五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

蒋贡康楚仁波切:修持密法之重点

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

蒋贡康楚仁波切:修持密法之重点

 

  ——法子第三世蒋贡康楚仁波切开示

  原文在宝蔓法集(十五)出版

  经编译者同意,噶玛噶举中国论坛编辑小组重新整理,供养法友

  在密续的主题上,我们仅将讨论几个重点。首先最重要的是,我们要对自己的上师生起三种心,即信赖心、虔敬心和认真实修的心。

  若无信赖心,在密乘道上就无法建立起修见,所以信任非常重要。过去有一位噶举大师曾说过,信赖就是恒视自己的上师为圆满证悟的佛陀,而他所做的一切也都是佛行事业的化现。上师可能对我们做些依世俗眼光来看,被归类为好或不好的事情。但这两种情况都应视为圆满佛陀事业的化身。

  对上师的信心又可分为三部分,首先是信任和恭敬,其次是获得解脱的渴求,最后则是坚信上师的法教即是成就解脱的方法。对上师具足信心时,因缘才能成熟,准备接受此道的教法。

  对上师的第二种心是虔敬心。过去的大师通常描述它是一种当我们见到自己的上师时,全身颤抖,流泪满面的情形。当有这样强烈的虔敬心时,行者会觉得上师永远看不够,也看不厌,而他所说的每一句话都像甘露一样。若没有这种虔敬心,我们是永远无法正确领受,也无法了解密法的。我们或可请上师传法,而上师也可能传上一百个法。但若对上师不具信心和虔敬的话,我们与法教的关系便可能遭到扭曲,而我们的三昧耶誓约也会粉碎。一旦发生这样的事时,我们的修行方向就是直线向下。

  倘若行者在修行中缺乏虔诚与信心,那么当周遭不再有什么新鲜事时,迟早他便会讨厌他的上师,认为他的上师那里不好或者这里不好。而当这样的事情发生时,他就会变得漠不关心,之后不论再怎么做,都不会有任何进步可言的。

  密法非常精妙且深奥,对上师的三昧耶戒也非常具大力,而且至为重要。若行者能善持三昧耶而无违犯的话,那么实在来讲,密法是一个能即身成佛的法门。但反过来讲,行者无法持三昧耶的话,密法也是一个可让人当生即直堕下三道的快捷法门。这样的说法同样非常真实。

  在生起正确的发心上面,我们这些已入佛门的人要常常想起自己是多么幸运,具有这么好的因缘,这一点很重要。因为首先,在任何时代、任何地方要听闻佛法都很不容易,更何况是密法。它本身在佛法中即属非常稀有难得。我们现在不仅有此机缘遇见上师,而且是一位真实的上师。在噶玛宗这里,诸位有一个非常殊胜的因缘在这一生中遇到了一位非常了不起的上师-秋扬聪巴仁波切(本站注:已圆寂,其转世在青海苏曼寺)。他是一位真正充满慈悲心的上师,除此外,他还可以说你们的语言,这是非常少有的事。他的修行证量非常特别。

  我们在这一生中也很有福报的见到了第十六世DB法王Gmb(本站注:仁波切作此开示时,上一世法王还未圆寂)。“Gmb”之名,梵文原意为“行事业者”。因此,Gmb便代表十方三世一切诸佛事业的化现。当我们想到这一点时,对于自己能见到一位完全证悟的人,心中便觉得十分感恩。一位发心完全清净的人若能见到DB法王,哪怕是只有一刹那的时间,那么在那一刹那间,所有在他意识中的恶业都会止息,而一切圆满证悟的因缘也会刹那成就。事实上,我们大家都已具足了这样的因缘,因为当他举行黑宝冠和种种灌顶法会时,我们全都躬逢其盛,真是幸运极了!

  我们也应该想一下过去许多伟大的上师,在求法的过程中所遭遇到的种种困境和艰辛。举例来说,玛尔巴在印度和西藏之间前后来回跋涉了三次。那时没有车辆或其他交通工具,因此,他只能支身背着行囊走去,行囊非常重,里面装着他带到印度求法的大量供物。除此外,西藏的地理位置既高且冷,而印度却是亚热带,到处弥漫着热气。玛尔巴必须要能适应这一切。虽然佛法本身是无价的,但玛尔巴也付出了极高的代价才得到它。所以我们应该思考一下,不论我们曾吃过什么苦,相形之下都较容易许多。过去许多大师必须历尽千辛万苦才能求到法,而我们却似乎顺手就能得到。我们真的是很有福报!

  除了对上师要具足信心和虔诚外,我们还必须将信心用在修行上。所以这也是认真如法修行是第三项重点的道理所在。我们已拥有宝贵的机缘修习佛法,并且遇到了真正的上师。现在唯一要让果实成熟的因素就在于如法实修了。所以我们要以最精进、最奋发的方式将所有曾领受到的法,努力付诸实修,真正落实修行。

  当佛法在印度传开时,产生了八十四位大成就者。他们在法道上展现出究竟的成就,并把教法传到西藏。这个传承由西藏多位大师传持下来,并产生了藏地无数的成就者。这些成就者在噶举传承中被称为“成就者之海”。而现在我们的情况是,教法已传到全世界许多角落。

  古往今来,佛法从未局限于某一个时间或空间,它延绵持续的存在着。有很长一段时间,各种各样的法门在种种因缘下进入了许多不同的文化里。即使到现在仍有许多精于此道的伟大上师驻锡在印度、尼泊尔和锡金。这些大师均持有传承教法。因此,我们只要透过这些教法,便能获得圆满证悟。

  只要我们认真依循教法,精进实修,那么玛哈悉达(大成就者)的传承就能延续了。我们确信,诸位现在所看到的就是一个“美国噶举成就者之海”的开端。

 
 
 
前五篇文章

桑吉银登仁波切:宽容与利他

至尊宗喀巴密传

法尊法师译:宗喀巴大师传

宗喀巴大师:往生西方极乐世界发愿文

宗喀巴大师:极乐愿·开胜刹门

 

后五篇文章

蒋贡康楚仁波切:闻法时要避免的三种过失

蒋贡康楚仁波切:三根本——上师、本尊、护法的教导

蒋贡康楚仁波切:金刚总持的八功德

蒋贡康楚仁波切:觉心 净意

蒋贡康楚仁波切:法侣


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)