五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达摩难陀法师:佛教徒信仰的是什么 第二章 佛陀的言教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达摩难陀法师:佛教徒信仰的是什么 第二章 佛陀的言教

  佛陀发给全人类的讯息

  佛陀是人类的花朵,虽然他已不在人间。但是,他的信息像甜蜜的花香一样,散布人间。

  佛教是古老的宗教,到今天为止仍然受到人类的尊崇。在古老的印度次大陆,在许多宗教已经烟消云散的今天,佛陀的教义──佛法,仍然萦绕在我们耳边,受到现代社会的认同。这是因为佛陀只把自己当作人类的导师,他为人类传播了快乐和善良的信息。佛陀的本怀是要所有的追随者,舍弃「我」的观念和一切欲望而进入圣界。

  实践佛陀的教诲,不是每个人都能做到的,也不是每个人都能达到相同的成就。物质的诱惑深邃的在我们心中扎根,有些人能摆脱诱惑,得到很好的心灵发展,但是,每一个人都要付出很大的牺牲、决心和耐心才会对佛道有所了解。

  即使在今天,佛陀那温柔、甜美的声音还萦绕在我们的耳边。我们或许会感到羞耻,因为我们并没有真的去了解佛陀的教义。通常我们只是赞叹于他的教义和敬重他的为人,可是并没有去实践佛陀的教诲。数千年来佛陀的教诲对全人类都是有效的,无论他是不是佛教徒,佛陀的信息是发给全人类的。

  虽然佛陀──这朵属于人类的花朵,已经不存在了,但是他那甜蜜的花香仍然在人间到处散播。这花香让成千上万的人获得慰藉,这花香鼓舞了每个受到佛法滋润的国家。为什么佛陀的教义能征服千万人的心,因为他完全以慈悲心作为指导(不是以武力或政治力量)。在弘法的过程中,没有沾染了一点血腥,佛陀以慈悲心征服人类而不是以强硬或恐怖的手段。超自然的恐惧或地狱的炼火,从来就不会在佛教里出现。

  佛陀入灭二十五个世纪以来,世界发生了很多变化,王国不断的兴起和消亡。虽然在这世界已经遗失了许多古老的文明,但是,佛陀仍然活跃在千万人的心头。佛陀所建立的真理的王国,至今仍然屹立不倒。虽然很多佛寺、佛塔、图像、经典和佛教志都已遭到破坏,可是佛陀的言教和他那完美的形象,仍然活在现代文明人的心中。

  佛陀教诲人们,要征服的不是其它的一切,而是自己。佛陀说过: 他在战场,战胜了千百万人,如果他能战胜自己,便是无敌的战士。《法句经》

  阿首咖(Asoka)是实践佛陀慈悲心的实例。在佛陀入灭后的二百年,阿首咖统治了印度大部分的领土,他发动战争,使人民陷于水深火热之中。当他接受了佛陀的教义后,发现了自己邪恶的行径,今天我们之所以还记得阿首咖,是因为他痛改前非,为自己统治的国家带来和平与稳定。他发动了另一场战争,一场为人类带来和平的战争。他证实了佛陀的教义是正确的,他不再对人类造成伤害,以爱心对待自己的臣民,不傲慢也不再残暴。

  阿首咖将暴戾化为慈祥,他甚至连小动物都不忍心杀害。他理解到盗窃是因为贫穷,他尽量的改善人民的生活。他弘扬佛法,引导他的臣民都信仰佛教,尊重佛教。有哪一个国王不是以宝剑和人民的鲜血来统治国家呢?只有佛教能转化暴戾为祥和。

  佛陀的教义,提升了社会的文明,让人们生活在和平与协调中。只要学习和实践佛陀的教义,生活中的种种问题,也将得到全面的理解。佛陀为人类解决困苦的方法是直截了当的。

  佛陀是这世界最伟大的胜利者。他征服世界的武器是爱和真理。他的教义启发了人类,使人类从嗔恚、痛苦的黑暗中到达光明、慈爱和幸福的彼岸。

  神通

  将一个不道德的人,转变成正信的教徒,只有佛教能做到,这真是不可思议的神通。

  我们经常听到每一宗教的创始人或门徒展示神通或神迹。佛陀从降世到入灭就是一种神迹。佛陀拥有多种的神通(超能力),这些神通是从长期、密集、不间断的禅定中锻炼出来的。佛陀的禅定达到了最高的境界,他从禅定中获得心灵的净化和智慧。这种禅定的修行并没有什么神秘,只要肯努力,每个人都能获得同样的成就。通过禅定,佛陀见到了自己的前生,以及许多详细的经历。他记起他的前生,和他如何花一生的精力去完成他的觉悟。他以慧眼看到这世间的一切都是「业力」和「轮回」在作用。他看到这世间的众生有神圣的也有邪恶的,有快乐的也有痛苦的。他看到众生根据自己的「业力」,从一个生命形态转到另一个生命形态(轮回)。最后他发现了解脱苦的真理──四圣谛,苦的本质,苦的起因,苦的熄灭和灭苦的道路。最后,佛陀觉悟到他已经完全解脱了,解脱于生死,解脱于天人及人的所有束缚。他清楚的知道他该做的已经做完了,他不再轮回了,这已是他最后的一生了。觉悟的大智慧冲破了无明和所有的黑暗,光明在他身上生起。这种心灵的力量和智慧,是佛陀在菩提树下所证悟的。

  佛陀和常人一样都从母胎诞生。虽然他生活在神圣的境界,可是他还是一个正常的人。但就佛陀的觉悟来说,他是一位特殊的人。一般人不去研究及欣赏佛陀那超然的智慧,反而想透过佛陀而获得神通。然而,佛陀的大智慧已经足够让我们了解佛陀的伟大了。因此,不须要特别在意于佛陀的神通。

  佛陀知道神通这种超自然的力量,可以透过心智的训练和发展而得到。他也觉察到他的弟子,能透过训练自己的心智而开发这种力量。因此,佛陀告诫弟子不可以展示神通,去教化资质鲁钝的人。佛陀拥有神通,能在水面行走、能驱赶精灵、能起死回生,佛陀能知一切过去未来的事。当那些没受过教育的信徒,看到佛陀的神通后,加强了对佛陀的崇敬,但是,这些人只是摄服于佛陀的神通,对佛教存有幻觉,在名义上皈依佛教,其实并没有真的了解佛教。因此,佛陀要人们根据自己的理性力量追随他的教义,努力学习和锻炼。

  以下的故事可以勾画出佛陀对神通的看法:

  有一天,佛陀在河边遇到一位苦行者,这位苦行者修行了二十五年,佛陀问他:「这二十五年来,你学会了什么?」苦行者傲慢的回答道:「我能从水面步行到河对岸。」佛陀说道:「只要花一分钱,船夫便可以将你送到对岸,何必花二十五年的时间呢?」

  某些宗教认为展示神通,有助于令他被确认为圣人。佛陀却认为神通是圆成佛道的障碍。圆成佛道是个人渐次努力的成果,需要经过自我不断努力和净化自己来完成。没有人可以使他人变成圣人。

  佛陀说,一个人可以透过心智的锻炼而获得神通。佛陀教导我们,如果努力的发展自己的心智,就能获得神通。如果我们沈迷于追求神通,那将是危险的。我们会滥用神通而取得世间的利益。很多人被排除在正道之外,就是因为缺乏心智的发展而滥用神通。很多人因为屈服于虚荣的赞誉里而自己滥用神通。

  有些人自称拥有神通,其实是自己的想像,或不了解事物的真相而产生的幻觉。很多人视神通为不可思议的秘密,不想去了解真相。

  佛陀严格的禁止信徒展示神通来证明他优越的教导。在一次开示会佛陀说,如果以神通来获得认同,就好像是在利用美丽的舞女诱惑人们做某些违反道德的事。任何人遵循佛陀的教诲进行学习和锻炼,开发自己的心智,都能简单而快捷的获得神通。

  佛陀说:对神秘的心法现象有了真的了解就是获得神通。当一个杀人犯、小偷、恐怖份子、强奸犯能真的了解他所犯的过错,决心向善,不再犯错时,这时他们拥有超乎一般的力量,这才是真的获得神通。这种转变是因为真的了解佛陀的教义,这是至高无上的神通,人人都能获得的神通。

  佛陀的沉默

  当发问的人没有能力了解答案时,或所问的问题存在根本的错误时,佛陀保持沉默。

  经典中记载,佛陀在某些集会,对发问者的问题,不给予回答,保持沉默。一些学者误解了佛陀的沉默,轻率的下结论,认为佛陀不懂得回答那些问题。的确,佛陀不回答那些有关形而上的玄学或猜测性的问题。

  当佛陀了解到发问者还不能理解答案的时候,或所提出的问题根本就是错误的。佛陀就保持沉默,不给予回答。令佛陀保持沉默的问题如下:

  一、世界是永恒的?

  二、世界是不永恒的?

  三、世界有终结的?

  四、世界是没有终结的?

  五、灵魂是否与肉体一样?

  六、灵魂是灵魂,肉体是肉体?

  七、如来死后还存在?

  八、如来死后不存在?

  九、如来死后即存在也不存在?

  十、如来死后即不存在也非不存在?

  佛陀很清楚这些问题的本质,因此保持沉默。一个普通人在还没有觉悟的阶段,对这些问题的理解只凭直觉或想像,会对这些问题产生争议。

  佛陀对这些问题保持沉默,事实比回答他们要来得实际。有些现象因为缺乏词汇无法说得清楚。在某些集会,佛陀非常耐心的应用人类有限的语言词汇,来解说真理,只要真理是绝对正确的,不管用什么语言或方式来表达都是一样的,不需要特别的去造作。如果想这么做,那么以人类那有限的观念,将会误导事实。这就是七个瞎子摸象的故事,谁也不能真的了解大象长得怎么样。一个先天视觉障碍的人,从来就不知道天是什么颜色。

  佛陀并不打算回答所有的问题──那些没有意义的问题,或发问者目前尚未能理解答案的问题。佛陀是个很重实际的导师,充满慈悲心和智慧。他以浅白容易理解的言辞向人们讲述真理,让他们彻底的了解和让他们主动的去开发智慧。如果发问者提出与自我修行无关的问题,佛陀不给予回答。佛陀解答问题是要协助人们证悟自我,而不是展现他那无上的智慧。

  佛陀用各种不同的方法来解答各种不同的问题。

  第一种解答方法。只须要直接的回答「是」或「不是」。例如:「是不是所有事物都属无常?」答案是:「是」。

  第二种解答方法。属于需要分析和思考的问题。比如有人问道:「安古里玛拉在成就阿拉汉之前是一位残暴的凶徒,他根本就没有资格成为阿拉汉。」凶徒是否有资格成为阿拉汉?这是一个需要分析和思考的问题,不能直接回答:「是」或「不是」,要不然,就不是正确的答案了。需要分析各种主观和客观的条件,经过思考后,才下定论,凶徒是否有资格在他这一生就证悟阿拉汉。

  第三种解答方法。以反提出问题的方式,使发问者解决自己的疑惑。比如有人问道:「杀生为什么是一种罪行?」如果反问他:「如果其他众生杀害你,你有何感想?」那么这个问题就不需要再解答了。这是一种很自然的现象,如果解答了反而会造成混淆。

  第四种解答方法。将问题搁置一旁,比如有人问道:「这个世界是什么时候开始存在的?」这个问题人类至今都无法找到正确的答案,只能能靠推理或想象,没有确实的答案。

  佛陀给予的答案中,有很多和今日昌明的科学相吻合。罗拔.奥本海默说:「当我们问道:『电子的排列是否都一样?』答案是『不』。当我们问道:『电子是否都静止』,答案是『不』。或问:『电子是否在运动』,答案也是『不』。」佛陀针对人死后的情况,曾给予相同的答案。但是,这些都不是十七、八世纪科学家所能了解的。

  必须要认清楚,佛陀对某些问题不给予明确答案。可是在经典里却存在着佛陀许多惊人的科学观点。这也就是为什么佛陀不愿满足那些好奇者,给予他们正面的回答。

  佛陀对世间知识的态度

  世间的知识无助于纯净的宗教生活和解脱。

  世间的知识,只会给人类带来世界末日。这怎么说呢?人类利用世间的知识获得地球的资源,用以改善生活,开发电源来照亮公路和住家,经营工厂和从事商业活动,治疗病患,建造楼宇和桥梁,烹煮美味的食物等等。世间的知识也让人们制造原子弹和核子武器,投机于股票市场,合法的欺骗,左右政治,为人类带来动乱和伤害。特别是在二十世纪的今天,人类为这种知识付出了太大的代价,使人类生活在永远不满足和精神崩溃的边缘。没有人可以解决这种人类自己造成的问题,更不要说为人类带来和平与幸福。因为这种世间的知识并不具备建设性。

  但是,佛教却能透过心灵的解放,来开发智慧和精神文明,为世间创造一个善的环境。对一个普通人来说,追寻世间的智慧是一件没完没了的事,但是,最终会发现这是一件没有意义的事。如果我们无视于佛陀的教义,我们将掉入轮回的陷阱。

  佛陀说过:「兄弟啊!从久远劫以来,你们可曾遭逢丧失父母之痛、丧失子女之痛、丧失兄弟姐妹之痛?你可曾失去了一切所挚爱的?可曾畏惧于疾病?这久远劫以来,你们尝遍了丧失父母、子女、兄弟姐妹之痛。尝到失去所挚爱的一切,尝到疾病的缠绕,和不如意相伴随,这一路下来,你们不知道流了多少眼泪──匆匆忙忙的从生到死、从死到生,所流过的眼泪比四海的海水还要多。」《泪水经》

  这是佛陀为轮回所作的开示。他只重视一件事,就是指点人类解脱于苦的道路。

  佛陀为何要对弟子们这么说呢?为何佛陀不直接解决问题呢?这世界是否永恒或将要终结了呢?这些问题或许会令人兴奋或激发某些人的好奇心。但是,处理这些问题并不能使人类离苦得乐。佛陀抛开这些没有意义的问题,因为解决这些问题的知识,不能给人类带来幸福。

  佛陀不讨论这些没有实际价值的问题,这些知识欺骗了我们的理解力,浪费了我们的时间和精力。佛陀知道这些假想的问题,会引导人类走进死胡同,妨碍了精神的发展。

  世间的知识和科学研究,应该包含宗教的精神价值,要不然,世间的知识无法建设一个纯净的神圣生活。今天人类生活在欲念的世界里,满脑子都充满了先进科技的成果和仪器,沉醉于个人的成果、追求邪恶的力量和对物质需求产生飢渴。失去了神圣的宗教价值观,世间知识和先进的科技,只能给人类带来失落和毁灭,导致贪婪和带来新的恐惧。话说回来,如果世间的智慧能应用在道德上,也能为人类带来最大的利益和幸福。

  佛陀的遗言

  当我入灭后,我的教义将成为你们的导师,继续指引你们。

  佛陀进入般涅槃的前三个月,他对弟子们说: 「四十五年以来,我传授了你们很多教法,你们要好好的学习和珍惜。你们要实践这些教法,并用它来教化他人。这些教法能为众生带来利益,也为追随你们的人带来利益。」

  「我已老迈,时日无多,我很快就要离开你们,你们必须精进。僧众啊!保持正念和建立清净的功德!要不懈怠的追随教法。这样就能超越轮回离苦得乐。」

  阿难达(Ananda)问佛陀:「佛陀入灭之后,谁来领导僧团。」

  佛陀答道:「僧团还需要我做什么呢?阿难达啊!我已经将真理毫无保留的传授了给你们。说到真理──佛法并不是由谁来掌握的……。阿难达啊!也许你们之中有人认为:『导师的话已到尾声了,我们不再有导师了。』阿难达啊!请不要这样想,当我离去时,我的教法和戒律就是你们的导师。」

  佛陀继续解释道:「或许你们之中有人认为他能够领导僧团,或僧团须要仰仗他。这样,他就以为他应该出来领导僧团。但是我并不认为他可以领导僧团,僧团也不须要仰仗他。我的时日无多,如推动一辆破车,需要更大的力气。即使我的身体继续生存,也必须额外的照顾。因此,阿难达啊!你想做一盏灯照亮自己和庇护自己,还是向外求庇护呢?让真理做为你的灯和庇护所。此外再也没有庇护所了。」《大般涅槃经》

  在他八十岁那年,在生日那天,佛陀入灭了。他没有显示任何超自然的能力,他所显示的是诸法因缘和合的真正本质。

  当佛陀入灭时,其中一位弟子说到:「一切生命都会消失──凡是有生命的众生,都有因缘离散的一天。是的,即使如导师一般,拥有大神通的智者、觉者,也免不了要死。」

  佛陀临终时说到:「精进、精进,因缘所生法,皆是无常。」《大般涅槃经》
 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------

更多达摩难陀法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

怀感:释净土群疑论卷第四

道宣大师:净心诫观法 诫观佛性不一二非有无含中道不着中

道宣大师:净心诫观法 诫观智差别福田不等法第二十九

道宣大师:净心诫观法 诫观内行密修嘱付殷勤受持法第三十

怀素:僧羯磨卷上

 

后五篇文章

怀感:释净土群疑论卷第三

怀感:释净土群疑论卷第二

怀感:释净土群疑论卷第一

怀感:释净土群疑论 序

达摩难陀法师:佛教徒信仰的是什么 第一章 佛陀的本怀与


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)