五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 七金刚论题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 七金刚论题

 

  此教本的主体包括七金刚论题。“金刚”(梵文vajra)的意思是坚固及稳定,金刚杵能击溃所有敌对者而不伤害持用者;换言之,当修持者证知这些法教时,一切无明及误解都被摧毁无遗。

  前三项金刚论题是三宝,指修持之果;

  ·佛

  ·法

  ·僧

  后四项金刚论题又称为“四不可思议之金刚”:

  ·佛性

  ·证悟

  ·功德

  ·事业

  佛性(如来藏)是佛果的因,由于具有这个因或种子,我们才能达到第五金刚论题——证悟。达到证悟时,特定的功德特质会显现出来;证悟的功德是第六项论题。具有这些证悟功德时,佛行事业自然会展开;证悟的事业是第七项论题。此七项金刚论题是此论注的主体。

  佛

  第一项金刚论题是“佛”。我们认定佛陀是导师,因为他具有两种非常殊胜的功德。在梵文中,佛的意思是证悟、圆满的智慧。在藏文中,佛是“桑杰”(sanggye)“业”(sang)的意思是已净化、已净除,表示所有瑕疵及过患——例如烦恼及业障——皆已完全被净化及铲除;“杰”(gye)的意思是揭显、完全开展,表示证悟者已完全开展一切证悟的智慧及功德。

  法

  第二项金刚论题是“法”,梵文为“达(尔)玛”(dharma)或“达摩”,藏文为(确)(cho),具有多种不同的意义,但主要的意思是“改变或矫正某种事物。

  须要加以矫正的是什么?是我们自无始以来就养成的不良习气及倾向。藉由佛法的修持,如此长久以来一直习以为常的不良习气将转变成正面、有益的行为。

  僧

  在翻译为藏文时,第三项金刚论题“僧”或“僧伽”(sangha)变成“戳(克)”(tsok)或“给(恩)顿”(gendun),保持原来的“团体”、“聚集之众”的字义,但蕴涵着更深的意义。“给(恩)顿”的意思是“美德的意欲”或“为良善的目标而努力”,但其实际意义比较接近潜能。我们具有达到证悟的潜能,若没有这种潜能,解脱将是不可能的。例如,沙可能粹取出黄金吗?不可能,因为沙缺乏黄金的潜能,但是,金矿粹取得出黄金,因为它具有黄金的潜能;同样的,牛乳搅得出奶油,因为它具有此种潜能。以此类推,由于具有证悟的本质,有情众生具有证悟的自然潜能,因此,我们不仅能达到证悟,而且必须这么做。

  佛性

  第四及第五项金刚论题——佛性及证悟——之间有直接的关联。现在,我们证悟本质被烦恼的染污所障蔽,但是,它们可被净除;一旦这些染污被净除之后,我们自然就从轮回中解脱。

  证悟

  梵文“菩提”(bodhi)的意思是“证悟”,相对的,藏文是“江秋(不)”(jang-chub),意义类似于“佛”,但稍有不同。“江”的意思是“已净化”,指一切烦恼及业障皆已净化,一切必须断除的皆已断除;“秋(不”)的意思是“已至圆满”或“已开展”,指的是证悟的功德、智慧等。然而,“佛”和“证悟”都是道的果。

  功德

  第六项金刚论题叙述证悟的功德。在遵循修行道、断除应断除的、开展应开展的之后,我们达到的是什么?——某些功德应该被彰显。如果奶油没有用途了,努力地搅动牛乳将是无意义的举动。同样的,如果我们历经艰辛的学习及修持而达到证悟,所得到的果应该具有补偿此番努力的价值。

  佛行事业

  佛的功德会利益众生吗?仅仅为自己一人而达到证悟似乎有些不当。国王具有极大的权势,但如果他不利益臣民,那么,他的权势并没有什么意义。同样的,达到证悟之后,佛行事业将为了利益众生而任运自然地开展。这是第七项金刚论题——佛行事业。

  研习前三项金刚论题时,我们将会发现三宝的美德;研习后四项金刚论题时,则会发现达到此等成就的法道。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 佛

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 法

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 僧

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 佛性

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 证悟

 

后五篇文章

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 引言

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 序

创古仁波切文集:月灯 结论

创古仁波切文集:月灯 入於大悲·第三十九章 身、语、意

创古仁波切文集:月灯 入於大悲·第三十八章 怡然之光


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)