五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛使比丘:生活中的缘起 20、缘起像闪电般生灭

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

佛使比丘:生活中的缘起  20、缘起像闪电般生灭 

   现在进入更为重要的部分。每次缘起的产生,迅速到我们无法察觉,可称之为闪电。闪电极为快速,一瞬间就消失了,就在那么短的时间里,相续的十一种状况或十二支便顺序地发生了,快到我们无法察觉。例如我们一旦生气,就产生苦,只是一剎那间,我们已经在怒火中受苦,如此一次的缘起已经完成了。我们不知道在这一剎那间所有的十一种状况全部依序生灭,从无明开始,行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有,直到生,在一剎那间已具足了十一种状况。如我们的眼睛接触到外境的一剎那间,就立刻发生了一次完完整整的爱或瞋,这过程快如闪电,但是这一瞬间,可分析为十一种状况,这才是缘起。

  如前所说,佛陀曾宣说过的世间、世间的起因、世间的灭尽,及到达世间灭尽的道路,在《相应部》因缘篇家主品第四世间【译注九】里,佛陀如是依缘起宣说世间、世间的生起、世间的灭尽和灭尽的方法:

  比丘们!世间如何产生?依a眼睛和事物相接产生眼识,三者的结合即是触,因为触为缘,才有受;因为受为缘,才有爱;因为爱为缘,才有取;因为取为缘,才有有;因为有为缘,才有生;因为生为缘,才有老病死,纯大苦聚集。比丘们!这就是世间的产生。

  一般所谓缘起的发生,就是佛陀所说的「世间的产生」。苦的产生就是世间的产生,这一切唯有在六入(根)及外境(尘)相接及识的产生时才发生。

  困难在于如何从无明造作行、识、名色及六入中,区分出已有二、三、四种状况相续发生,因为它们的流转比闪电更加迅速,我们最先察觉的是受──苦受、乐受、心情愉快或郁闷。至于世间的灭尽也一样,即是无明灭则行灭,行灭则识灭……等,这是苦的灭尽,世间的产生和世间的灭尽,佛陀是这样解释的。但由于世间的产生和灭尽比闪电更为迅速,如果没有特别详细地注意,将无法理解缘起快如闪电,并具足十一种状况。

  【译注九】依《汉译南传大藏经》:「诸比丘!世间之集者,何耶?依于眼与色生眼识,三之和合乃有触,缘触而有受,缘受而有爱,缘爱而有取,缘取而有有,缘有而有生,缘生而有老死、愁、悲、苦、忧、恼。此乃世间之集。」(第14册,87-88页)。亦可参阅该经《相应部》六处篇,安稳者品,第四世间》(第16册,116页)。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛使比丘佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛使比丘:生活中的缘起 21、在一天中可能生起好多次的

佛使比丘:生活中的缘起 22、缘起的辐射轮

佛使比丘:生活中的缘起 23、结论

宁玛派祈祷大法会法本:3、菩萨三聚忏悔经

宁玛派祈祷大法会法本:4、莲师七句祈请颂

 

后五篇文章

佛使比丘:生活中的缘起 19、缘起无法在婴儿的身心中成

佛使比丘:生活中的缘起 18、不能以日常用语解释缘起

佛使比丘:生活中的缘起 17、评析觉音对缘起的观点

佛使比丘:生活中的缘起 16、解释错误的原因

佛使比丘:生活中的缘起 15、错误地解释缘起,使佛教衰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)