五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅林衲子心:最完美的基因 乃人人本俱心性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅林衲子心:最完美的基因 乃人人本俱心性 

 

  如何让本俱清净、完美的基因不被染污?

  必须力行六度万行,除灭我执。

  文/见护法师

  “知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意”,中台佛学研究所所长、美国加州大学神经网路电脑博士释见护法师指出,一个人若想自在快乐,拥有健康固然重要,更重要的是心灵上的充实提升,才能真正离苦得乐。因此,科学家们解开基因之谜,虽然有利于大众摆脱疾苦,得享天年,却无益于现代人心之苦,更遑论基因图所引发的争权夺利与伦理道德之争。

  从佛法来看,人的基因是什么?见护法师表示,色身乃是业的果报,是过去种了因,现在有如是果,而色身中的基因也是业的显现,每个人的基因都是业力所感,以物质的DNA形式显现;所以即使人类基因图谱完成了,用的好是现代人的福报,得以对治许多遗传上的疾病,然而科学研究走向专业,科学家往往只能注意到自己的领域,无法很周虑观照到全体,所谓“牵一发而动全身”,“一切法都是因缘和合”,物我既然息息相关,试想,当人类改变基因治好了某些病,是不是也可能引发其他难以预料的副作用?

  从另一个角度看,“为什么我会有这个缺陷?不是别人?”这就不是科学家所能解答的,如果不了解是什么样的因造成这样的果,即使拜科技之赐把病治好了,下一世受业力牵引还是会再受苦,因此科学只能治标,佛法则欲治本。佛法说的究竟解脱之道,即去除邪见;染污心、邪见是恶业、疾病的根源,所以光治好身体上的疾病是治标未能治本,治标者有利有弊,例如基因的研究,使科学家可以利用动物的内脏来培植、修补人体器官,可是为了救一个人而杀生,即是善、恶业夹杂,值得吗?见护法师认为,还是应该以“尊重生命”为前提。

  如是因如是果,欲得善果,必先种善因,如是佛法讲基因已经三千多年了。见护法师说,若以佛法来画生命的基因图,那么他愿以六波罗蜜来成就解脱之果,而最究竟、最完美的基因,则是人人都有的不生不灭、本来清净、本自俱足的心性,也就是佛性、觉性。如何让本俱清净、完美的基因不被染污?怎么开发、成长,带我们到解脱之究竟常乐呢?必须力行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六度以薰修,除灭我执,如此念念都是善念、常行善法,多亲近清净的道场,自然就能远离恶缘,不为业力所牵引,不受资讯充斥、物欲横流所迷惑。

  所以说“佛是无上大医王”,祂能找到真正的病源,而科技虽能带来舒适、便利,却无法清净我们染污的心。犹有甚者,“科技的火车一直冲,我们是一起坐在车上的人,正驶向无明的未来,恐惧也无济于事……,然而,共业中亦有别业,自己努力最重要。”见护法师勉励大家,常起慈悲心、恭敬心、平等心,就是伦理道德衰微所谓末法时代中的正法!(摘自大成报/心灵推手87、07、02)

 
 
 
前五篇文章

禅林衲子心:禅绕人生 解缠许你三把钥匙

禅林衲子心:禅者与科技人对话

禅林衲子心:从情苦中了悟无常

禅林衲子心:把心找回来

禅林衲子心:〈大智度论札记〉--时间与心念(一)

 

后五篇文章

禅林衲子心:捡回自家珍宝

禅林衲子心:热锅上的蚌蛤

禅林衲子心:How To Change Your Li

禅林衲子心:红尘自在心

禅林衲子心:我们的自由度是多少


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)