五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附四、善知识朗日塘巴略传

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附四、善知识朗日塘巴略传

  善知识朗日塘巴于甲午年诞生在彭裕地区,业贡村的色玛相地方,父亲名叫爵窝?达玛垛让,须昌是他的种姓。他在他的舅父——善知识卓谟?喀巴的座前出家,起名叫多杰生格(义为金刚狮子)。据说他是无量光佛的化身,在过去复转生为译师迦瓦?伯哲(义为吉祥聚),而对教法作出了很大的阐扬。他在这生中,在此间一般庸俗人们的面前,最初示现的是他在极贫穷的境况下,过着困难的生活中来研习三藏教典,并对于能将三藏教典中所说的一切教义,都糅合在三士道次第中而修的教授——《菩提道次第》作一心专修。他在噶当三昆仲的座前,都亲近过。主要是在三昆仲中的博多瓦大师的座前,听受了所有噶当六论的一切讲义,与及特要法门即爱他人的心胜过爱自己的修菩提心教授——《修心七义论》的导修讲义,而作了彻底的修行。他在内邬苏巴座前,也听受过《菩提道次第导修释义》。善知识朗日塘巴在诺寺,慬哦大师的那里听法的时候,每藏一握炒熟的青稞在铺垫下而存起来。继此他凡是化缘所得的,不管什么东西,都拿来总对于僧众,特别是迎请博多瓦尊师等,作供养来培福德,他自己曾经供给过二干多僧众的口食,使皆得饱满。他的住处没有一定的地点。当慬哦诺寺的塔修建的时候,他带领着五百僧人,为建塔服务。他主要是以博多瓦的作风史事和语录,作为他的行持,当博多瓦示寂的时候对朗日塘巴吩咐说:“你不要住在一个地方,任何物质不要持为自己所有,这两件事你记在心上吧!”他在慬哦大师的座前说:“我整个一生,纯修慈心。”慬哦大师一听着这话当时,脱帽说道:“这才是阿底峡尊者门人修行的善妙方式呀!”说后连连点头表示敬意。有一次他立了坚定的誓言——愿一切生中不与比丘的事物相离。因此感得吉祥天女骑着神驴,驴声清晰地长鸣而来到他的面前说:“从今起直到你所发誓言的将来,我都愿作你的助伴。”

  朗日塘巴曾经这样说:“不管怎样做,或是在做了一些护持戒律;或是做了少许思修;及一些福业的当中,甚至不管说怎样的一种甚深经卷等,一开口就是说——一切过失是自己的,一切功德是怙主有情的。这一关键,在于将一切利益和胜利都给与其他有情,一切亏损和失败都归自己取受的心,如果不是这样,他就还没有获得知解。”他又说:“生在六道有情中哪一处,是无定的。可是不管生在哪处,都要不忘对于一切有情作利益的心,哪怕是眼瞎了也不丢失这一法。耳聋了,瘫了,脚手跛残了,舌僵声哑了也都不丢失这一法。”这种意思表示了是他亲口坚许,意乐是“绝不退转”。在博多瓦圆寂后,他在塘村上区供施“垛玛水施”的时候,他的垛玛供盘,被乌鸦衔去放在塘村东山德乌那里,因此朗日塘巴觅踪来到那里,得着当地长官名叫释迦的为他服役帮助之下,他在那里净修了三年,净修处的下面,也发现了因修德而涌现的泉水。由于他昼夜不断勤修菩提心的三摩地,感得龙女三姊妹将朗塘处所供献给他,请求他修建僧院。后来他向山顶飞腾的时候,在掉下了他的念珠的地上掘井,在掉下了他的帽子的那里,作修导师住屋的地方,而建立了朗塘寺。他依照博多瓦的事业作风,以噶当六论及《道炬论》,弥勒诸大论等来培养门徒。

  当朗日塘巴住在谟洛德乌山中的时候,嘉裕瓦也在他座前听受过毘奈耶根本经义。后来朗日塘巴成了内邬苏巴的再传弟子。内邬大师对他说:“你所有的这些功德和安乐,不是从其他方面而来的,而是从菩提心所生出的果。”真实完全是如内邬所说——他纯粹是以修自他相换菩提心为主要的。朗日塘巴自己曾经这样说:“我呼出的气息,也没有作过一次凡俗的呼出。我于任何时间中,我没有离开过依出入息修取舍的菩提心法。”据说朗日塘巴住世的当中,朗塘的围墙以内,所有鸟、蝇、昆虫等动物,绝不彼此互相残害。金刚座大德上师对穹波。瑜伽者说:“你去从无量光佛的化身——朗日塘巴座前受具足戒吧!”瑜伽者依照上师的记别,请求朗日塘巴作了他受具戒的阿阇黎。有一次当博多瓦住在隆学那闻的时候,朗日塘巴来到那里,他的身体发生病痛,不思饮食,以此他想:“总的六道有情是这样的痛苦,此中最殊胜的是人,而我又是人中的出家者。”他进而思惟业果及轮回过患,心中生起了厌离而思出离的心。可是想到“我这身体现在没有净治诸恶的功能”时,他也就来到博多瓦作绕行的路口上,以衣服铺设起坐垫来请求博多瓦在他铺设的垫上坐下。博多瓦说:“你干什么呢?我要作绕行。”而没有答应他的请求。他说:“有要紧的事向师请求指示,以此请上师在这里安坐一下。”善知识博多瓦当即在他铺设的垫上坐下了。他请求道:“我今夏发现我身体太坏,不思饮食。观修无常及轮回过患,生起了出离心。由于没有去恶修善的功能,诸根的识别也很不安舒。以此求师赐我一种教授法门。”博多瓦说:“阿底峡尊者身中诸大是寒热平均的安舒现象,这样对后世有利益吗?”说到这里同时引证了两位阿罗汉的故事,对他说出颂言道:“‘所谓苦功德,能以厌除骄,对众生悲心,耻恶而乐善。’这是你应作的去作吧!我还要绕行。”说后也就继续地走了。朗日塘巴受教后从那天晚上起感觉身体稍安,渐次也就痊愈了。

  朗日塘巴他对积福是很喜欢作的,熬着的好糜粥总是邀请如师长等尊重的人来受用。有一次他连茶也没有了,只有一些微有辣味的干面包碎块,他也请博多瓦师徒等来受用,当博多瓦继即为他作回向的时候,天空顿然下起大雪来了,以此博多瓦对他说道:“黑脸修士(因他常修观轮回过患心,面容常带忧郁之色),你从今天起,将要离脱贫困了。”善知识朗日塘巴他在拉萨作长时间的绕塔庙经行的时候,在夜间走到了住屋外面的一大丛野刺梅的那里,听着有痛苦的哼声。走去一看,见着有一青年妇女弯着身体在刺梅丛里。他将她解救出来,那妇人就暂时只好垫着衣襟而睡。他说:“你对我当作你的父亲或儿子想吧!我对你是当作你是我的母亲和姐妹想的。”说后也就坐在一旁。第二天他给了那妇人一件衣裳把她遣走了。后来那妇人成为他基本的施主,而在朗塘的东山德乌那里,为他修起静修精舍,他也就在那里净修。继此之后这位大善知识教化众生的时会也就来到了。比如建朗塘寺和结合噶当六论来广说菩提道次第等情况,已在前面说过了,他是以先调伏自心为主要的。有一次他在断了口食等受用的当中,有一过路的旅客,供养了他一簸箕好茶叶说:“把这茶叶熬来受用吧!”得这位供茶的施主转回来时,复去朝拜他的时候,见着茶满着灰尘仍放在那里,施主请问他这茶熬来喝过没有?他答道:“我也没有煎熬它,它也没有煎熬我。”他的近身侍者向他请求说:“人家对我们都在说:‘朗日塘巴一点笑容部没有,常时都是黑起脸不欢喜的样子。’我们请求上师对来朝拜你的人们,每谈一次话,都作一次欢容笑脸吧!”他答道:“我确也是那样的态度,可是如果思惟生死轮回的过患,能欢容笑脸吗?因此要知道我们确实是住在无可救治时的这一生死病中,和无可解脱时的这生死牢狱中啊!”据说他从出家起整个一生中,只发现过他三次笑容。

  这样的善知识朗日塘巴他对精修善业是长久不断作的,对于大乘一切法要,也是一点不放松地精研。他游戏在一切陀罗尼门和三摩地等无量佛法中,并具足天眼及各种神通等一切功德,亲见诸佛现身,有如虚空中的星群。《入行论》中有颂说:“若不将自乐,正换他众苫,彼不获成佛,流转亦乏乐。”(言就在六道中,连暂时的乐受也得不着的意思。)这位大师他真如颂中说的那样,在气息呼吸中修自他相换法门,以此而得到任运成就的功能。他自己曾经说:“我的气息没有作过一次凡庸的呼吸。”有一次朗日塘巴在他正讲经的时候,有一妇人抱着一个刚生下的婴孩,给他送来说:“这婴孩是你的儿子,我不养育他了。”说后随即就走了。对于这一事,朗塘大师连脸色一些也没有变地接受了婴孩。他随即觅得乳母来,他供给他们,使乳母和婴孩两得安饱。在婴孩长大了的时候,过去送婴孩来的那一家人对朗塘大师,作了恭敬承事,真诚地启请说:“先是生过孩子,苦不能养活,这也因为那时问卜和算命都说如不用那种方便,仍不能养活的原因。请求你饶恕我们的罪过,将孩子给与我们。”朗塘大师答应了他们的请求,满足了他们所喜的心愿。这确是朗塘大师真实学到而且做到菩萨行中最难行处!又他在塔谟隆寺住的时候,在一夏天里,色觉瓦的田中,发生了水灾,来请求朗塘大师修法退水,大师当时拿了一个截口的牛角,盖上图章封好而给来人说:“将这东西埋藏在受水灾的潮水里。”那里的人照他所说的做后,水立刻退了。后来把牛角截口打开一看,里面只有一字条写的是——“比丘金刚狮子在此,水你快退!”这确是与偈中所说:“真诚加持力,能灭大火聚,此义应当知,记别为不还。”等句的情理是相同的。朗日塘巴的佛尊塔——“诸佛菩萨无量宫见者具义宝塔”修建成功后,从四方请来如善知识博多瓦等身着袈裟的清净比丘一百零八人,来做真言身中安住智慧尊的开光法事,及供花仪轨等事。当雨花时,空中普遍现出甚为稀有的虹光交织成幕,八吉祥相等,复从空中天雨诸种香花、芬芳异常,就是畜类也做出闻得这种异香的表情,塔前面供设稀有珍贵的盛大供养;聚集僧伽海会前,作了承事供养;对无数人众作了广大的布施;对贫穷者给予了供养余物。这种情况复如颂所说:“尽我所有物,咸作善业果,愿对—切众,以我能舍心,作施波罗蜜。”初段时间中,由朗日塘巴及侠窝贡巴两师彼此演说,互闻法要。侠窝贡巴说:“朗日塘巴的菩提心量大,我对利益我者,能舍身命,但对损害我者确不能做到。朗日塘巴他是对二者都能做到。”业?纳谟瓦同两师在一起,三师聚会中,提出如果现时将死,当怎样来做的问题。纳谟师说:“这件事要做,那件事也要做,各种各样要做的事很多啊!”侠窝贡巴说:“我认为除修菩提心外,没有其他可作的。”朗日塘巴则说:“哪怕我现前将死,连发心的念诵我都也没有丝毫作念诵的打算。”据说这位大菩萨朗日塘巴他发的愿是为利一切有情故,愿往生地狱中去。直到他临终示寂时,他说:“我的常愿似乎未成熟,此刻纯是清净境相(指如净土,迎接的天人等)显现眼前,这如何是好?我心中有些焦急!”(为一切有情愿入地狱,这样的大善业所感的果,岂是地狱?所以无地狱可入。)善知识切喀瓦在嘉信巴大师座前听受朗日塘巴所著的《修菩提心八颂》后,自心获得很好的转变。这一《修心八颂》是这样:

  “常将爱乐心,以之对众生,

  愿我胜宝身,思惟成大义。

  与谁结伴时,众中自居卑,

  愿以我念绳,绕他生胜爱。

  诸行察自心,烦恼刚起时,

  愿自他恶作,强制立回退。

  性恶诸众生,被苦压迫时,

  愿如遇宝藏,生起难得爱。

  他者对我嫉,责谤等不情,

  亏懊愿自受,胜利献他人。

  愿我对谁众,极思利彼心,

  对我纵毒害,观作是我师。

  隐显诸利乐,愿供如母众,

  诸母害与苦,我愿密取受。

  八风污勿染,知诸法如幻,

  愿以此胜慧,解脱无贪着。”

  如上述的具德朗日塘巴他作出了广大的弘法利生事业后,享寿七十岁,于癸卯年四月二十三日在朗塘寺里示现圆寂,而往生兜率宣法宫中。他的遗体在供献各种不可思议供品的同时荼毘的时候,虚空中普现虹光网幕,天雨诸花,天供诸香,芬芳四溢。为数以万计的僧俗大众,都见着这种清净境相,大都发起菩提心,与不改变的信心。灵骨中出现了不可思议的佛本尊等像,与及心脏(诸贤大德有的火焚不化留下眼、舌、心等)、靛蓝舍利树、舍利等物。而拿灵骨舍利来复作了利众的广大事业(如建塔等事业)。

  以此意乐菩提道次第修心的人们,应当对于大菩萨博多瓦师徒等大德供养而祈祷求加;并应忆念博多瓦大师的清净史事。追风实践,最低限度也应当在发愿中,思惟他的所有事业史事,愿尽量增加一些他的善习德性于自己的身心中。

 
 
 
前五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十九)善

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附一、栋敦·

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (三十)大菩

般若锋兮金刚焰 第七章 如意自在 第一节 禁行、善恶、

般若锋兮金刚焰 第七章 如意自在 第二节 大乐的秘密

 

后五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附三、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附二、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附一、善知识

深深拜谢师恩佛恩

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十八)善


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)