五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第六,依止上师,他的示现为你的修道进展制造了顺缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第六,依止上师,他的示现为你的修道进展制造了顺缘

  第六,依止上师,他的示现为你的修道进展创造了顺缘

  6

  仰赖善知识,

  一个人的过失将逐渐消失,

  善良的品质将如一弯新月般逐渐盈满,

  视善知识比自己的身体更珍贵,

  乃是菩萨的修行。

  若不追随一个真正的、具格的上师,要从轮回中解脱而获得证悟是不可能的。如此一个上师的行为(身)、语言(语)和思想(意),总是圆满地符合佛法。他教导你在修道上必须做些什么,才能够成功地有所进展,以及什么是你必须避免的障碍。最重要的是,他鼓励你专心地修持佛法,只从事良善的、利益他人的行为。他帮助你放弃所有不当的行为举止,而不虚伪造作;他提醒你觉察无常,停止执着于轮回。

  一个真正的上师如同能够使船只迅速越过汪洋的船帆。如果你信任他的话语,你将会轻易地找到脱离轮回的道路——这是上师如此珍贵的原因。俗话说:“供养一滴油给上师身体上的一个毛孔的功德,胜过对一切诸佛所行之无数供养的功德。”

  当世尊佛陀是一个菩萨的时候,为了领受仅仅四句的殊胜教法,他的上师考验他的决心。由于上师告诉他要这么做,菩萨(世尊佛陀)没有任何犹豫地在自己身上刺穿了一千个孔,置入一千个灯芯,并且全部点燃。

  所有过去有成就的修行者,都是透过遵循一个上师来获致证悟。在寻找上师之前,他们先听闻不同上师的生平事迹。当他们听到一个上师特别启发人心的事迹时,他们会把自己交托给那个上师之前,先从远处检视那个上师的功德。一旦他们对那个上师生起全然的信心,他们就会来到那个上师的面前,服侍他,专心一意地把他给予的教导付诸实修。

  仅仅依赖自己的想法,完全地独立自主,你无法获致证悟。缘觉佛45能够自行获致证悟是千真万确,但事实上,他们在目前的生世没有上师,并不代表他们在过去的生世没有上师。在无数的生世之中,缘觉佛确实有护持上师,领受他们的教法。因为经典和密续的每一个修行法门,都一定需要由一个具格的上师加以阐释。

  如果你现在渴望遇见一个真正的上师,那是因为你从过去生世以来,一直心向佛法的缘故。米拉日巴听说了马尔巴的名号,但一直要等到他真正遇见了马尔巴,他的心才安定下来46。上师站在道路的重要关卡之上;在那个关卡上,你不是向上提升,就是向下沉沦。你应该从上师那里领受教法,让他的教导透过直接的觉受而成熟。

  45.缘觉佛或辟支佛(Pratyekabuddhas)是指“那些为自己成佛的人”。缘觉和声闻(Shravakas)构成根基乘的僧伽。

  46.马尔巴(Marpa Lotsawa Chokyi Lodro,1012-1097),噶举传承的祖师,出生于西藏南部。他首先师事卓米•罗擦瓦(Drogmi Lotsawa),然后前往印度三次,去会见他的根本上师,大成就者即班智达那洛巴,以及梅纪巴、库库日巴(Kukuripa)和智藏(Jnanagarbha)等其他上师。密勒日巴(Jetsun Milarepa, Shepal Dorje,1040-1123)是他最重要的弟子,或许也是一个完美弟子、修行者和上师的最著名范例。

  实现上师的愿望有三个主要的办法。最佳的方法是把他的教导付诸实修,用你整个人生来体验教法的精髓,并且获致证悟。次佳的方法是用虔诚的身、语、意来服侍上师。服侍上师时,你将被他轻易显现的功德所转化,如同一块寻常的木头在檀香树林之中,将逐渐充满檀香木的香气。第三个取悦上师的方法是向他行物质的供养。

  心中怀有许多疑虑,或性格品质不是非常细腻的人,如果留在上师身边,或许会发现自己对上师生起错误的见解。如果真是如此,那么最好领受上师的教导,然后到其他地方修行。话说,留在一个证悟的上师身边,如同靠近一团火焰。如果你对上师具有足够的信心,他将燃尽你的无明和障蔽。如果你的信心不足,你将被烫伤。

  仔细地修持上师的教导,你将能够毫无障碍地在修道上前进,如同一个盲人找到了一个完美的向导,带领他通过一个危险的断崖绝壁。没有一个真正的上师的忠告,而想在一个僻静处修行,对你不会有所帮助;你和野兽、野鸟之间没有太大的区别。

  即使是上师简短数字的教导,都能够带领你获致证悟。因此,留意并珍视上师所传授教法的一字一句。思考教法的意义,并且加以观修。时时检视你理解教法、付诸实修的方式,是否发挥了对治内在迷惑的功效。保持恒常与坚定的虔敬心——上师是实现所有愿望的宝石(上师是如意宝)。

  曾经有一个人说:“阿底峡,传授我你的教法!”阿底峡回答:

  哈!哈!

  那听起来真棒!

  但若要传授你口诀教导,

  我需要你身上的一样东西,

  信心!信心!

  信心是修道上不可或缺的事物。如果你没有信心,即使你追随释迦牟尼佛本人,也不会对你有所帮助。要在大乘佛教的修道上有所进展,必须仰赖上师,因此在你达到究竟的目标之前,绝对不要与上师分离。上师是那个能够使你了悟无生空性(unborn emptiness)之真谛的人。

  如果你对上师有信心,你将领受到他证悟的身、语、意的加持。孜孜不倦地凝视着上师,因为在这个世界上,一个真正的上师是稀有难得的,而仍然能够看见一个真正的上师,更是稀有难得的。不断观想上师在你的头顶之上,怀着渴慕的虔敬心向他祈祷47。在经典和密续之中,这是最甚深、最必要的修行。追随一个上师是一切成就之根本。如果你把上师视为真正的佛,距离证悟就不远了。

  珍爱上师胜过自己、胜过任何其他人,乃是菩萨的修行。

  47.与这些教法有关的上师相应法,参见附录一。

href="/wumin/2013/04/114351225050.html">
<

 
 
 
前五篇文章

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第七,皈依,佛教教法的入门

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第二部 正行

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第一,下等根器众生的修道

净界法师:有这五种的交待,就能够证明《本经》的真实性!

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第二,中等根器众生的修道

 

后五篇文章

宋洁心:读懂人生·禅意智慧 释怀,“忘”“记”之间的黄

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第五,避免不合适的朋友,避

宋洁心:读懂人生·禅意智慧 不辩是一种大胸襟

宋洁心:读懂人生·禅意智慧 吃点小亏,也是一种幸福

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第四,思量无常,以放弃对今


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)