五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明眸尼:佛陀教你不生气 修行花园里的好园丁

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明眸尼:佛陀教你不生气 修行花园里的好园丁

 

  如果我们能够了解他人的痛苦,那么我们有可能打消自己想要惩罚他人的念头,取而代之的,是一种帮助他人的念头。这时,可以说,想要帮助人的人是一个好园丁,这个人的修行取得了成功。

  我们每个人是在哪里修行的呢?在我们自己内心的花园里。是否每一个人都认真地照顾着自己花园里的花呢?这就不一定了。作为自己内心的园丁,很多人都是不称职的,我们任由自己的花枯萎死去,让自己内心的花园荒废。这实在是不应该,因为你有责任照管自己的修行花园,你要知道自己花园的格局,还有它的特色,你应该尽可能地了解这个花园,努力地照料它、打理它,使它有条有理,重新焕发出动人的光彩,回复从前的美丽和安宁。而这些美丽和宁静的东西,都是属于你的,你可以尽情地享受。

  一对外国夫妇去听佛法讲座,听着听着,妻子开始小声地哭泣,这个情况被台上的禅师发现了。禅师在讲座结束后走到这对夫妇身边,对丈夫说:“你的花很需要你的灌溉。”当时,讲座的题目就叫作“选择性的灌溉”。那位丈夫很快明白了禅师的意思。后来在他们回家的路上,他努力按禅师的启发去做。他们回家所用的时间并不长,但他的努力明显起到了作用,因为他们的孩子发现,门外站着的母亲与平日很不相同,她的脸上露出了久违的笑容,整个人都显得很有精神。你看,有些事情其实很简单,只看你是否意识到,并真的去做。

  以前,之所以这位妻子难得露出笑容,正是因为她的丈夫不懂得发现她心里的正面种子,更不懂得去灌溉她心里的正面种子,相反,更多的时候,这位丈夫都是在灌溉自己妻子心里的负面种子,这当然不会起好的作用。最根本的原因还是,他们都不懂得修行,缺乏选择性灌溉的能力。

  人的很多本领都是从自己的父母那里学来的,比如坐卧跑跳和吃饭走路等等,这些本领是在人很小的时候就学会了的。但是,当你开始佛法的修行时,你需要重新学习所有的本领。原因是佛法强调念念分明地做一切事情,无论是说话、走路、倾听,还是吃饭和呼吸,人们都需要念念分明。

  其中,说话是很重要的一环,有一些小细节也许你从前根本就没有注意过,关于如何拉近你与自己身边的人的距离(比如当对方正在和你赌气时)。有这样的一个方法,这个方法是让你说出三段话,这三段话的顺序是这样的,首先,你对对方说:“亲爱的,你知不知道,我真的很痛苦。”接着,你再说:“我很想解决问题,很想让自己不再生气,因为我知道生气会让我们的关系变得一塌糊涂,我在尝试向别人学习,你要给我一点时间。”最后你可以说:“亲爱的,我真的很需要你的帮助,你可以帮帮我吗?”这几段话看似简单,实际上是很有逻辑的,第一段话表明你在信守承诺,你在和对方一起同甘共苦,第二段话表明你的态度是诚恳而热切的,你完全应该赢得对方的尊敬,第三段话表明,你很尊重对方的意见,也很信任对方的能力。

  如果你能真心实意地把以上几段话说出来,你和身边人的距离就已经拉近了一大截了,因为你没有愚蠢地朝对方吼叫道:“我不需要你。”我不需要你——这完全是一句泄愤的话,这句话先是重重地伤害了你身边的人,接着又深深地伤害了你自己。

  如果不能做一个修行花园里的好园丁,你就照顾不好自己,如果你照顾不好自己,又如何能够去照顾你身边的人呢?

 
 
 
前五篇文章

明眸尼:佛陀教你不生气 反躬自省静人心

新编佛教念诵集 药师佛心咒

新编佛教念诵集 往生咒(拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

新编佛教念诵集 金刚经咒语(般若无尽藏真言)

新编佛教念诵集 大悲咒

 

后五篇文章

明眸尼:佛陀教你不生气 不和愤怒兜圈子

明眸尼:佛陀教你不生气 身心一体

明眸尼:佛陀教你不生气 快乐和不快乐

新编佛教念诵集 七佛灭罪真言

新编佛教念诵集 速疾满普贤行愿陀罗尼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)