五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (34)僧财

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (34)僧财

 

 .

  如果中了毒,一般的毒有解药,而侵占挪用僧财之毒业无药可解。大乘、小乘,都有清净业障的方法,但以僧财为对境造下恶业很难完全清净,一定会堕三恶道,再怎么忏悔清净业障,也只是缩短受报的时间而已。

  我的大恩上师法王如意宝经常提醒弟子们,要特别谨慎地取舍因果,像爱护自己的眼睛一样护持戒律。在僧众的对境方面,法王最强调的就是不要诽谤上师和不滥用寺庙的财物。

  法王如意宝在世时,有时说他对自己能不能往生极乐世界还有疑虑,因为小时候父亲早早去世,母亲独自抚养孩子们,生活条件不好,法王刚到洛若寺时在寺庙的厨房烧茶,管家常常拿食物给他吃。法王说因为吃了僧众的东西,他可能无法往生极乐世界,甚至会到三恶趣中感受果报。法王也说那几位管家可能已经在三恶道里,常常让大家为他们念百字明清净业障。法王如意宝是真正的佛,显现上都这么注意,我们就更要小心。

  龙树菩萨常常祈祷自己来世不要成为寺庙的管家。印度那烂陀寺的嘉炯班智达佛法闻思很高,但因为不小心动用了僧众的东西,后来堕入恶趣感受果报。

  对待僧众的财物一定要谨慎,用了僧众的物品,法器也好,甚至是包经书的布也好,一定要补偿。

  你们要给别人东西的话,拿自己的东西给,不要用寺庙的东西给。本来你们是好意,但实际上害了对方,自己也造下堕三恶道的业。

  寺庙的僧人在使用僧财时一定要注意,不能浪费,不能独用,否则因果很大。僧众的财物没有谁能私自享用,谁不能享用,任何人私自享用了僧团的公共财物,业障都一样。当然,出家人在有资格享用的时候,是可以如法享用的。

  当对境是僧众的时候,我向来都很谨慎,连僧众的一滴水都不会用,我这样发过愿。

  我在喇荣五明佛学院,即使因为学院的公事陪别人吃了碗米饭,也会折价交钱给管家。在其他寺庙如果吃了饭一定会补上钱,否则我不敢吃。随意享用给三宝的供养很损耗福报。

  有一次学院开法会剩下些茶和面, 扔掉浪费, 送人的话, 恐怕送的人会下地狱, 给动物吃,动物也会下地狱。法王如意宝让我们翻经文, 看看佛陀有没有开许如何处理的教言, 也没找到。最后我们商量把这些东西折价卖了, 换回的钱再用来给僧众供斋。这个做法一直延续到现在。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

黄念祖:大乘无量寿经白话解 三辈往生第二十四

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (35)金刚

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (36)传承

黄念祖:大乘无量寿经白话解 后记

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (37)灌顶

 

后五篇文章

黄念祖:大乘无量寿经白话解 十方佛赞第二十三

黄念祖:大乘无量寿经白话解 决证极果第二十二

黄念祖:大乘无量寿经白话解 宝莲佛光第二十一

黄念祖:大乘无量寿经白话解 德风华雨第二十

黄念祖:大乘无量寿经白话解 受用具足第十九


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)