镜宙老居士两个人是在家人。隔的房间很小,一个房间大概就是四张床那么大,长方形的房间,一个房间摆两张床,我跟朱老居士住一个房间,当中一个小佛堂,三个法师,忏云法师他一个人住一个房间,另外两个法师共同住一个房间,达宗法师、菩妙法师。所以我跟菩妙法师很早就认识。那时候没出家,我在茅蓬里做义工,年龄只有我最小,朱老居士七十岁,祖父辈的,我在那里做厨房,照顾三个法师、一个老人,我在那里做义工,一个人照顾四个人,所有工作一个人做。功课,忏云法师讲,你工作完了之后看《阿弥陀经》,指定我三个注解,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》,另外是一部《印光大师文钞》。

小佛堂每个人有个小桌子,就是茶几,放经书的,我这个小桌子上就这几本书。茅蓬里头没有电灯、没有自来水,点蜡烛、点油灯。住茅蓬确实是非常好,很安静,四周围一公里之内没有人家,很清静。住茅蓬五个人都持午,就是晚上不吃东西,晚课完了之后就睡觉,八点钟睡觉,两点钟起床。两点钟起床,三点钟早课,早课是三点到五点,两个小时。我因为工作,早晨我要准备早餐,所以我的早课是拜佛三百拜,三百拜大概要一个半小时,拜完之后我去烧早饭。修行人的生活,简单、有规律。

在山上我们自己种一点菜,茅蓬后面还有一段距离有泉水,挑水很辛苦,我们想方法,砍竹子,把里面竹节打通做水管,让水从山上流下来,行,山水非常之好。但是没二、三天,山上有野兽,把水管搞断了,要去找,去把它接起来。烧柴火,没有电、没有瓦斯,柴火太多了,捡这些树枝足够用了,用不着去砍柴,去捡,捡树枝。这样的生活,可能如果大灾难来的时候,水、电都没有了,自来水没有了,电没有了,瓦斯没有了,大概就要过茅蓬生活。那个生活也非常好,外面事情什么都不知道,没有报纸,那个地方没有电话,所以对外面信息不通,每天看经、念佛、拜佛是我们日常功课,他心是定的,不散乱,没有妄念,这叫道场。

净土大经解演义 (第三五五集) 2011/4/1 澳洲净宗学院 档名:02-039-0355

特别是我们现在修行,拜佛是最好的运动,五体投地,每天能够拜三百拜,至少拜三百拜,对身体健康有很大的帮助,活动筋骨。一面拜佛,心里面想阿弥陀佛,口里念阿弥陀佛,拜佛的时候默念不用出声。

净土大经解演义 (第四0三集) 2011/5/9 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0403

我们无数次的给诸位做报告,净宗法门往生条件只有三个:真信、真愿,不能有丝毫怀疑,不能有丝毫虚伪;持名,就是这一句佛号念下去。诸位要晓得,一专,二就分心了,再三、四那就很难了,跟佛结个缘。一定要相信,这是一切诸佛的赞叹,不是一尊佛,释迦牟尼佛为我们说的,一切诸佛如来称赞阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」。这什么意思?这一句佛号里统摄一切诸佛佛号,都在里头了,你一个都不漏。我们过年,过去在台湾,寺院里头习惯拜万佛,《万佛忏》,《万佛忏》里面有多少佛名?一万二千多,佛的名号。十方诸佛无量无边,拜万佛漏掉多少没拜,不圆满。怎么圆满?拜这一尊阿弥陀佛就圆满了。为什么?这个名号是一切诸佛的通号,是一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛全都念到了,十方三世一尊佛都不漏。我把这个搞清楚、搞明白了,我每天念佛阿弥陀佛,遍法界虚空界全念到了;我拜佛就拜阿弥陀佛,我现在每天是拜佛一个小时,早晨五点到六点。用心要专,天下无难事,就怕心不专,心不专、心不一,你怎么能得三昧?你怎么能开悟?

二零一四净土大经科注 (第一0五集) 2014/9/8 澳洲净宗学院 档名:02-041-0105

佛在《金刚般若》里面,虽然讲六度,但是特别强调的是布施跟忍辱,布施、忍辱讲得最多。而忍辱非常重要,佛说「一切法得成于忍」,无论是世间法跟出世间法,你要想成就都靠一个忍字。小忍得小成就,大忍得大成就,我们中国古人也说,「小不忍则乱大谋」。

忍辱要怎么个修法?过去我遇到不少同修来找我,问我忍辱怎么个修法?我教他一个方法,你们家里不是供着有佛像,天天做早晚课不是拜佛吗?你想想你这一生当中最恨的那个人,最讨厌的那个人,给他供个长生牌位在佛像旁边,你天天拜他。希望把最恨的把他慢慢变成最尊敬的,你的忍辱度就修得差不多了。有人照我这个话去做,拜了一段时期,他来告诉我:法师不行,我看到那个人还会生气。我就告诉他,你的功夫不够,再拜,一定要拜到见到那个人的时候不生气,而且生尊敬心,你的忍辱有成就了,对你就有很大的好处,真正消除业障。冤亲债主很麻烦,生生世世没完没了,都是菩提道上的障碍。众生修行难成就,原因在此地,不能不修忍辱波罗蜜。所以一定要发大心,要发度一切众生的心,尽心尽力帮助一切众生,没有分别、没有执着。

发心之后,发心度众生,你看第一个要做的、下手的,是断烦恼。烦恼当中,自己要想想,哪一种烦恼最重,从最重的地方下手。这是每个人不一样,有些人贪心重,有些人瞋心重,贪心重的,从贪心下手,瞋心重的,从瞋心下手。哪一种烦恼重,先从这个下手,先把最重的烦恼断掉,其余的就很容易断。千万不要搞错,最重的烦恼放到后面断,先断轻的烦恼,那永远断不了。那就是搞错了,先从最重的烦恼下手。

大乘无量寿经指归 (第二十四集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0024

 
 
 
前五篇文章

定弘法师:想出三界、想往生净土,得撒手放下

净土法门法语:念佛的秘诀不怀疑、不夹杂、不间断

净土法门:把最恨的变成最尊敬的,你的忍辱度就修得差不多

净土法门法语:一心念佛的人是最有福的人

印光大师说佛陀之孝贯通前世来生远胜凡人

 

后五篇文章

净土法门:遇到妖魔鬼怪,马上要反省,自己的心是不是不太

净土法门:财不必要多,多是累赘,多了就变成祸害

净土法门法语:現在修行最好的方法。

净土法门法语:現在修行最好的方法。

印光大师说不能看破女色必然后患无穷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)