五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

护法法师:内观禅修法 心是我们的主人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 护法法师:内观禅修法 心是我们的主人

  由此可见,贫穷来自于不能满足。欲望愈大,需求愈多,内心愈空虚贫乏,因为想追求的太多了。追求的东西在哪里?在心里,所有的问题都在心里。所以无论做什么事都是「心」先到。心妤像变成我们身体的主人,它经常充满在善、恶、黑、白、快乐、沮丧之中,总是呈现两面的状态。心如果清净,即使是骂人,它的结果也必然是好的,如果是污染的话,那么他的言行都将不为人所喜欢。心像是我们的主人,但我们却常忽略它,如果我们能够时时注意着它,慢慢地享受它,慢慢的感觉它,身心就会非常的轻松。

  为什么会累?因为心很散乱,每天不停的胡思乱想,连睡觉做梦也不曾歇息,可以「心」放轻松身体就不累了。静坐是要摒除杂念,远离贪嗔痴、散乱和不平静。

  微笑一次,据说可以清除体内23%毒素。我曾经笑得整个身体像波浪那样子,毛细孔张开,很舒服,不生病。人笑不出来是因为心里有压抑的念头,笑得出来也是念头,接受的念头。做事之前,我们要清清楚楚的知道当下「心」的念头,以清净、安乐、稳定的心说话和做事,自然的会快乐,否则痛苦必然一大堆。微笑着做事,怀着喜悦的心情慢慢地感受它。今天我们静坐的方法是:清清楚楚的感受。我们的心跑来跑去没关系,我们可以想,随便想,看看「想」在心里的时间可以停留多久?快乐或不快乐的念头有几分钟?我们清楚的注意它并感受它。每一个吸气吐气都清清楚楚地去感受它的影响,吸气时感受身体的哪一部份比较动?哪一部份比较轻松?重要的念头随着吸气吐气跑来跑去的,它能流动多久,停留多久?这些变化可以在心里将它记录下来。「念头」一定要去感觉它,不去感觉的话,心就会飞来飞去,甚至打瞌睡。静坐时身体放直,呼吸力求自然不用力,清楚的感受吸气吐气和念头,看它在心中停留的时间有多久,及对身体影响有多大?(练习二十分钟)。

  尼泊尔有一种小虫叫水蛭,台湾也有,身体细细小小的,吸食人后变得又肥又大,我曾经被咬过,很痒很难过。这种虫常在下雨后跑出来侵袭人畜,一旦接触人体就不易离开,动手使力也拉不开牠。因他不喜温热,故可以吐口水驱离牠。在森林里禅修,水蛭的习性正可提供我们学习禅定的方法:「找一目标,紧抓不放」。修行的人刚开始时,要像水蛭一样抓住一个地方不放,牠纵使已吃饱肚子也不肯离开。这样的练习可使散乱的心变成一心。因为目标稳定,容易入定,也能认识自己的「心」。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多护法法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

星云法师:佛光教科书 第十册 第四课 佛教的五乘宗教观

星云法师:佛光教科书 第十册 第五课 民间宗教介绍

星云法师:佛光教科书 第十册 第六课 一贯道概说

星云法师:佛光教科书 第十册 第七课 道教概说

星云法师:佛光教科书 第十册 第八课 天主教概说

 

后五篇文章

星云法师:佛光教科书 第十册 第三课 如何选择宗教信仰

星云法师:佛光教科书 第十册 第二课 印度外道种种

星云法师:佛光教科书 第十册 第一课 一神、多神与无神

星云法师:佛光教科书 第九册 第二十课 破邪

星云法师:佛光教科书 第九册 第十九课 神异


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)