五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:好好看你内心的妄想,会知道两件事情!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                             好好看你内心的妄想,会知道两件事情!
 
                                                净界法师
 
  这个坚固的妄想如我们前面说的─是一种习惯性的妄想。
 
  比方说:有时候我们偶尔起恶念、偶尔造一个恶法,这个不能构成坚固妄想,这在唯识学为不增长业─你一生当中,你的想法都是正常的,突然间你一时的糊涂、造了某一个恶业,之后你非常的忏悔,马上更正过来,这个业对于来生,不能有招感果报的力量,因为这是偶一为之的;如果你经常、习惯性的打某一个妄想,那你就要注意了,这个叫坚固妄想——数数现行,辗转增胜。
 
  佛在世的时候,有一个长者叫贤面长者,他在王舍城是富贵第一的长者,他的钱财多到他从仓库里面满出来,不要说走不进去,连仓库都满出来,他的珍宝多到这种程度。但是这个人虽然福报大,他有两个很不好的习气:
 
  第一、悭贪的心特别重,第二、嗔心特别强;有人向他乞食、乞物品,不管是贫穷人、修道的沙门,他就起嗔恨心把他们赶走。
 
  后来贤面长者(看这个意思:他活得不是很长,应该在中年就往生了)临死之前非常生气,他说:我好不容易积集这么多钱财,现在要离我而去,他非常不甘心…起嗔心。因为嗔心的妄想力量的加持,他死后马上变成一条大蟒蛇…(马上哦!几乎是没有投胎,直接转成大蟒蛇);这条大蟒蛇就盘绕到仓库珍宝的地方…在那个地方围绕。他的家族不敢住,都离开了,乃至于过路人,一靠近这个仓库,它就用毒气去喷他,受到它毒气喷的,不是死亡就是重伤。
 
  经典上说毒蛇有三种:最下品的毒蛇─是用咬的,它的毒液在牙齿里面;中品的毒蛇─喷毒液,它不用咬你,它远远的喷毒液,你身体沾到毒液你就死亡;最上品的毒蛇─喷毒气。贤面长者就是变成这个喷毒气的,所以这时候没有人敢靠近它了,但是有些外地人不知道,从那边走过去,就被它伤害了。
 
  当时国王就很担心,报告佛陀,请佛陀去调伏这个毒蛇,佛陀就带着钵,走到长者的仓库前,这条毒蛇看到佛陀走过来,它就喷毒气警告他,但是佛陀还照样走过来,它非常生气!这时候佛陀把手掌举出来,放五种光明入慈心三昧。这条毒蛇受到光明的照耀,它的身心清凉柔软,嗔心就化解掉了。
 
  佛陀就对它说:长者!你有没有想一想,你前生就是因为嗔心,变成这个相貌,这么的丑陋,你要继续的这样颠倒下去、你再继续害人,你来生到地狱去,你知道吗?那有多可怕呢!长者也是有善根,他生长佛世,听了之后很惭愧…一个人开始回光返照,就有希望,他就向佛陀忏悔、皈依三宝。
 
  佛陀说:好,你既然皈依三宝,那你就爬到我钵里面来吧,蟒蛇就跑到佛的钵里,佛陀就把这个钵盖住…带它回精舍。当然,这件事情就轰动整个王舍城,很多人想要来看这条蛇,到底长什么样子?佛陀带回精舍的时候,外面很多人围观、看热闹的;这条蛇听到外面很多人要看它,它很惭愧,就闭气不呼吸,死掉了。因为它临终之前,有惭愧心又皈依三宝,它依止那一念的善念,生到忉利天去了。
 
  一个天人,他刚投生天人的时候,他会知道他的来处——善知来处啊,他知道因为皈依三宝的关系、因为佛陀说法的关系,所以他生感恩心,夜晚的时候,来到佛陀的面前,围绕三匝、礼拜佛陀;这个时候佛陀为他讲《四谛法门》,这个天人当下即证得初果。
 
  我们看这位贤面长者─他从一念的嗔心,坚固的妄想,变现成一条毒蛇的色法;也因为皈依三宝的心,变成一个人天的色法,最后证得初果。
 
  所以这个色身,就是我们的妄想创造出来的。
 
  我们一个人,好好看你内心的妄想,会知道两件事情:
 
  第一个:你会知道你前生大部分打什么妄想,因为你前生的妄想,才创造现在的你。
 
  第二个:你会知道你来生会什么样?
 
  比方说…你面对财物的所缘境,你打什么妄想?你会选择跟大家分享?还是选择自己完全占有?如果你选择跟大家分享,你来生是有福报的,你念念之间,都是在栽培你来生的财富。
 
  所以财富从什么地方来?
 
  坚固妄想,就是从布施的妄想创造出来的;比方说,你遇到烦恼活动的时候,你选择克制?还是选择放纵?你选择克制持戒,你来生是尊贵;比方说有人刺激你的时候,你会选择宽恕?还是选择嗔恨对立?你选择宽恕你来生就长得庄严。
 
  有人说:一个人到四十岁,大概你的想法固定了,所以你将往哪里而去?其实就你看你日常生活当中遇境逢缘你习惯性打什么妄想,你来生的蓝图、那个色法大概可以画出来了;除非你改变,你真实的觉悟、真实的改变,否则你大概就往那个方向去。你将往哪里而去?一个人四十岁大概是大势已定,差不多了!你看你打什么妄想,你大概就知道——你来生是一个什么样的色身、什么样的物质世界,是安乐的、庄严的?还是丑陋的?还是痛苦的?大概可以看得出来。
 
  汝现色身,名为坚固第一妄想。
 
  就是说明:既然何期自性本自清净,那么这个色法从什么地方来呢?是坚固妄想变现出来的!
 
  【楞严经修学法要】---精选篇224

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:情动入胎和临终接引

南怀瑾:般若正观略讲

星云法师:管理三部曲·迷悟之间 71 知人之明

星云法师:管理三部曲·迷悟之间 72 教训

星云法师:管理三部曲·迷悟之间 73 隐士

 

后五篇文章

妙境法师:瑜伽师地论90

妙境法师:瑜伽师地论89

妙境法师:瑜伽师地论88

妙境法师:瑜伽师地论87

妙境法师:瑜伽师地论86


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)