五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

邹相美文:学佛是一种享受

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

邹相美文:学佛是一种享受

 

  见到奢华的物质生活,便拼命去“巧取”;见到别人升官发财、享受荣华富贵,便不惜手段去“豪夺”;见到生老病死的景象,便畏首畏尾、惶恐不已;当得不到自己想要的一切时,便会使用卑劣的手段,干出伤天害理的事情……这就是可怜的浮世人类,在人生之中要经历的痛楚,即是“人生八苦”:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦(《法苑珠林·八苦部》)。梁·简文帝在《菩提树颂序》中云:“悲哉六识,沉沦八苦,不有大圣,谁拯慧桥。”那么,如何才能战胜人生的“八苦”,赢得人生的常乐呢?答案就是——学佛。学佛,不仅能战胜人生的“八苦”,更能让人证得般若,了生脱死,自在洒脱地过完一辈子。实际上,学佛,也是一种享受。

  学佛,能让人树立远大的目标,拥有一个坚定的信仰。信仰是人对人生观、价值观和世界观等思想理念的选择和持有,也是人对万事万物存在唯一性真理的坚持和认定。一个缺乏信仰的民族是一个愚昧的民族,而一个没有信仰的人则一具行尸走肉,是可悲的、可怜的。试想,处在洪荒时期的人类,过着刀耕火种的生活,虽然能维持生计,但却缺少精神的依托,相信由鬼神主宰人类,相信“人不如天,天定胜人”,茹毛饮血,丧失基本的伦理道德。而有信仰的人呢,则能清晰地知道自己要干什么,怎样去实现,也知道如何提升自己的素质与能力。学佛,一方面能让我们知道“上弘佛法,下化众生”、“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”这一坚定的信仰,一方面能让我们知道依次第来修行,最终达到“自利利他,自觉绝人”的境地。可见,学佛、笃信佛教就是一种崇高的信仰。

  学佛,能让人心地善良,生起无量的慈悲心。我们在读佛经时,都能感受到佛教关于慈悲理念的阐释,如《长阿含经·大本经》云:“以慈悲心故,为说四真谛。”《法苑珠林》云:“菩萨兴行救济为先,诸佛出世大悲为本。”《大乘起信论》云:“众生如是,甚为可悯。作此思惟,即应勇猛立大誓愿,愿令我心离分别故,遍于十方修行一切诸善功德。尽其未来,以无量方便救拔一切苦恼众生,令得涅槃第一义乐。”《观世音菩萨普门品》更是宣扬了观世音菩萨的大慈大悲精神。俗语说:“人到一百,形形色色。”不同的人,既有不同的个性和性格,也有不同的做人和处事方式。但是,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”、“好人终有好报”,一个人只有心地善良,才能有爱心,才能激起内心的慈悲心,进而知道同情别人、帮助他人、善待他人,构建和谐的人际关系。如果人人都能生起无量的慈悲之心,那么,世界将是美好的人间。而学佛,就能让顽劣之徒改邪归正,让穷凶极恶之徒“放下屠刀,立地成佛”。

  学佛,能让人解决心理问题,健康自在地过好每一天。佛经上说:“佛说种种法,为治种种心”,这个“心”就是指我们心中的恼烦。“斩断三千烦恼丝,换得一身轻自得”,人的烦恼像头发丝一般,多得数不清,我们如何去“斩断”它们呢?只有净化心灵了。那么,我们又该如何净化心灵呢?那就是学佛。学佛,就是依照佛法来指导我们的人生,因时制宜、因地制宜,灵活借助于佛法来规范我们的言行与操守。佛祖在世之时便被尊为“大医王”,并不是指他的医术有多高明,而是他能应机说法,解决众生的各类心理问题,“拔苦予乐”,利乐有情。一个人有健康的身体固然重要,但最重要的还是要有健康的心理、心灵,只有这样才能不为俗世的烦扰所牵绊、所禁锢。佛有八万四千法门,每一种法门又能解决种种“痼疾”,因而说,学佛就能解决我们的心理问题,让我们健康自在地过好每一天。

  学佛,能让我们的人生更为庄严,让我们的人生更有价值和意义。学佛的人,必须践行佛陀所制定的“五戒”、“十善”、“四摄”、“六度”等道德规范,来培养与充实内心的德性,以庄严人生。比如说“五戒”,即是佛弟子应遵守的五条戒律,即“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,而“不杀生戒”既指不杀人、不伤人性命,也指不杀飞禽走兽,乃至不乱折枝叶、践踏花草等,表现了对一切生命的尊重与怜爱。唯有做到这些,才能上“无愧于天、下无愧于地、中无愧于己心”。又如,佛经中记载有这样一个故事:有一天,印度憍萨罗国国王波斯匿王出巡时,在路上遇见一位白发苍苍的老者。波斯匿王问他:“老公公,你今年多少岁了?”那老者不假思索地回答道:“四岁!”波斯匿王几乎不敢相信自己的耳朵,便伸出自己的右手,竖起四只手指向老公公问道:“你只有四岁吗?”老者点着头,很肯定地答道:“不错,我今年的确只有四岁。”老者看出波斯匿王的疑惑,就向他解释道:“以前我不懂佛法,活了几十年,思想和行为都被内心的烦恼控制着,做了很多自以为是的事情。四年前得闻佛法,皈依了佛教,才开始认识人生,并依佛法去生活,去净化人生。最近这四年来,才算是真正地做人,所以,我今年才四岁。”波斯匿王听完这番话,感动地点头称赞道:“老公公你说得对,一个人要能够学习佛法,依照佛法去做人,才算是真正地做人。”

  另外,学习佛法对我们也有种种好处,如中国佛教净土宗第十三代祖师印光大师在《印光大师文钞》卷四中提到,印造佛经佛像、信佛学佛有十大利益好处:“第一、从前所做种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻;第二、常得吉神拥护,以后一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受;第三、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦;第四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇饿虎,不能为害;第五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,气力充盛,所作吉利;第六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长;第七、所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜;第八、愚者转智,病者转健,困者转亨,为妇女者,报谢之日,捷转男身;第九、永离恶道,受生善道,相貌端正,天资超越,福禄殊胜;第十、能为一切众生种植善根,以众生心作大福田,获无量胜果,所生之处,常得见佛闻法,直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。”学佛、信佛的因缘可谓殊胜,我等佛子自当精进学佛、依法修行,方可一身轻安。

  从发心学佛,到体味学佛中的种种乐趣,再到学佛给我们带来的种种利益和好处,这整个过程就是一种享受,是认识自我、规划人生的享受,是提升自我、净化心灵的享受,是突破自我、自觉觉人的享受,是挑战自我、感恩与报恩的享受……

  所以说,学佛是一种享受!

  (邹相,2010-8-30于郑州,刊载于《安徽佛教》2010年冬季刊)

 
 
 
前五篇文章

邹相美文:活着就是一种幸福

从慈法师:佛学基本知识 十四、发大心的因缘

邹相美文:“三生石”给人的启迪

邹相美文:乐观地面对人生

邹相美文:放下得快乐

 

后五篇文章

从慈法师:佛学基本知识 十三、六道概况

邹相美文:有目标才能走得更远

从慈法师:佛学基本知识 十二、遍撒菩提种

从慈法师:佛学基本知识 十一、救世大悲者

从慈法师:佛学基本知识 十、对付人类饥馑的武器


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)