五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

福德日记:作者序

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

福德日记:作者序

 

  一切菩提资粮(不管是阿罗汉道或者是成佛之道),佛说有两大类:福德与智慧,有时说是悲、智,或说是方便与智慧。意思归纳来看,如来说修行者的修学两大项目:一是智慧;二是福德,也是悲心,或称为方便。若从大乘的观点来说明,智慧是彻底了悟究竟实相——空正见;福德、方便是慈爱悲悯一切有情的善心——菩提心。

  福德与智慧总摄一切佛教法门。但是我们要成就菩提,必须要有智慧(对空性正确了解),否则无法达成。具备了悟空性之前,更是先要累积广大福德不可。由大悲心的方便法门,再修学智慧,才能成就佛果。没有足够的福德资粮是不可能修学智慧。

  善法福德的果报现行,做任何事皆有助缘,修行上的障碍也较少。相对的,福德善法不具足,做任何事都会遇到困难,就算有再好的才能都很难有所成就。因此世尊强调佛子们必须累积福德资粮:「凡世上所有的力量中,福德之力最为无上;天上、人间无物胜过它,佛道也以福德之力而成就!」

  既然已经知道福德的重要了,那么我们如何累积、长养呢?佛、菩萨早已经把这秘诀说了不知多少次,那就是「自利、利他」。

  在菩萨道上,要利他必先「自利」。若不「自利」,是无法利他。怎么说?如果我们不亲自修学佛法,并从中获得利益,我们怎么能吸引他人闻法呢?如果我们不持戒行,怎么能够教导他人不伤害自己、他人呢?如果我们不避免来生堕入恶趣,怎么能在来世继续帮助别人呢?所以说「自烦、自苦非贤圣法,无义相应」,「能自利者,乃得行道,修诸善本」。

  世尊不断地鼓励我们、告诉我们,为了一切有情,自己必须努力成佛。我们必须先具有脱离苦海的能力,否则无法帮助那些沉溺于轮回的众生游向彼岸。因此「夫人自利,乃得利人;不能自益,安得益人?」福德资粮是依靠着「利益有情」的慈悲心而积聚起来的,而最广大的悲心即是愿意担负起救度众生的责任。

  佛法上的「自利」与世俗的自私自利有很大的不同。这大差别,就在于行为初始的「发心」:

  世俗自利者的捐款,是以个人利益为出发,或是为了企业形象、避税;佛教自利者的布施,是真心想要帮助其他有情。

  世俗自利者会为了将来的地位、财富而努力学习;而佛教自利者是为了利益他人、慈悲众生的目的而努力学习。

  世俗自利者的动机,往往是出于自私,所以会伤害他人,自己将来也会受到苦果;佛教自利者是出于利益他人的心,因此会获得安乐的果报。

  可见,一味追求自我欲望的满足,绝非彻底的自利。那么,什么是佛教自利的方法?如何做呢?

  有一次,摩诃男问佛陀:「具足几法,能自利益,亦利于他?」佛回答他说:「若能具足十六支者,如是之人,能自他利,自生信心,教人令得;自行受持,教人受持;自行舍心,亦复教人令行舍心;身自往诣僧坊塔寺,亦复教人往诣僧坊,亲近比丘;自能听法,亦复教人令听正法;自能受持,亦复教人令受持法;自解义趣,亦复教人解其义味;自如说行,亦复教人如说修行。若能具足十六支。此则名为自利利他。」

  在这段经文里,佛陀很清楚地解说了各种「自利、利他」的方式。简要地说,我们必须持戒、修心,进修德业,来改善自己的身、语、意(这是自利),我们就会有能力去影响、利益一切有情(这是利他)。因此我们要学习如何善待自己,才会有能力善待他人。如此以累积福德资粮,这才是最有智慧的自利方法!

  「自利」不仅是非常重要的修行,而且也有一种宗教上的责任──佛陀特别嘱咐弟子:「能自利复能利人;展转相利则佛种不断!」

  生而为人的价值、意义,就是能够自利、利他──帮助众生,也就是成就自己。对自己好一点,每天在生活中努力修持,为自己累积福慧资粮,必能让我们的自利、利他行更加顺遂圆满!

 
 
 
前五篇文章

福德日记:编者序

福德日记:1月1日─今年发愿素食

福德日记:1月2日─开始写修行日记

福德日记:1月3日─引领父母行善积福

福德日记:1月4日─收养流浪动物

 

后五篇文章

王溢嘉:洗心禅 你妻子陪别人睡觉吗?

王溢嘉:洗心禅 母亲就是佛

王溢嘉:洗心禅 一无所有与一无所得

王溢嘉:洗心禅 好个寸丝不挂

王溢嘉:洗心禅 还允许老僧进入吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)