五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

周叔迦:三界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

周叔迦:三界

 

  现在世间的学问,天文家说:虚空有无数太阳系,以及地绕日球、月绕地球等。地理家说:地球上有五大洲等。地球之上有植物、动物、矿物;各有专科。佛教中说世界的状况是如何呢?

  佛教说:世间分为三界,即是“欲界”、“色界”、“五色界”。欲即是“贪求“,色即是“物质”,五色即是“精神”。贪求是不能离物质与精神的。但是因为贪求的缘故,物质与精神的本体不能显露,同时他的作用都受贪求的限制了,这便是欲界。物质与精神可以脱离贪求而独立,但是物质又不能脱离精神,同时精神受物质的限制,这便是色界。精神脱离贪求与物质而独立,那便是无色界。在世间人认为到此地位便是极点,而佛教认为仍是三界之一界,仍受生死轮回之苦的。必须超出三界,便是脱离精神的范围,方是究竟。

  在欲界之中方有善恶的问题,所以欲界所包含的“有情”,也分为善恶两类。恶类有三种,便是“地狱”、“饿鬼”、“畜生”。善类也有三种,便是“人”、“阿修罗”、“欲界天”。阿修罗是印度话,意思是非天,即是福与欲界天齐而心怀妒嫉。所以也有将阿修罗并于天道的,也有将阿修罗算在恶趣之中的。俗说十八层地狱,这话是出于道家的附会。佛教说八寒地狱、八热地狱,另有边地狱等。畜生便是空陆水行鸟兽虫鱼。饿鬼也分无财、少财、多财三类,如同人间之有富贵贫贱。人类的状态是我等所知晓的了。但仅四部分之一。尚有其他三分的人类状况,是我等所不能知的。欲界的天有六层阶级。下二层是地居天,他的宫殿是坐落在地上的。上四层是空居天,他的宫殿是在虚空中的。这六层天的名称是四天王天、三十三天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

  欲界的区域是如何呢?佛教说:世界之中心是一座大山,这山叫作须弥山,意思是妙高山。山高八万四千由旬。一由旬平均三十里,合二十五万二千里。四天王天便在须弥山半腰。一方有天王,东西南北四面便有四天王。现在寺中山门之内的天王殿傍四大天王,便是这四天王天。须弥山顶中便是三十三天,梵音叫忉利天。山顶上一方有八天王,四方有三十二天王,中间有一天主,所以共称为三十三天。日月是在须弥山半腰,同绕须弥山转的。日月之大相差无几。在须弥山之外是一重海、一重山围绕着。共有六海七山,这七重山叫作七金山!海水都是八功德水。七金山之外的海是咸水海,便是现在我等所航行的海。在这海中东西南北四方各有一洲,叫作四大洲。南方是赡部洲,西方是牛货洲,东方是腾神洲,北方是俱卢洲。我们这世界即是南赡部洲,我们的人间状态不过是南赡部洲的状态。东西北三洲人的情形是我等所无从知晓的。最有福的是北俱卢洲的人民,寿命都是一千年,无有病苦,无须家室,天生自然糠米,可谓人人不耕而食,不织而衣,所以也无偷盗杀生邪淫等事。但是北俱卢洲人自恃福报,最不信佛教,所以是佛法八难之一。在咸水海之外有一山,叫作铁围山,这便是世界的外边。

  如是九山八海四大洲,一日一月之所照临,是一小世界。一千个小世界有一大铁围山围绕,叫作小千世界。一千个小千世界是一中千世界,一千个中千世界是一三千大干世界,即是十万万个日月。一个三千大干世界是一佛所教化的范围,叫作一佛土。我们这个世界现在是释迦牟尼佛所教化,叫作娑婆世界。娑婆意思是堪忍,言其这世界的众生受种种的苦恼,却仍然忍受而不求出离。

  色界天在欲界天之上,当然全是空居天。色界天分四等十八天,等级是由于禅定的深浅而成的。色界有初禅、二禅、三禅、四禅,初、二、三、四禅各有三天,这都是修禅定的人所生的地方,是凡圣同生的。四禅中另有五天,叫作五净居天,是佛教小乘第三界所生的地方,便是只有圣人而无凡夫的。又有一天,叫作无想天,是外道修无想定所生的地方,便是只有凡夫而无圣人。

  五色界天即无形质,也无处所。他的精神是以三千大干世界的量为量的。由于我见的关系,所以他的精神永不能出乎三千大干世界之外。无色界天也有四等,便是:空无边处天、识无旁处天、无所有处天、非想非非想处天。

  单算欲色界的天共有二十八级。那色无色界天是与禅定有密切关系,详细在将来谈禅的时候再细说罢。

  (载于三十一年二月《佛学月刊》)

 
 
 
前五篇文章

龙树菩萨传

龙树菩萨:广大发愿颂

龙树菩萨:六十颂如理论

龙树菩萨:菩提心离相论

龙树菩萨:十二门论

 

后五篇文章

沈家桢:金刚经的研究(二)

沈家桢:金刚经的研究(一)

净界法师:在生灭当中没有一个真实不变的自我!

任继愈:中国佛教史 第二章 第二节 犍陀罗和迦湿弥罗的

任继愈:中国佛教史 第二章 第二节 犍陀罗和迦湿弥罗的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)