五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:教小孩从儒还是佛、证空性与往生、地球最好的教育

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:教小孩从儒还是佛、证空性与往生、地球最好的教育

问:对于小孩的教育,应从儒家思想开始,还是从佛教思想开始?
答:现在对小孩的教育是一个很严峻的问题。长期以来我们的教育是有问题——工具化的教育、功利化的教育、知识技能的教育,很少有道德的、精神品德的、智慧真理的教育,所以导致了我们这个国家很多的问题。近几年的国学热,已经反映了广大民众自下而上的一种需求——觉得再这么下去很麻烦。前两个月有一个中学老师,带着她的11岁的小男孩——她的儿子,到东林寺,希望我们东林寺办一个学校——以儒家和净土文化为主的学校,她要送儿子上这个学校。她作为一个中学老师,她已经痛感到现在的学校不仅教育不了孩子,而且要把孩子引向歧途。她作为老师,不想让自己的儿子上学。那么,面对这个情况怎么办?很多做父母的忧心忡忡啊——觉得是大染缸啊。你真的好不容易生养了一个孩子,到了这个孩子不讲道德,不讲孝心,她也是很痛心啦。

所以这个教育很多人都很关心,我们还是要从儒、佛两家的思想下手。儒家思想是敦伦尽份哪,现在五伦的教育已经是非常迫切了,我们长期以来把这个伦常啊——我们儒家文化作为封建迷信,把它边缘化,甚至批得体无完肤啊,这是把我们的灵魂都给批掉了。所以我们要呼唤儒家文化,要把它作为我们的价值观念、生存的方式落实在我们的行为当中,这已经是当务之急了。如果你孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻都做不到——这个八德啊都做不到,做不到可不就是“亡八蛋”——“亡八”呀,由这个“亡八”构成的国家还有希望吗?人家都害怕。这个五伦关系有三伦是在家庭里:父子关系,夫妇关系,兄弟关系。这三伦关系——家庭的教育搞好了,他能推广到朋友——朋友讲信嘛,推广到君臣上下级关系——讲忠啊。这个五伦关系协调好了,我们无论家庭还是社会才真正和谐了,才真正快乐。

现在很多问题都出了,包括去年这个师生关系出现巨大的危机——杀老师的案件这么多。这个双方都有责任,老师不知道怎么做老师,学生不知道怎么做学生。那他这个师生关系处不好,实际是代表他在家里父子关系没有处理好哇,他首先没有建立“孝”的基础哇。这个净业三福讲“孝养父母,奉事师长”,这两者它是结合起来的,你没有孝,就做不到对师长的敬哪,你对师长不敬,这两者的关系就断裂。因为父母对子女的教育——父母和子女是有天伦的血缘关系,它是不能去责善的,你过多的责善就妨碍这种天然的血缘关系,所以古人都是易子而教的,就是子女要让其他人去教。“其他人”比如老师会教他:你一定要在家里孝养父母。父母一定会教育小孩:你在学校一定要恭敬师长。要相互这样的教育。父母不可能对子女说:“你要孝顺我。”他说不出口,也不好这样说。易子而教,相互教育,现在这个东西都颠倒了。这个学校老师现在不敢去教学生,教了学生,父母会找上来:“你怎么批评我的孩子啊?”“你怎么打我的孩子啊?”所以,现在的老师也是抱着——有些中小学老师跟我说:“现在当老师都没办法当,现在我们也只能敷衍敷衍。”现在都很麻烦。在家里父母宠小孩子,在学校老师也敷衍,这个小孩怎么办?没有教养。没有教养就——又这个网络呀什么,都把这个利益关系呀,欲望啊都调动起来,你说有哪个孩子不变坏呀,这是一个很严峻的问题啊。

所以我们儒家的伦常教育、孝的教育,以及佛家的因果的教育、轮回的教育,让他来念佛菩萨的这样的一个行为——恭敬,这两者结合起来,从小播下一个善良的种子,他一辈子至少不会走得太离谱了。所以儒、佛两家的教育配合起来,小时候侧重在儒家教育,佛家让他深信因果念佛菩萨名号就可以。

问:唯佛是念,唯净土是求,而不证得空性,也有把握可以往生净土吗?

答:这是没有问题的。证得空性不是那么容易的。你能证得当然更好,不能证得,你具足深信切愿,念这个名号——往生有不有把握,不是来自自己,是来自于我们信愿感通,是阿弥陀佛的大愿来承诺来保证我们往生的。所以一切凡夫众生往生西方极乐世界,全凭阿弥陀佛的大愿和他的无量劫的大业的力量——那种拯救的力量超拔出去的。所以你不要担心往生一事,就是看你是不是能做到“唯佛是念,唯净土是求”。能做到这两句话,万修万人去。

问:感谢你为我们带来福音。当我听到东林佛号时,真的让我悲喜交集。悲的是我太苦,这个苦是没能让我看清乐的背后其实是苦啊,也是闻法太晚的苦啊;喜的是我还能听到正法,能成为一名佛弟子,终于找到家的幸福感。虽然我是名女众,但我能坚持念印祖文钞,实感幸甚。有人说,学法要有次第,我想印祖文钞里也有次第呀,那就是“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫做,众善奉行,自净其意,感应道交,都摄六根,净念相继,仰仗佛力,带业往生”。祈请尊敬的法师,惭愧弟子仁修知见对否?

答:是啊,能够意识到我们的苦,这就是进步,这就是智慧。佛为什么首先讲四圣谛,首先讲“苦谛”?要认证我们的生存、生命,本质上是苦的、无常的、梦幻的、无我的。我们生活在这种苦当中,由于我们蒙蔽了智慧,在苦中不意识到自己的苦,这是悲哀的。所以娑婆世界叫堪忍,我们处在这种苦难当中,但是意识不到这苦,还能忍这个苦,这是我们的麻木。当我们对我们的苦难,无论是三苦、八苦、八万四千苦,乃至恒河沙的苦,有一种智慧的观照,知道它的本质是苦的,我们的出离心才能出来,我们向道之心才能出来。我们对苦难的根源就会追究,这种苦果怎么来的——乃至于烦恼,这就是“集谛”。在苦、集这种世间的因果当中,马上我们观照到还有出世间的因果——灭、道,哎,进入到出世间的因果。怎么解决这个苦?哎,净土法门。

儒家文化讲这个事情:我们世间要得一个幸福吉祥的人生,要按儒家文化的教育敦伦尽分。刚才讲“伦”就是五伦关系,你对这个五伦关系为什么要“敦”?它是带有一种必然性的——你必须要这样做,是没有讨论余地的,这就是康德讲的道德是一个绝对命令,是普遍的立法原则,本身就是目的价值。不能把这个目的价值降低到一个功利价值的层面,不能说是我为了得到什么要诚实,为了得到什么要吃素,不是这个,他本身就应该这个样。能做到敦伦尽份,“尽分”就是随份随力,素位而行——素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,安分守己。“闲邪存诚”,进一步在心地上不要有邪念,保持我们的至诚之心。“奉持戒律,诸恶莫做,众善奉行”,“诸恶莫做,众善奉行”这就是儒家的“非礼勿视,非礼勿闻,非礼勿言,非礼勿动”——持戒。这样,我们就能得到世间的一个善的因果。

然后出世间的解脱就要靠念佛法门“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”这十六个字。这种儒家文化教育和净土的教育的结合起来的一种教育,可以说是这个地球上最好的教育、最完美的教育、最终极的教育!这就是佛菩萨给我们众生的一个无上殊胜的摩尼宝珠。能够做到这八句话,那就是人中芬陀利华;教育小孩也可以用这八句话作为方针,这一生我们就不会白过。所以你就会理解悲喜交集呀,这一生就会有一个辉煌的成就了。

——2009年3月大安法师讲于杭州净慈寺
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

李炳南:雪庐老人净土选集—弘护小品

李炳南:雪庐老人净土选集—佛七开示

李炳南:雪庐老人净土选集—述学语录

李炳南:雪庐老人净土选集—传记

刘常净:三论玄义记序

 

后五篇文章

净界法师:生命的相续,来自于因果的相续!

护法法师:静坐与喜悦之路 问答

护法法师:静坐与喜悦之路 法念处

护法法师:静坐与喜悦之路 轻松

李炳南:雪公师训集锦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)