五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:文字、学说之惨烈(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:文字、学说之惨烈(一)

为什么那个时代(清末民初)的知识分子那么痛恨儒家?实际上它最远的根源可以追溯到宋明理学。宋明理学它跟先秦的原始儒家有很大的不同。宋明理学它是用那种心性的,用那些佛家的禅宗、华严的大道理来诠释四书的学说,在学问上是展开了一个新的境界。所以宋明理学家每个人都懂佛教,甚至参禅跟禅师来往,他往往就学佛,但是他排佛,辟佛。尤其是它用那种非常玄妙的东西,来阐释那种很实在的实践理性,有一个非常不好的观念,就是否定佛教的因果和轮回,他批判佛教是虚无寂灭之学,是他们所痛恨的。但是你既然痛恨虚无寂灭之学,你自己就不要去走到虚无寂灭的这个道路上啊。实际上他批判这个佛教东西没有批判得正确:佛教的道理——刚才讲轮回的问题呀,还正是非常实实在在的生命规范,不是谈虚无寂灭的问题。所以一般传导佛教的道理来劝勉世间行善,一定会说:“你行善就会得福报,造恶一定得灾祸,在现世有因果,在幽冥的世界有鬼神。”真的是举头三尺有鬼神,而且我们与生俱来有“俱生神”伴随着我们,都记录我们的善恶行为——我们举心动念、行为造作都会记录在案的。那么已经过去的是前生,未来还没到的是来世,一定要建立我们五戒、五常、十善这样的一个人天行为规范;如果进一步在人天基础上,还有出世间法,还可以进一步跟他讲四谛、十二因缘法乃至于菩萨法,乃至于念佛求生净土的大乘圆顿之法。它这个步步都是非常踏实的,这么踏实的一个宗教,你怎么说它是虚无呢?它没有虚无啊,反而你这些诽谤佛法的人说这个:天堂、地狱没有,都是荒诞的;没有前生没有后世,谈前生后世都是渺茫的;这个身体来了没有消息,去了没有踪影,人就是气的聚合,气聚就是人身,气散就没有了。你宋明理学说这些东西,恰恰就是虚无的这种思想啊——断灭见哪!那么一个懂佛教的人,他讲这个肉体虽然有败坏会终结,但是这个肉体里面的真性,它是没有生死的,它是延续的;那么诽谤佛法的这些人,他就动不动说没有前生没有来世。这个见解上的错谬,那真是非常可怕的。那么佛教讲,你舍去了这个人的身体,随着你的业力再接受另外一个身体,它虽然有身体的灭,但真性不灭的,这叫虽寂而不寂、虽灭而不灭,理和事是圆融的,都是很明白的。如果你说舍这个身体,不再有另外一个身体,你死了之后永远就死了,一灭永灭了,那你恰恰是从世间法理解的寂灭——你宋明理学反而是犯了这个毛病啦。佛教没有说“一灭永灭”呀,所以虚无寂灭的这种否定性的评价你加在佛教上——实际上谁能够担当这样的一个名声呢?实际上还是你这些断灭见的人,还真的就是虚无寂灭。所以这就非常感慨呀,周安士居士感慨:你身体就是侏儒的身体——非常短小,你反而讥讽那个很高大的防风氏为短小,这不是太过分了嘛。防风氏是这个大禹时代的一个会稽的山神,当时这个大禹召集这些山川之君神来聚会,他来得晚了一些,大禹就把他杀了。杀了以后他的身体非常巨大,以后到了这个挖掘出来的时候,他连骨头都装满整个车,就是一个巨人的这样的身材。用这个来比喻,比喻成你这些宋明理学家本身就是身体短小,你反而说人家巨人防风氏为短小,是这么一个道理。所以你看我们中国的文化,在宋明理学它就埋下了一个祸根;所以为什么后来我们的中国人越来越没有道德感,跟宋明理学家否定轮回否定因果有直接的关系。所以这个学说的毒害真是非常惨烈。所以当他否定因果、否定轮回、没有道德感的时候,一个人的力量就上不来;一个人正气的力量上不来,由个人组成的国家、民族的力量也上不来,它就表现为非常弱小,就会被人欺负。所以被人欺负不仅仅是你的军事力量,首先你的道德就不行。你没有道德就没有智慧,你没有道德没有智慧就没有福报,没有福报人家就欺负你,它是这么一个问题。如果我们不从根本上解决,我们振兴中华从哪振兴?要从我们心的正大光明振兴,要从正知正见开始,要引起我们的道德力量,才会有智慧力量,才会有福报,你才能立在世界作为大国之林,你才有大国的风范。不仅仅是在经济上嘛,你仅仅有经济上的什么东西,但是你道德完全站不起来,你的心量根本不是大人的心量,那意味着什么?那不是儒道释三家圣人所愿看到的我们华夏子孙的胸怀呀。

所以这个学说是非常重要的!你以刀杀一个人,不过是杀死了他的身体呀;如果你一种学说,说没有前生没有后世,你这个大邪见就直接地把人的法身慧命全都断掉了。你杀掉他的身体,只是害了他一生哪;你断了他的法身慧命,那是害了他生生世世无量劫呀!

-----2008年11月18日大安法师讲于秦皇岛
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:禅宗与道家(上)

星云法师:福报哪里来·迷悟之间 53 寒冬暖意

星云法师:福报哪里来·迷悟之间 54 减肥

星云法师:福报哪里来·迷悟之间 55 公平

星云法师:福报哪里来·迷悟之间 56 开发潜能

 

后五篇文章

净界法师:修行人要经常不忘初心!

敦珠金刚上师:西藏古代佛教史(二十)

敦珠金刚上师:西藏古代佛教史(十九)

敦珠金刚上师:西藏古代佛教史(十八)

敦珠金刚上师:西藏古代佛教史(十七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)