五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智光大师:工作禅 第21节 与自身的约定,总难兑现 2

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智光大师:工作禅 第21节 与自身的约定,总难兑现 2

 

  人各有所愿。那愿望能得以实现,定是欢喜;实现不了,则会垂头丧气。但若踏上修行之旅,人们就会领悟到:纵使心想事成,也不该被那喜悦冲昏头脑;美愿化作了泡影,也不该心灰意冷。因为他们看明白了这一切不过是业在"捣鬼",所以才能有一种云淡风轻的姿态,才能做到"不以物喜,不以己悲"。

  诸位对那渴望之物奋力争取,努力一两次仍不能到手,常常就放弃了。但是修行之人对渴望之物却要做百般尝试。今天不成功明天接着来,这种方法行不通就换种方法,锲而不舍,坚持不懈。如果总想投机取巧,寻觅蹊径,就难免遭受挫折。

  因缘果报一说中绝不会有"挫折"一词。努力十次仍不见效,那一定是有缘故的。找出问题所在,下一次就会成功。人活着都要经历失败,但失败不同于受挫。对修行者来说,可以失败,却不可以受挫。不成功就继续挑战,没有继续的必要就放手,应该继续下去,就一直奋斗到底。不是一味地埋头蛮干,而是边琢磨边思索着前进。这样才会不断有新发现新收获。

  如果不想失败,只需学着别人的样子来活就可以。如果想保住公司的经营,别人的研发成果照单全收,是最保险的方法。但是循着别人的老路,却想开辟自己独一无二的领域,结果很可能是惨败。别人开拓的路,于你是陌生的旅途,难免磕磕碰碰,顾此失彼,失败也是自然的。

  这世上所有的人都在这轮回的围墙内茫然彷徨,徘徊不定。业障引发了业力,业力欺压住人的意识,使之重又生出新的业,有了业后就有了果报,于是接着累积新的业障,就这样,轮回重复上演。但能从这轮回中逃脱的人,却不到万分之一。

  业就是如此可怕。就这样放任自流,人们痛苦不堪;想从中脱身,却无能为力。真决意要获得解脱,就要经历无数次的失败并继续前进。喜欢也好讨厌也好,就这样一次次地奋勇挑战,你不会再在"喜欢与否,想做与否"这个问题上想不开。你的人生也会超脱了你的业识,获得自由。

  清晨踏上上班路,就开始了新的一天。不论你今天获得了晋升,还是遭遇辞退,不论是薪水优渥,还是所得不多,这都只是你人生中的一天而已。笑也好,哭也好,那笑容和眼泪也只闪现在你的今天。真正懂了这个道理,笑也有了节制,哭也不会昏天暗地。这样的人生才平坦广阔。

  现在,让我们把修行路上遭遇的失败看作是一场场的练习。在这种百折不挠的心态下,要战胜自己身上的小毛病小习惯就不再是难题。即便现在的你仍时不时被习惯左右,但请记住,你正在逐个修正它们。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智光大师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智光大师:工作禅 第22节 周末夫妻,让家庭不和谐 1

智光大师:工作禅 第23节 周末夫妻,让家庭不和谐 2

顶果钦哲法王:唵嘛呢呗美吽 证悟者的心要宝藏 导言 开

星云法师:星云法语·成功人生 85.领导七法

智光大师:工作禅 第24节 公司无道,我很苦恼

 

后五篇文章

星云法师:星云法语·成功人生 84.居上位的条件

智光大师:工作禅 第20节 与自身的约定,总难兑现 1

星云法师:星云法语·成功人生 83.如何没有怨家仇敌

星云法师:星云法语·成功人生 82.升迁的条件

星云法师:星云法语·成功人生 81.成功的观念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)