五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明眸尼:佛陀教你不生气 源自内心的新气象

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明眸尼:佛陀教你不生气 源自内心的新气象

 

  新年到来的时候,家家户户贴上了新的春联,每个人都穿上了新衣,大家见面的时候都会互相恭贺新喜、新年大吉,这是一个万象更新的时刻,世界充满了新气象。不过,贴新春联、穿新衣,这些就是“新”的真正含义吗?

  有一位虔诚的女士,在自家屋后开辟了一片花园。她每天都勤于修理,所以枝繁叶茂、花香袭人。这位居士常将这些清雅的花,送到寺院去供佛。

  寺院的住持禅师很欢喜地说:“你每天都来插花、换水,以花供佛,一定能生生世世得庄严。”

  女士说:“只是每天剪下花朵,送到寺院供佛,我的内心就得到宁静与清凉,这是我每天喜欢来供佛的原因。”

  禅师说:“是啊!心中应无所求,当下就是清净。”

  女士又说:“但是回到家我就会有烦恼,心不得安宁!我要用什么方法,让我的心清净呢?”

  禅师说:“花瓶里的花,如果不护理,很快就会雕谢。你知道该怎样让花保持新鲜吗?”

  女士说:“要时常换水。因为花茎浸在水中容易腐烂,无法继续吸收水分,花朵就容易雕谢。所以必须要每天换水,并且剪掉烂掉的梗及茎,这样就能保持花的新鲜。”

  禅师说:“花的新鲜与我们身心清净的道理是相同的。在日常生活中,我们要常常自我净化、改进自新,才能保持身心清净啊!”

  “新”应该是改过,应该是发自内心的一种更新,所谓“新衣新面不如新其心”。对于想要彻底改变“心有怒气”的人来说,尤其如此。向外是不能找到真正的快乐的,真正的快乐潜伏于我们的内心。

  生活中会遇到很多不快乐的事情,不能和自己的家人沟通也是一件不快乐的事情。有一个年轻人,他的问题是不能和自己的父亲沟通,这样的情况已经持续了五年之久,五年中,他没有和自己的父亲说过话。

  后来,这个年轻人接触了佛教,内心受到了深深的震撼,他决定使自己的生活有所改变,而且,他想要的,是一种彻底的改变。

  一段时间里,他努力改变自己。他的内心安静下来,他开始给自己的父亲写信,把自己每天的经历告诉父亲。他在做这件事的时候,一直是心平气和的,他的信中写了自己感受到的快乐,每一个点滴,他都告诉了自己的父亲。有一天他要给自己的父亲打电话了,他告诉自己,要冷静,他确实也做到了。由于他的父亲不支持他清修,所以在电话里说了这样的话:“你究竟在做什么?成天打坐修行呆在一起,你能得到什么呢?你对自己的将来就没有什么打算吗?”面对这样的责问,年轻人没有生气,他是这样回答的:“父亲,你知道吗?关于我自己的将来,我确实没有想太多,这是因为,目前我最关心的问题,不是自己的将来,而是我与你的关系,我很想亲近你,也很想和你交谈,我十分希望我们父子能够恢复正常的关系,如果我们的关系改善了,我会非常高兴。如果我们还像现在这样无法正常交谈,我是不会开心的,即便我拥有一个辉煌的未来,我也仍然不会开心。”

  年轻人的父亲有很长时间都没有说话,当他开口的时候,他是这样说的:“你说的没错,我和你一样很看重我们的关系。”实际上,在年轻人禅修的六个月里,他给父亲写的信已经化开了父亲的心,父亲对他的感情,已经不单单是愤怒了。信里的那些美好事物,已经悄悄地改变了这位父亲,他和自己的孩子一样,都平和下来了,心里的正面种子也发了芽。从这之后,这位父亲几乎天天给儿子打电话,自不用说,他们的父子关系已经恢复正常了,而且,他们之间更多的是快乐的感情。

  要寻找快乐,你必须回到自己的内心,在你身体之外的地方,是不会有快乐的,尽管花费了很多钱买快乐,但最后你还是会发现,你买到的不是真正的快乐。关键的是,更新心灵,也意味着时时自省,涤除心内的污垢。

 
 
 
前五篇文章

新编佛教念诵集 金刚萨埵心咒

新编佛教念诵集 速疾满普贤行愿陀罗尼

新编佛教念诵集 七佛灭罪真言

明眸尼:佛陀教你不生气 快乐和不快乐

明眸尼:佛陀教你不生气 身心一体

 

后五篇文章

明眸尼:佛陀教你不生气 醒悟

明眸尼:佛陀教你不生气 淡然面对世间悲苦

明眸尼:佛陀教你不生气 身处逆境须用开拓法

明眸尼:佛陀教你不生气 持有不动心

明眸尼:佛陀教你不生气 尊重他人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)