五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛网文摘:放生感悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛网文摘:放生感悟

  放生感悟

  每次放生,都满怀感恩。感恩佛菩萨,也感恩这些被解救的众生,是它们在成就我们趣向菩提之路!正如《普贤行愿品》所说:“是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

  惜惜

  我生活在一个很美的地方,四面有山,绿水环绕。是的,那就是山水甲天下的桂林。在这样一个地方,当然不能浪费资源。所以,我们常常去放生。

  参加放生,是在学佛后开始的。

  那是看莲池大师的《戒杀放生文图说》,其中有篇“母鹿断肠”:一位爱打猎的人在山里射中一只小鹿,母鹿奋不顾身地冲到小鹿身边,为它舔着伤痕。但小鹿终因箭深伤重而死,母鹿惨痛悲鸣,也死在当场。当时,我被这个故事深深震撼了!想起自己以前因为无知,伤害过数不清的生命。

  是呀!谁不爱自己的父母、孩子?当父母出门时,我们都会惦记着,盼望父母早日归来。当儿女远离时,父母更是朝思暮想。同样一个生命,仅仅因为身体形状不同,我们根本就不曾想过,它们也会有自己的父母和孩子,也会在家里盼着亲人回家团圆!

  莲池大师的话让我醍醐灌顶般清凉,顿觉往日都是在迷迷糊糊中度过。生命是多么宝贵!虽然这句话经常看到,也经常听到,但都是狭义的理解,以为只有人类生命才应当珍惜。如今才知道,不仅人类,凡有生命的都是一样!

  以前到菜场并未有什么特别感觉,见到杀鸡宰鸭也觉得很正常,我所见的哪家不如此呢?第一次参加放生时,和几位居士一起到市场买鱼。看到或大或小的鱼在盆里拼命挣扎,我仿佛听到一声声无助哀求、呼救的声音!摊主一刀刀砍到鱼身上,血水流了一地。第一次感到,心里真不是滋味,想快些离开这个屠宰场!我们买好鱼,匆匆赶到漓江边放生。原来,放生还有仪轨呢!师兄说,放生仪轨很重要,包括忏悔、皈依、发愿等内容,更辅以佛号和咒语的加持。如果不行仪轨,只是救其生命。若按如法的仪规放生,不仅救了它的生命,更有它的慧命!

  放生时,看着一条条鱼儿欢快地游入江中,真是欢喜极了!是呀,人类都向往自由,其他生命何尝不是?“众生原同一种性,只是业缘别形体”。在放生的一刹那,最能感悟到生命的可贵!

  从此以后,我常去市场,慢慢和那个市场的卖鱼摊主都认识了。他们本性也都是好的,只因不懂得因果而造作这么多杀业。像卖鱼的,手天天泡在水里,完全变了形,看着都觉得恐怖,觉得可怜!想想自己没学佛之前,不也是这样吗?杀过多少生命也数不清楚呢。他们都知道我们是买来放生的,价格会算得便宜一些。而我每次都要求摊主能够随喜参加放生,哪怕放一条小鱼都好。借此机会给他们种下些善根,愿他们早日回心向善,早些改行!

  常放生,可以看到很多不可思议的情景。记得有次是去木龙洞口的漓江边放生,那天有四百多条荷花鱼,放下之后,几百条荷花鱼居然围成一个大圆圈,很整齐地往右转了三圈才散去。

  另一次是和几位师兄同去市场买鱼,居然买到一条七斤半的大斑鱼。这是我们放过的最大的鱼啦!大家都很兴奋,还纷纷和它合影!那天,天气特别寒冷,岸边除了我们,一个人都没有。我和一位师兄在岸边唱着佛号,已放走的大斑鱼突然从水中跳了起来,溅起很高的水花。然后,摇摇尾巴往深处游去了……它好像是在感念佛恩呢!

  还有一次,是跟随出家师父到离桂林市十公里的尧山顶放蛇。那天共放了十八条大蛇,当师父念完仪轨后打开网兜,十多条蛇如箭般“嗖”地就往草丛里钻去啦!只有一条最大的,在每个人脚下慢慢滑过,像在感谢我们每个人!看到这一幕,你还不相信生命都是一样的吗?它们获得自由后,同样感到欢喜,知道感恩;它们被杀时,也同样都会害怕,都会痛苦啊!我们的手指被割破一个小口都会疼上几天,更何况它们要经受的是千刀万剐、开膛破肚啊!

  一位常在桂林放生的法师曾对我开示说:放生也是在修法,但看各人的发心。如果是为求现世的健康长寿,或后世得到人天果报、不堕三恶道而放生的话,就成了人天善法;如果是为了从轮回中得到解脱而放生,就是出世间的解脱道;如果是为拔济一切众生成就佛道而放生,就是在修大乘的菩萨道。

  每次放生,都满怀感恩之心。感恩佛菩萨,也感恩这些被解救的众生,是它们在成就我们趣向菩提之路!正如《普贤行愿品》所说:“是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”戒杀和放生,都是在培养我们的慈悲之心。愿所有人都能戒杀,进而加入放生行列。更愿所有人能早日素食,因为这是更彻底的放生。

  让我们共同使这个娑婆世界转为人间净土吧!

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:动物保护——另一种说法

佛网文摘:敬礼

佛网文摘:蠢动含灵,皆具佛性

佛网文摘:小西天的早晨

佛网文摘:《动物解放》译者后记

 

后五篇文章

佛网文摘:救你一命,救我一命

佛网文摘:将心比心谈放生

佛网文摘:戒杀得安隐

佛网文摘:人生三个不怕

佛网文摘:去远方朝圣


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)