五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

邹相美文:一念慈悲生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

邹相美文:一念慈悲生

 

  在《佛学大辞典》里,对“慈悲”一词的解释是:慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。《大智度论》卷二十七云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生”。我们说一个人心地善良,很大程度上是在说他(她)有一颗慈悲的心。

  佛教中有这样一个故事:一次,持戒甚严的无德禅师得知一位沙弥夜行时,不小心踩死一只青蛙,便严厉地训斥道:“你怎能随便踩死生灵呢?这是犯了杀生的根本大戒,为免业报轮回,你去后山跳崖,以舍身谢罪吧!”沙弥一听,顿时如五雷轰顶,知道自己闯下了大祸,只好拜别师父,万分悲痛地来到悬崖边,准备以死谢罪。沙弥一看山崖,发觉四处是峭壁沟壑,一旦跳下去,肯定粉身碎骨,连个完尸都不会有。沙弥想来思去,战战兢兢,不知如何是好,便忍不住掩面嚎啕大哭起来。碰巧一个杀猪的屠夫路过,看到沙弥跪在路旁痛哭伤心的样子,便问道:“小师父,你受什么委屈了,怎么哭得这么伤心?”沙弥答道:“我夜行时踩死一只青蛙,师父要我跳崖舍身,忏悔谢罪!”屠夫一听,慈悲之心油然而生,悔恨万分地说道:“小师父啊!你不过是无心踩死了一只青蛙,罪孽就这么重,要跳崖才能消业。那我天天杀猪,屠来宰去,满手沾满血腥,我的罪过岂不是无量无边,不知有多深多重。这样吧,你不要跳崖舍身,让我跳吧,应该是我舍身谢罪!”话音刚落,屠夫便毫不迟疑地纵身朝崖下跳去,正当他急速坠下,眼看就要命丧悬崖时,一朵祥云冉冉从幽谷中升起,不可思议地托住了屠夫的身子,救回了他的生命……

  看完这则故事,您是否有一丝触动呢?原来,“一念慈悲生,百万障门开”!

  “一念慈悲万物春”,在生活中,我们慈悲心的生起也往往在一念间。记得小的时候,我喜欢跟着村里的几个猎户一起去山上狩猎。每次看到猎狗们用嘴叼着主人用火铳射中的战利品,朝主人撒欢儿时,觉得很有意思,心里也非常高兴。但随着年龄的增长,我看到的不再是猎狗撒欢儿时的情景,而是猎物受伤倒地后,悲鸣或翻滚时痛苦的样子,心里无比难受。突然间,我觉得猎人和猎狗一样,都是畜生,视猎物们的生命为草芥,没有一点良知。“我应该去帮助那些可怜的动物们”,我的慈悲心在瞬间生起。接着,我开始和父亲一起,劝猎户们不要再去打猎,发展其他的副业也一样能维持生计。后来,猎户们开始效仿父亲,种大棚蔬菜,养殖长毛兔……再后来,村前村后的山都被大家保护起来,“封山育林”政策一直实施至今。

  “一个没有慈悲心的人,是成不了大事的”,曾有一位寺里的法师这样告诉我。是的,我完全赞成这一观点。试想,如果一个人没有慈悲心,他就会视战争、烧杀抢掠为正常,没有怜悯之心;就会视尔虞我诈、勾心斗角为必然,没有包容之心;就会视欺行霸市、蛮横无理为能事,没有谦恭之心……一旦没有慈悲心,一个人很难有正确的世界观与价值观,乃至分不清好与坏、是与非,也很难与人相处,又何谈成就大事呢?

  一念慈悲生,当得知沙弥因无意踩死一只青蛙却要以身殉葬时,双手沾满血腥的屠夫立即生起慈悲心,立地成佛,这即是慈悲的力量。我们常说吃素好,素食既利于身心健康,又有助于调理气血、延年益寿,可真正能坚持吃素食的,又有多少人呢?其实想做到这一点也不困难:去屠宰场看看、听听吧!当听到牛羊撕心裂肺的挣扎声和尖叫声时,当看到毛发满地、血流成河时,你是否还能继续看下去、听下去呢?你是否还愿意吃它们的肉、喝它们的血呢?当慈悲心生起时,你就知道吃素不是一种选择,而是一种矢志不变的坚持。

  一念慈悲生,万般皆放下,这亦是菩萨之所为。

  (邹相,2010-10-27于郑州,刊载于《五台山》2010年10月29日)

 
 
 
前五篇文章

邹相美文:浅析《劝孝歌》中的孝道思想

从慈法师:佛学基本知识 十、对付人类饥馑的武器

从慈法师:佛学基本知识 十一、救世大悲者

从慈法师:佛学基本知识 十二、遍撒菩提种

邹相美文:有目标才能走得更远

 

后五篇文章

从慈法师:佛学基本知识 九、至诚改过、行善改命

从慈法师:佛学基本知识 八、戒杀·放生

从慈法师:佛学基本知识 七、略谈五戒

从慈法师:佛学基本知识 六、略释佛义

从慈法师:佛学基本知识 五、诸恶莫作、众善奉行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)