五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

丹真绒布仁波切:长期依止上师的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

丹真绒布仁波切:长期依止上师的重要性

 

  目前有一种不好的风气,有些汉地弟子从上师那里接了大圆满法后,马上离开上师自己修行。在修行中见到一些境界,好像是见到了空性,很容易就认为自己证悟了,其实是自己心魔的作障,这样非常危险。还有些汉地弟子,跟随上师两三年,见到了空性,上师也予以确认,就以为自己和大成就者一样,可以传法了。其实,他只是一刹那见到了空性,并不能二十四小时安住,没有安住的时候,仍然会有我执,仍然克服不了自己的心魔,成魔也是很容易的。

  不依止上师而修行,就很容易修成魔道,所以我们修行必须依止上师。

  过去的大德们都曾经强调过:要长期地依止一位上师,并将自己的修行情况及时向上师汇报,然后听从上师的意见。这样的话,如果自己修行走错路,就可以得到及时的纠正,而不至于一错再错。大家应该经常向上师汇报自己的修行状况,上师如果觉得目前的修行方法是正确的,就继续修持;上师如果认为不对,就要立即停止。

  (备注:此处上师所述主要是圆满加行、开始大圆满正行的修行状况,此时需要及时汇报以便遣障增益。针对大多数还在修加行或者刚刚皈依的师兄,在修学过程中,可多参照论坛中上师的有关开示以及《大圆满前行引导文》、全知阿格旺波尊者的《前行备忘录》等相关资料。我们应当深信,上师的加持无处、无时不在,我们只要具足信心好好祈祷,自然有不可思议的加持,而不是非要给上师打电话。

  如果修行中有不解之处或者生活中有需要打卦、超度等,最好不要私下联系上师,可以联系负责师兄将问题统一收集后,统筹安排一并请上师开示、处理,联络的师兄与上师的沟通效率更高、领会上师的意思更准确、更全面,这样自利利他,也不会给本已法务繁忙的上师增加负担。 而且涉及对帐、翻译、念经,安排各种环节,这些还是需要再经过相关负责师兄统筹的。如果不按流程,出错几率增加了,对当事人并不是好事。)

  很多大成就者也说过自己依止上师的时间长达20年、30年,少的也有10多年。实际上,我们必须遵循往昔大成就者们的教言,如此长时间地跟着上师修行,将大圆满修行中遇到的各种问题向上师请教。

  为什么需要这么长的时间跟随上师呢?因为不同的修行阶段,可能遇到不同的问题,有很多是我们自己解决不了的,因此必须通过上师来抉择。上师又是怎么知道的呢?那是因为上师是真正的成就者,他已经经历过了。所谓传承,就是这样传下来的。比如我已经经历过且成就了,我才可以传给你,你完全知道并证悟之后,你再传给他,他成就后再去传给别人。得到传承的方式,唯有通过自己的上师,上师将窍诀传给你,你完全证悟后,才可以离开上师。

  有些人遇到的类似见到“佛菩萨”、见到“本尊”、得到“授记”之类的所谓“瑞相”,通常是魔鬼故意化现出来,为他们的修行制造出的障碍。然而,他们由于不再依止上师,也不向上师报告修行的情况,所以只是自作聪明地认为已经见到“佛”了,认为自己已经修得很好了。

  并且由于魔鬼的加持和蛊惑,他们发现那些所谓的“授记”都很准!不过,这些“授记”即使再准确,可能长达一年、两年,最多长达四,五年后,就会消失的。到了那个时候,这些自称证悟的人,突然发现以前明明很准的授记却突然中断了,他们自己也不好意思对外说,加上之前由于自称已证悟和有神通,享受了很多别人给予的受用,也不舍得放弃了,就一直继续享受。这样的人,在他们命终的时候,是要下金刚地狱的!真是可怜!

  如果是长时间依止上师的人,遇到这样的情况,就可以立即问上师,是不是正确的现象,上师说对了就对了,不对就不对,我们就不会去执着或者误入歧途了。

 
 
 
前五篇文章

丹真绒布仁波切:关于证悟空性与大悲心

宗萨钦哲仁波切:金刚乘的外相与内在意义

索甲仁波切:如何唤醒爱心和慈悲

索甲仁波切:一切诸佛教法的心要

索甲仁波切:慈悲的逻辑

 

后五篇文章

丹真绒布仁波切:证悟空性与依止上师

果硕仁波切:修心八颂教授

果硕仁波切:大悲观世音菩萨与圆融自在的人生

果硕仁波切:三主要道(圣道三要)(2)

果硕仁波切:三主要道(圣道三要)(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)