五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

星云法师:包容的智慧 八、信远 6 以无声的觉悟,求有声的事业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  星云法师:包容的智慧 八、信远 6 以无声的觉悟,求有声的事业

  星云大师:

  常常有人问我,为什么要追寻涅槃呢?这时我也会反问他,为什么不呢?难道我们的人生足够幸福吗?难道我们的生命足够圆满吗?难道我们的生活中没有力不从心的愿望和遗憾吗?

  长乐先生:

  人的生命,从时间上说,只短短百年,质量不高的话,五六十岁就已疾病缠身,所剩时间,不过风烛残年。在空间上,我们这些七尺肉身之躯,“大厦千间,夜眠不过五尺;良田万顷,日食不过几碗”,面对着这样有限的生命,我们如何能不思索,不修悟呢?

  星云大师:

  佛教说人生、世间都是无常的,世间没有永恒不变的东西。根据科学家研究,组成我们身体的细胞,时时都在新陈代谢,每七日或七年就是一个周期,尤其七年一次的新陈代谢,能使我们完全脱胎换骨,变成另一个人。

  “无常”是佛教的真理之一,然而一般人不了解无常的真义,因而心生排拒,甚至感到害怕。其实无常并不可怕,因为无常,才有希望;因为无常,才有未来。

  长乐先生:

  如今的世界,是一个各种冲突交织,各种关系混杂,各种欲望张扬的时代。昙花一现多了,铁树就成了稀罕;急功近利多了,气定神闲就成了坚守。树木、楼房、城市、频道、梦想都在拔地而起、见风生长,都在印证“变是不变”的真理。

  不管这个世界如何沧桑变化,总有一种情怀是亘古不易的,那就是人类普适的价值观——真诚、友爱、善良、宽容、*、多元、和平、自由等等。它们决不会因为时空的变化而变质,因此,于大地它们是根本,于人类它们是灵魂。

  星云大师:

  还有一种价值观是永恒的,那就是美德。人可以没有金钱、名位,没有显赫的家世、殷厚的背景,但不能没有美德。什么是美德?诚实、信用、庄重、整洁、礼貌、守时、慈悲、正派、风趣、正义、慷慨、幽默、责任、良心。美德是一种内涵,是一种人格的芬芳,是自然的气质所散发出来的一种高贵的品味,让人心怡,让人向往,让人赞美,让人崇敬。美德要在谦冲中养成,在忍耐中成长。有美德才有人缘,有美德才有名声,有美德必然会有好因好缘。

  长乐先生:

  面对短暂无常的人生,汽车大王福特先生认为,假如我们不能将一生的经验转接到未来,那么此生的工作只是转瞬即逝的徒劳;如果世界的文化宝藏不能留传给后世,那么,这个世界哪里还有历史可言。

  星云大师:

  知识的获取只是个人生活中的一部分,知识的传承也很重要,将自己的技术、才能、经验传授给人,在佛教里称作“法布施”,这不仅能改善人们的生活,还能开发人类的智慧,利益更多人,实在是功德无量。现在各行各业也都讲求经验传承,以培育新一代优秀人才来延续事业的发展。不吝于传授知识的人,会在历史上留下功德。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多星云法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

星云法师:包容的智慧 八、信远 7 千江有水千江月,万

宝静法师:修习止观坐禅法要讲述 正修行第六

宝静法师:修习止观坐禅法要讲述 善根发第七

宝静法师:修习止观坐禅法要讲述 觉知魔事第八

宝静法师:修习止观坐禅法要讲述 治病第九

 

后五篇文章

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十一

星云法师:包容的智慧 八、信远 5 我们欣赏身处困境仍

星云法师:包容的智慧 八、信远 4 憨商之道是聪明

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第三十

宝静法师:修习止观坐禅法要讲述 方便行第五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)