五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

邹相美文:我有很多老师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

邹相美文:我有很多老师

 

  唐代大文豪韩愈在《师说》一文中提到:“师者,传道授业解惑者也。”这即是说,老师就是给我们讲解、传授知识,帮我们解除种种疑惑与顾虑。从这个意义上讲,人的一生有很多可以称之为“老师”的人。同样,我也不例外,也有很多老师。

  我的父母是我的老师。父母对我不仅有生育、养育之恩,而且教我走路、说话,包括我的行为举止、为人处事的方式等等,都得益于父母。

  教育我的人是我的老师。从小学到中学,再到大学,我一直深受教师的教育与栽培之恩,他们都是我的老师。那些就事论事,对我的行为、处事给予积极引导和教育的人,也是我的老师。

  欺侮我的人是我的老师。被人欺侮的滋味是难受的,但却能让我们举一反三,不会去欺侮别人。同时,遭人欺侮也能培养我们的忍耐能力,坚信“树正不怕月影斜,心正不怕鬼敲门”,并能坚持正确的知见。所以说,欺侮我的人是我的老师。

  批评我的人是我的老师。“金无足赤,人无完人”、“人非圣贤,孰能无过”,世上没有完美无缺的人,但我们自己却很难发现自身存在的问题与错误,一旦有人批评我们,则让我们发现自身的不足,进而及时改正,“过而能改,善莫大焉”,使得我们的人格更加完善。所以说,批评我的人是我的老师。

  “小人”是我的老师。我们常常将善用阴谋诡计、喜好勾心斗角、尔虞我诈,以及道貌岸然的人称之为“小人”。但是,我们能从“小人”身上明辨是非和道德的标准,并及时警醒自己不与他们为伍,做一个光明正大、胸怀宽广的人。

  书籍是我的老师。“书中自有黄金屋,书中自有黄金屋”,书籍能给我以精神食粮,让我博古通今、通情达理,拥有一笔丰硕的知识财富,所以说书籍是我的老师。

  英雄、伟人、模范和成功者是我的老师。这些人的身上,或有大无畏的精神,或有领导者的风范与魄力,或有坚忍不拔的毅力与执着,都是我学习和敬重的榜样,所以他们都是我的老师。

  佛、菩萨是我的老师。佛、菩萨能引导我走向觉悟,过上自在洒脱的生活,还让我树立自觉觉人、自利利他、慈悲为怀的正知、正见思想,所以说他们是我的老师。

  我有这么多老师,都是我的“传道、授业、解惑者”,他们是我的宝贵财富,我一定会好好珍惜。

  (邹相,2010-9-8于郑州,刊载于《五台山》总第352期)

 
 
 
前五篇文章

从慈法师:佛学基本知识 一、先明因果

从慈法师:佛学基本知识 二、光明大道

从慈法师:佛学基本知识 三、圣贤之道

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

 

后五篇文章

从慈法师:佛学基本知识 自序

邹相美文:解脱就是战胜自己

邹相美文:禅茶一味

邹相美文:富有源于爱心

邹相美文:堪叹世人不如马


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)