五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛使比丘:生活中的缘起 7、缘起是佛教的核心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛使比丘:生活中的缘起 7、缘起是佛教的核心

  对一般人来说,缘起这个名词还是很陌生,但是我们无法用别的字来替换,因此尽力去理解缘起这名词是各位的责任,要不断地去领悟这个名词,直到它能成为一个惯用的字眼。曾经出家或研究过佛学的人可能听过缘起这个词,但是一般在家人可能会感到困惑而不去注意,因此就无法理解佛教中最重要的法。我觉得必须要解释,让它能被接受并成为最平常的一件事。

  缘起即是圆满的圣谛

  我必须要把它提出来,因为这是佛教的核心。

  一提起佛教的核心,大多数的人会联想到四圣谛。在此希望大家能明白,缘起是最圆满、最究竟的圣谛,所以请称之为「摩诃圣谛」(大圣谛)。缘起是「摩诃圣谛」,是佛教的核心,因此必须先来讨论,一直到能完完全全地了解缘起。

  接着应该要知道的是,这难以理解的缘起几乎时时刻刻存在于每个人的身心之中,然而我们却不知道。这可说是我们自己的过错,而不是「法」的错,因为我们没有去注意,就不知道它几乎时时刻刻存在于我们的身心。接下来就为各位讲解,到底它如何常存于我们的身心呢?

  能理解缘起的人就有本事自己修行,进而止息自己的苦。另一方面,我们必须把它当作是每个人应尽的责任,必须要去了解和帮助别人,让大家都能了解缘起。这是佛陀的心愿,若我们能做到这一点,那么佛陀觉悟缘起才不会徒劳无功。

  就好像四圣谛一样A如果没有人理解,那么佛陀所觉悟的「法」便会徒劳无功,没有任何用处。实际上缘起比四圣谛更重要,它可以说是最圆满、最究竟的圣谛。在此做个结论:我们必须要互相帮助来理解缘起,并把它推广到每个佛教徒身上,这就是为何我们要讨论「摩诃圣谛」──缘起的首要原因。

  为了理解缘起,以下就列举几个问题来作说明:缘起是什么?为什么要了解缘起?知道缘起有什么好处?要依什么方法灭苦?

  缘起是什么?

  如果有人问:「缘起是什么?」我们可以回答:缘起很详尽地指出苦的生灭如何发生,它揭示苦的生灭是辗转相依的自然现象,并没有鬼、神、灵物或其他东西能制造苦或灭除苦。缘起是相互依存的自然现象,当各个阶段相依地生起时,苦就随着生起或消失。所谓「缘起」(paticcasamuppada),「缘」(paticca)是指互相依靠,「起」(samuppada)是指同时发生,缘起就是因缘条件辗转相依而生的。

  缘起同时在说明没有「人」、「我」、「众生」的存在或相续轮回,一切只是自然地生、住、灭。如果能明了缘起,就能理解:没有所谓有个自我的「人」、「我」、「众生」。当人们不了解这点,就随着平常已被无明主宰的思想去感觉,那就觉得有「人」、「我」、「众生」。缘起指出:苦如何生灭,以及苦的生灭是因缘条件相互依存而成的,根本不必谈到「人」、「我」、「众生」。

  此外,辗转相依的生灭现象就如闪电般地迅速且剧烈,希望每个人都能好好注意:念头的生起相当迅速强烈,例如生气的产生有如闪电般地迅速剧烈。日常生活中,内心作用如闪电般地出现,而形成苦,这当下就是缘起。如果能看得到,就会觉得实在是太恐怖了;但如果看不到,就好像什么都没有。倘若要问缘起是什么,那可以用很通俗的语言来回答:造成苦的心理作用如闪电般地迅速、强烈,并存在我们的日常生活之中。

  为什么要了解缘起?

  第二个问题是:「为什么要了解缘起?」

  为了学习和修行,我们必须要明了缘起。由于现在没有人明了,缘起反而成为邪见。一般人的邪见有如嗏帝比丘一样,嗏帝比丘坚持的观念是:「在轮回中流转和游玩的只有识,而没有别的。」【译注一】这名比丘坚持地说这识有个「人」、「我」、「众生」,在轮回中一生又一生不停地流转游玩,而没有别的。相信「识」是有个「人」、「我」或「众生」,恒在轮回中流转游玩,这是因不了解缘起的本质,而产生的邪见。

  当时比丘们都尽力设法劝谏嗏帝比丘离弃邪见,而嗏帝比丘仍固执邪见,默守自己的主张,比丘们只好禀告佛陀。佛陀就召见嗏帝比丘,询问他说:「你真的有这种观念吗?」嗏帝比丘承认说:「这种识在轮回中流转游玩,而没有别的。」佛陀反问他:「你所谓的识是什么?」他回答:「可敬的佛陀,那一种能说、能感觉,或能承受一切善恶果报的主体,就是识。」

  这是一种非常严重的邪见:识本身能促使我们说话、感觉以及承受日后的一切果报。

  一般人都听不出为何把它当作邪见,因为他们都像嗏帝比丘这样地相信识是常存的,所以习以为常,也就不知道这是邪见。

  这是一种邪见的说法:坚持地认为识是恒常、存有、能自主,而不是缘生法或缘起现象。实际上,识只是一种缘生法,它没有自我,仅是条件相互依存、和合而剎那产生,然后相续地流转,可见识是缘生法。依照缘起,将可了解根本没有自我。

  嗏帝比丘坚持有自我或自我的识能去流转游玩,它不仅存在于当下且延续到来生。这种能说话,能接受各种情境的感受,或承受善恶业报的自我,称为识。

  这是因为人们已普遍存有这种见解,而不知道这是邪见。我们必须把缘起说出来,让大家都能明了「空无自我」的实相──识不是自我。如果说识是存在的话,它也是缘生法,即是条件相互依存而相续衍生的自然现象而已,并非是任何东西的主体。因此我们才必须要知道缘起。

  【译注一】记载于《中部》双大品,爱尽大经(Mahatanhasankhaya Sutta, Greater Discourse on the Destruction of Graving, Mahayamaka-vagga, Majjhima-nikaya I, PTS p. 311—324)。

  请参阅爱尽大经《汉译南传大藏经》(第9册,346~363页),本经是记述啊帝比丘主张,有个自我的识在轮回中流转,并且认为这是佛说,佛陀教诫他,且与诸比丘对谈,以匡正他的误解。

  见《中阿含经》大品第二○一经啊帝经(《大正藏》第1册,766~770页)。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛使比丘佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛使比丘:生活中的缘起 8、知道缘起有什么好处?

陈晓东:走近当代觉囊的法王 十九、缩得象个小娃娃

陈晓东:走近当代觉囊的法王 二十、阿旺大活佛

陈晓东:走近当代觉囊的法王 二十一、非神化的神话与现实

陈晓东:走近当代觉囊的法王 二十二、我不能离开上师

 

后五篇文章

佛使比丘:生活中的缘起 6、缘起的原则

佛使比丘:生活中的缘起 5、「日常用语」与「法的语言」

佛使比丘:生活中的缘起 4、缘起甚深

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第十二章 举难劝修(1)

佛使比丘:生活中的缘起 3、学习缘起是佛弟子最重要的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)