五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

印隆法师杂谈:看见双头蛇

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

印隆法师杂谈:看见双头蛇

 

  晚上做完晚课时,如果没有下大雨的话,都会习惯从大殿外面慢慢经行回宿舍,享受一下清静的山间与温柔的月光。今日一如平常,但是在经过七棵雀榕旁的草地时,突然听到沙沙声,依过去的经验与直觉:有蛇!

  停下来一看,还不小只耶,但是感觉有点不太一样,牠好像也发现有人在看牠,也停下抬起头来,Oh My Buddha!居然是双头蛇!大约从身体的四分之一处分岔,有点像是眼镜蛇,因为头呈现扁扁像汤匙的样子,还有亮晶晶的眼睛。

  为牠做了三皈依后,就赶紧离去,不想让牠误会。而且因为蛇的行动很快,自己又搭着袈裟,可能也跑不快吧!不过牠看到笔者离去后,也继续前行,逐渐消失在草丛中。

  每次看到蛇,都觉得牠们实在很可怜,长长的身躯蜿蜒于地爬行,其实是很痛苦的,再加上恐怖的形象(有毒、咬人)及腥臭的味道,让人看了总是逃之夭夭,牠要是心里明白应该也会很难过吧!

  据说蛇这一类的众生是因为瞋心重而得之果报,其实看看世间一般众生,若是瞋心很重、爱发脾气者,是不是也不敢让人不敢接近呢?所以一切我们所承受之果报与表现出来的样貌,都是来自于我们自己本身的习性,一切都是自作自受;修行就是要改变不良的习性,诸恶莫做,众善奉行。

  记得大师父曾经告诉我,他以前在帮慈航菩萨洗袈裟时(他年轻时是慈航菩萨的侍者),袈裟即使沾满了汗水,仍是异香扑鼻;而清洗过他袈裟的水,也变得非常清香!那种香味令人一辈子难忘,也再也没有闻过。印隆想,这应该是由于他的严谨戒行与道行所散发出来的吧!

  回到宿舍告诉同学此事,请她们经过草坪时要注意一下,同学居然笑说笔者是「现代孙叔敖(历史故事:仁智的孙叔敖)」!急着说不是,我是「现代释印隆」,因为我没有杀掉牠、也没有担心看到牠会不幸,只一心帮牠做三皈依,希望牠此生业报尽后,往生人道善处,修行佛法,早日成就菩提!

 
 
 
前五篇文章

印隆法师杂谈:观魔事境

印隆法师杂谈:我也要跟妳一样

印隆法师杂谈:论发心

印隆法师杂谈:五堂功课是很殊胜的

印隆法师杂谈:会不会生气?

 

后五篇文章

印隆法师杂谈:论诤地狱

印隆法师杂谈:善护初心

印隆法师杂谈:最是美味叶菜汤

印隆法师杂谈:对于亲人的爱执其实是伤害

圣开法师:观念 人人崇敬的圣象


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)