五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

卡卢仁波切:三乘佛法指要 第一篇 第一章 第四节 深观业果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

卡卢仁波切:三乘佛法指要 第一篇 第一章 第四节 深观业果

  业力产生三界六道众生,以及他们对苦与乐的幻觉。

  一、不善业(黑业)

  不善的行为起于情执,兹阐释如下:

  1.身业

  第一种身的不善业为杀生。“为了贪欲而杀生”,意指为了其他众生之肉、皮、骨、麝香,或其他部分而杀,或为了金钱、自卫、卫人而杀。“为了憎怒而杀生”,意指为了敌意或争论而杀。“为了供养而杀生”,误以为那是美德善行,实则愚痴不了。杀生的行为,业果完全成熟时,是堕于地狱受苦;杀生行为的未熟果是:你若再生为人,你会有杀生的倾向,杀生行为所得的果报是短命、多病,而且多生多世为人所杀;杀生的依报是会出生于陡峭的多山之地,因为在那种地方常有生命危险。

  第二种身的不善业是“不与取”,例如:强行窃取,或以暴力夺取;偷偷地暗中窃取;或是在契约上以机诈骗取等,都是“不与取”。偷盗的不善业果报是会生于饿鬼道;若再生为人则会贫穷而不快乐;会有偷盗的业习;其依报是会生在多雪与冰雹的国度。

  第三种身不善业是邪淫。邪淫的意思是与血亲行淫,如母亲、姊妹或女儿;或与他人的妻子、情人行淫;或在佛法所禁制之处行淫(非处淫),意即:在有僧人、喇嘛、寺院的周围,或邻近佛塔,或在多人之处行淫,即使是与自己的配偶,亦为犯邪淫;或于持不淫戒时行淫(非时淫),或当妇女怀孕时行淫。邪淫的四种果报是:来世生于饿鬼道;若生为人,会与自己的配偶憎如怨仇、意不投合、争吵不休,永远不满意自己的配偶,而时常想起他人;生于多沙之地。

  2.语业

  口的第一个不善业是妄语:于修行方面“未得说得”,害人的谎言,以及一般的谎言,皆为妄语。妄语的四种果报是:来世生于畜生道;若生为人,将受人极度毁谤,并口发恶臭;有说谎的业习;生于偏远,以及极冷或极热的国度。

  “两舌”意指使两个人当面意见失和,或以暗示方式造成他人意见歧异,或含沙射影以造成分歧。两舌的果报为:来世生于地狱道;若生为人,将孤独无朋;喜好两舌;生于峻峭的国度。

  “恶口”意为:当面对某人言语粗暴尖刻,以戏谑或捉弄的方式来侮辱人,或在他人的友伴前毁谤他。恶口的果报同样也是生于地狱道;若生为人,将会听到各种恶音恶语;总是喜好难听的话;生于热而干的地区,其地充满巉崖峡谷与荆棘。

  “绮语”的行为有:持咒不当,对经典的阐释错误,多言无关紧要之事,及对不敬佛法者解说佛法等。绮语的果报为:来世生于畜生道;若生为人,他人对其所说多不感兴趣;言语粗鄙,生于冬夏混淆不清的国度。

  3.意业

  意的恶业有三:贪爱、嗔怒及疑法等。“贪爱”意指你对于你的门第、血统、身体、性格、财富、家私等起了很深的爱执,以致于你认为他人完全不配与你同等享有;或者你看到别人拥有某些东西,而认为那些东西应该是你的才对。贪爱的果报是来世生于饿鬼道;若生为人,则所愿不得成就;将会生性贪得无厌;生于五谷歉收的国度。

  “嗔恨”意为:意欲侵略他人或与他人争斗而引起之恶意,或由嫉妒、怨恨等而起之不善意。嗔恨的果报是来世生于地狱道;生性善怒;他人将无缘无故待你如怨仇;生于崎岖多山的国度,境内深谷纵横。

  “疑法”意含不相信因果原理,不信一切对错与究竟之理(注13),或不信三宝。疑法的果报是来世生于畜生道;将生而愚痴,对事理一无所知;没有求知欲;生于贫穷而不毛之地。

  十恶业中最坏的是(一)杀父母,或杀上师;(二)偷盗三宝所属之财物(注14);(三)诱使别人破不淫戒;(四)谎言瞒骗上师;(五)藐视如来(注15);(六)造成同修道友或僧团不睦(破和合僧);(七)对父母或已开悟的圣人言语冲犯;(八)参与无聊的闲谈,使得别人学佛分心;(九)觊觎供养给三宝的珍贵物品;(十)挑拨他人使心起恶意而犯下不可弥补的过失;以及(十一)心存边见而怀疑佛法(注16)等等。

  4.情执与业报的关系

  嗔恨之业将感来世生于地狱众生之果报;贪婪感为饿鬼;愚痴感为畜生;爱欲感生为人;嫉妒感为修罗;傲慢感为天人。多造不善感生于地狱之果报;中等的不善业感生饿鬼道;少量的不善业生于畜生道;善恶业相杂感多生多世生于三善道。你所造恶业的受害者的身份之高、中、低,可决定你感生的地狱、饿鬼、或畜生。不善业会继续存在、发展,一直到诚心发露、忏悔为止。

  二、善业(白业)

  善业起于慈悲、善意、寡欲、以及知足等美德。

  1.身善业

  慈心不杀,而且进而护生,若业果完全成熟,则得生于天道;若生而为人,则得享长寿、无病,并得富有,且于无量生中,享受幸福安乐,并且生性不喜杀生;你所生的国度会很美好,一切都会很如意。你若不偷盗,且反过来慷慨布施,你来世将会拥有统治者的权势,即使生而为百姓,也会拥有众多资产与财富;你将会欢喜布施,而且会生于粮食与财富最为丰厚的国度。不邪淫的福报是来世得生为天人,若生而为人,则能拥有贤慧、美丽的眷属,且一生和谐美满,情谊不断、互相爱慕;所生国度将十分美好、舒适。

  2.语善业

  不妄语且进而实语的福报是:来世得生为天人或人;人皆信你所说为实;喜说诚实语;得生于平坦之国,其地终年有果物成熟。

  你若不再两舌且进而调解纷诤,其福报为得生为天人或人中;人皆信赖你所说为真;你将性喜和谐;得生于无有霰、雹的国度,其地粮食与财富皆易获得。

  你若不再恶口,且行“柔软语”,其福报为得生天人或人中;受众人称赞,且常听到善语;性喜软语;得生于文雅的国度,其地气候温和。

  不绮语且说有意义语的果报是:来世得生人中;他人听你的话都心生欢喜,且易受你的鼓励而向上,性喜寡言;所生国度地形平坦,气候温和。

  3.意善业

  不贪心且进而知足寡欲的福报是:来世得生为天人或人;天生快乐,所愿成满;生性永远对自己所拥有的一切感到满足;且生于气候温和、地形宜人的地区。

  不怀嗔恨,且进而心怀善意的果报是:来世得生于天人或人中;为一切人之所爱;所愿皆得遂;生性乐助一切有情;所生国度中一切需要皆得满足。

  你若舍弃怀疑,你将得生为天人或人中,将为他人所敬仰,且天生聪颖睿智,性喜精进学习;所生国度土地肥沃、五谷丰登。

  三、寂静之业

  “心志专一”为禅定修习之种子,并可以此而于日常生活中得到定力。十善业为构成修习禅定时的专注力之骨架,禅定之修习应由八种准备工作开始,以培养专注力。其后,真正的行禅则为修习具有觉、观、喜、乐的三摩地,此种修习将可出生初禅,其次,于行禅时,若无觉、观,而仍有喜、乐之受,这时便到达二禅;接着,于三禅之上,当觉、观、喜、乐四者皆息,便达到四禅。“空无边处定”的实际证得是由四禅发展而来。修习“空无边处定”,将使人得生为“空无边处天”之天人。更进一步地寂灭心意识,你将可生为“识无边处天”之天人,乃至“无所有处天”、“非想非非想天”。得一连串的解脱,是由于一步步地离于情执,此时行者的心意,于到达每一境界时,无不念念分明。这一切实际的修持,皆为纯一直心之表现(注17)。

  以上这三种富有情执色彩的身、语、意三业,就是造成轮回的媒介。

  简要言之,于轮回流转之中,有一执着起于根本无明,从这执着,分别意识变成情感;而明觉之性则能成就智慧、信心、慈悲等良好的性情。三善道与三恶道众生及其所受之苦乐,皆由其善恶二业所感。众生之别,各如其业,业有万千差别,众生亦然,因为不同的果报乃是由不同的行为而生。

  虽然某人于某一世可能由于某些善业而投生为人,但却可能由其所造成之恶业来决定他的幸与不幸。例如,你可能生而为人,但却很穷。反而言之,你的投生异类可能是由你的恶业来决定的,但你所造的善业却可决定其他。例如你可能生为一条富有的蛇王。假如促使你投生的主因及其余的业都是善的,你可能生而为天下之王者;若两皆恶业,便堕为地狱众生。

  今世所造之业,若得现世报,便是人神共愤的大罪,如预谋杀害佛。例如调达,他伤了释迦牟尼佛,在当生即受地狱之火的果报。现世报也有的是善业善报的,例如有一对夫妇因供养舍利弗一餐,后来谷物成熟时,收到金穗之玉米。于出生后就立即遭报的,多半为犯五逆重罪,或五种次于五逆之不可悔罪(注18),这些大罪都是下一世马上受报。有些行为则为隔世报,譬如有的行为要隔三世或四世才受报,有的甚至更迟。

  有些业是由外在行为积集的:例如诚心礼敬三宝,或者因愤杀人。业也可以是不必靠外在行为积集的:如见他人的善行或恶行而心生欢喜。有时即使有外在的行为,也不一定能积集业,例如坐下来打坐,但却纵任你的心意散乱。

  有些人行善行,然而其发心并不正确,例如为求名闻而造寺、造塔。有些恶行却可能本意是高尚的,例如为了要教导某人,而对他言语粗暴或打他。

  “共业”的意思是:许多众生共同积集的类似之业,因而有类似的果报。例如,一切众生所看到的宇宙都是一样的。“别业”意指众生个别所造的业,因此产生各人皆不相同的种种苦乐;各人所造业之不同,也是由于每个人的环境、身体和财产等有所不同。当善业的福报享尽时,恶业的果报便开始。早年的幸福到晚年可能变成悲惨。

  放生会有长寿的福报,殴打别人则会造成一生多病。由于布施,你会非常富有;你若心中充满害人之意,你将会有多树敌人的果报。虽然你可能由于不邪淫,而今生得以找到一位貌美而品优的配偶,但你们可能不和,因为你过去曾经犯两舌之罪。不恶口的人将为众所爱;贪婪的人将永远贪乏。虽然你可能因为前世广作供养与布施,而今世得生于富有之家,你却可能因嫉妒他人的布施而致终生贫困。

  悭吝将使你生于贫困之家,但由于敬事长者与父母,你会受众人尊敬、赞赏。虽然由于往世的布施,使你今生得以富有,但你过去不信佛,因而使你变成一个疑法邪见之人。虽然你前世曾广作布施、供养以为修行,但你心怀嫉妒及其他情执,便使你的修行失其正要。再者,你的家世使你位居显要,但你却大造不善之业,如此你来世将自食其果。你前世也许只造少许的善业,但你若于临终时对佛法深具信心,你将得以出生于佛教家庭。你若前世深信佛法、心怀慈善且努力修行,你今生的家庭及所有的一切,将是最好的,你亦可如前世一样修行,而且朝着菩提道迈进。

  你若相信了因缘和合(注19)以及因果业报的道理之后,你就真正地深入了佛陀根本教示的核心。

  厌患轮回及求解脱的决心,有如树之根;信心与慈悲有如其干;修善弃恶为其枝;万行为其叶;诸波罗密为其花;大彻大悟之佛菩提为其果。

  你若决意脱离轮回,你就会精进学佛。要修行,首先要到三宝处皈依,此时须对三宝之珍贵有所了解,并学习消除业障的方法,而且以奉献及其他方法积集福慧两种资粮。你若学佛而不知为何要学,也不知修学的方法,以及修学的结果,那就有如于黑雾之中射箭。

  附注:

  14. 例如:供养给僧伽或资助建造佛殿、佛寺、佛像,以及随喜法会之钱或物资。

  15.如来之梵语“多陀阿伽陀”,为佛之十号之一。(汉译者按:“如来”之义为“乘如实之道而来”,亦称“如去”,为“乘如实之道而去。”)

  16.极端之见解为断见(一切终归断灭、空无一物)、常见(一切永不变动)。

  17.在这些禅定中,情感不生现行,因此便无不净之行。此时,你的心完全沉浸于平静之中。

  18.五逆罪为:杀母、杀父、杀阿罗汉或上师、破和合僧、出佛身血。五种不可悔罪为:杀沙弥、沙弥尼,或比丘、比丘尼;诱人犯戒;毁坏佛像、经书,毁坏佛寺、佛塔。

  19.同缘和合指法法之间互相依存。这便表示了基础的因果律。然而,因为法不孤起,因此因缘和合也流露了一切法皆空的道理。

 
 
 
前五篇文章

卡卢仁波切:三乘佛法指要 第一篇 第二章 第一节 佛

卡卢仁波切:三乘佛法指要 第一篇 第二章 第二节 三宝

色达五明佛学院短篇著译集 第九节 三世佛语合而为一——

色达五明佛学院短篇著译集 第十节 显示寿命无常的悦耳道

南北传《中阿含经》对照:87、爱生经(南)八七 爱生经

 

后五篇文章

卡卢仁波切:三乘佛法指要 第一篇 第一章 第三节 观轮

卡卢仁波切:三乘佛法指要 第一篇 第一章 第二节 观死

卡卢仁波切:三乘佛法指要 第一篇 第一章 第一节 观人

卡卢仁波切:三乘佛法指要 目录 汉译序 英译本译者序

南北传《中阿含经》对照:109、满月大经 (北)杂含二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)