五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附三、善知识喀热贡穹略传

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附三、善知识喀热贡穹略传

  衮巴瓦的著名弟子喀热贡穹,他生在后藏上部东须地方中,系贡巴?根却敦的儿子,他起名叫旺秋洛卓(义为自在慧),少年时在邦波寺阿阇黎玛贡的座前出家。伯贡师同他两师徒来到了热振寺里,适逢种尊者示寂后,由伦觉巴来护持寺众的时候。在这里后藏的这位少年——自在慧,他对热振诸位大师生起了信念,因此他依止伦觉巴和衮巴瓦两师七年之久,完全求得了阿底峡尊者的一切教授。于是他心中生起这样的念头——这下我自己将能独立自主地做了。他也就携带了一握蔓菁的种子,来到了扎区的格汝村中,夏季他吃粮食作的粥,冬季他就在蔓菁熬的糜汤里,和一份面粉下去作粥来喝。在这样生活过程中,他一心专修了十一年。他继后在彭裕地方的季布山中观修的时候,他的面前来了一个黑人向他说道:“我要你的头首。”他答说:“你暂候一时,我就给你。”说后也就依自己的教授秘诀而观修后说:“你拿去吧!”这样说后,细看来人,顿变成十一面观自在菩萨,于是他亲见了本尊。顿然内心通达而说偈道:“我对于此境,不生喜忧别,本来真实义,不由自性成。但由我自心,幻现有此相。

  有一时候,喀热贡穹他去到善知识博多瓦那里,他对博多瓦顶礼后,彼此间谈起法义和修行等事。博多瓦问他道:“你在季布山中观修的当中,没有发生过什么灾障吗?”他于是将自己的修法和悟境,都对博多瓦详细陈述,并且同时说出黑人怎样来了的那段经过。博多瓦复问道:“你对那一事,做了怎样的方便呢?”他复将黑人怎样顿变本尊,和自己心中生起通达而说的偈语的情况说出。博多瓦听后大生欢喜地说道:“好呀!谁也应该完全依照这个人一样的修吧!谁也没有比他用的方法再好了。”说后彼此也就走开了。博多瓦心中十分地欢喜,每天都特别将一些教法中的话,写来给喀热送去。善知识喀热贡穹当他在惹玛普地方坐修的时候,森林中发生了大火,因此林中的所有生物,哪怕是虫类,都无处逃脱而被烧死。他看见这样的情况,心中生起不忍的悲心,即刻将自己所作的救度母赞在度母像前赞诵后,他奋身跳入火中,火焰瞬即自熄了,而他心中明了地只感觉具足暖相。并且因为他修慈心、悲心、菩提心清净成熟的原因,所以他给飞禽和野兽食物时,那些禽兽驯如家畜,都到他的手中来取食。

  又有一次他来博多瓦的座前,将自己修行菩提道次第四返修心的修行体验通达说出,请求印证。博多瓦心中欢悦地说道:这士夫已趣向“说法人狮子”(系佛的别号)。继后善知识喀热贡穹他复乐意到喀热地方中去修行的时候,来向博多瓦顶礼告别,他们二人都不想分离而堕下泪来。他到了彭裕的嘉村时候,出现不少请法者和敬献丰富的供养。他于是来到了喀热地方,也就在喀热里黑石洞中坐修。那时喀热贡穹的美誉名声,已遍于各方。他在那里经常聚会的僧伽信众,约有一千多人,他对他们广弘菩提道次第教义。喀热贡穹曾经这样开示说:“没有信念的人士,是生不起什么功德的。因此,第一应该依止善知识而阅读经藏。没有精进的人士,是生不起什么功德的。因此,第二应该修死无常观而远离怠惰。有我慢的人,是生不起什么功德的。因此,第三应该自己俯首下心地持重谦卑。如果具足这样三法的话,说他是声闻身也可以的,或说是菩萨身也可以的,或说是密乘人身也可以的。总之,可以说他是一切功德身。”

  他临示寂的时候,还向妥巴(义为南人)说了这样的教授法语——“修行者应该远离家乡,和亲族不应过于接近,应该是常时依止善知识,穿破旧衣,食粗恶食,持重谦卑,习梵语如流水般流利等当中,而一心专修吧!”于是他作了一餐很好的盛宴,他说这是最后的一次饮食。复吩咐道:“北方热振地方上有具德衮巴瓦上师的‘亿身塔树’,那树荫和凉风所能到的那地方,你们把我的骨灰余渣都送到那里去吧!”说后也就圆寂了。

 
 
 
前五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附四、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十五)善

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十六)持

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十七)大

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十八)善

 

后五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附二、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附一、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十四)伦

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附一、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十三)大


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)