五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

东宝·仲巴仁波切:在文峰寺传法时的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

东宝·仲巴仁波切:在文峰寺传法时的开示

 

  仲巴仁波切在文峰寺传法时的开示

  今天传给你们《大手印传承祈请文》和《二臂玛哈噶拉简修仪轨》。无论出家众也好,在家众也好,我们都是佛陀不可分割的四众弟子,生生世世都要做佛陀的一个好弟子。

  文峰寺是金刚亥母的圣地,也是大势至菩萨的道场。释迦佛曾授记文峰山是南瞻部洲的二十四灵地之一。南瞻部洲二十四灵地是说我们生活的地球上有二十四个最神圣的地方,包括有释迦佛的诞生地——尼泊尔的蓝毗尼、佛成就地菩提伽耶,藏语叫多杰登、佛初转*轮的鹿野苑、莲花生大师出生的达那郭夏海、莲花生大师成道地亚兰雪、莲花生大师的弘法地——雪域西藏的桑耶、汉地的五台山、缅甸仰光的大金塔等。这些地方的殊胜是因为过去的诸佛菩萨在这里修行成就或转*轮,加持过这些地方。据有关资料记载,释迦佛也曾到过文峰山,也到过鸡足山。还有很重要的一点是我们噶举的根本上师们,象噶mb、司徒仁波切、嘉察仁波切、巴沃仁波切,“四大八小”中的达隆夏仲仁波切、达隆孜珠仁波切,竹巴噶举的的竹钦姜衮仁波切,止贡噶举的钦仓和琼仓仁波切等等过去都曾在这座山上修行过。今天大家能来到文峰寺,是我们与这些历代祖师有缘,是我们过去很多世行善积德利益众生才修来的缘份,否则不可能在这样的圣地听闻佛法。

  释迦佛过去也有授记,即使在这样的圣地魔鬼也会出来挡道。正如党中央总书记讲“我们要兴正压邪”,我们把正法复兴起来就是压邪法。邪是什么?邪就是不利益众生的、不利益人民的。利益众生利益人民帮助人民的就是正!也就是佛陀讲的以慈悲为怀度一切苦难的众生。

  佛陀说我们要报四重恩,就是要报父母恩、国土恩、众生恩和佛恩。寺庙里的一草一木我们都要珍惜,因为佛加持过这里。如果动机正确,供一分钱的功德都多过恒河沙。与此相反,在这里糟踏一草一木,滥用一分钱罪业都很大。这是佛陀授记的地方,一草一木一分钱都是三宝的财物,你们一定要爱惜!今天党和政府允许我们在这里念经,我们也要报恩。佛殿要维护清洁,真心地去供养,供养是为了诸佛菩萨以圆融无碍的慈悲智慧及方便加持我们,使我们能利益一切众生。

  报父母恩,一切众生都是我们的父母,不管我们如意或不如意的时候,我们都要用慈悲心对待一切众生。有时别人不了解我们的习惯,进来时鞋子没脱帽子没脱,我们就骂人家,这样做根本就不是佛教徒!报众生恩,众生就是人民,还有六道中的一切有情,他们充满痛苦,个个都在痛苦之中,我们不好好修行也一样是痛苦的。我们要爱待人民,他们不懂我们要耐心劝说他们,使他们对佛菩萨恭敬,对众生恭敬,做一个家庭的好丈夫好妻子,孝顺的好儿女,慈爱的好父母。把我们祖先的美德一代一代传下来,这就是我们佛家的精神。

  有些人把寺庙承包,一年七十万、八十万包给商人,那成什么样子?钱又用到哪去了?这是佛吗?这是喇嘛吗?这是出家人吗?是不是时代变了出家人就要做生意吗?这对得起佛陀、对得起身上的僧衣吗?佛陀是舍弃荣华富贵呀!佛陀转*轮到现在二千五百多年,这么长的历史里没有一个饿死的僧人。我们有菩萨,对菩萨虔诚菩萨就会指引我们光明的路。

  今天你们能进文峰寺做僧人是非常好的,这几天你们做得很好,一天比一天正规起来了。这么好的圣地,过去让有的人搞得一团糟,近来已经恢复过来了,这是你们的功劳,还要继续发扬。我们还要在这里办学校,出家众一定要把藏文学好,一定要下功夫,把佛教的*轮真正地转起来,那样我们的人生就有价值了。何况我们不是只为这一生,也可能你们都是菩萨派来的,我们要把噶举传承发扬光大。我们是佛陀的使者,要对得起一切众生,把佛陀的精神传递给他们。

  现在给你们传法。玛哈噶拉仪轨是1991年我在在德格八蚌寺,我的根本上师大司徒仁波切座下得到的灌顶,1995年在印度又在嘉察仁波切座下得到了灌顶,还曾经在楚布寺竹本德钦仁波切座下得到灌顶,所以你们要记住我们的加持之主是大司徒仁波切和嘉察仁波切。(传法略)

  我们文峰寺的大喇嘛——却吉喇嘛银巴加措修行是非常好的,曾在司徒仁波切座下闭关三年三月。现在他给我们金刚亥母灵洞当静坐堂竹本,就是我们闭关中心的金刚上师,所有在金刚亥母灵洞修行的人都要由他灌顶传法。你们有这么好的上师是非常难得的。二喇嘛是洛桑,他跟随我很多年,还在佛学院学习过,印度去过几次。还有,要尊敬我们的老喇嘛德巴罗珠,他是我们静坐堂闭关出来的,这些年他在这里为了维护我们噶举的教义和传承受了很多苦,你们要侍奉好他的饮食起居,每天晚上要给他打水,帮他洗脚,你们一定要按我说的办好!

  做一天和尚撞一天钟不行。人身难得,佛法更难得,能真正修行最难得!要真真正正地修行才能维护我们噶举口耳相传的金色传承。我们不要做个假的僧人,假的佛弟子,我们在这里一天就要是神圣的一天!出家人要做一个神圣的出家众,在家人要做一个神圣的白衣弟子!

  噶mb千诺!…

 
 
 
前五篇文章

东宝·仲巴仁波切:江地是度母化导的地方

东宝·仲巴仁波切:云南丽江藏传佛教的历史与佛法事业展望

东宝·仲巴仁波切:丽江市藏传佛教的现状

东宝·仲巴仁波切:丽江藏传佛教需要解决的几个问题

东宝·仲巴仁波切:今后丽江佛教工作思路

 

后五篇文章

东宝·仲巴仁波切:证悟者的心藏之宝

东宝·仲巴仁波切:行佛陀事业的圣者(圣号之重要性和功德

东宝·仲巴仁波切:修行与生活

日宗仁波切:世事犹如簸扬糠

日宗仁波切:暇满人身胜过如意宝


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)