五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣凯法师散文随笔:无尽的叮咛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣凯法师散文随笔:无尽的叮咛

  您终于走了,走的那么安详,那么平静。您睡着了,永远地睡着了。您终于能够回到阿弥陀佛的怀抱,实现您一生的夙愿。这几天,我一直担心如果您在佛学院放假后往生了,我便不能为您念佛。现在,您终于让我能够实现我的诺言。

  静静地站在您的遗体前,看着稍稍张开的嘴角,仿佛您还在和我谈话,与我交流。其实,有些事情应该让您知道,因为您最关心我,总是劝我应该留在中国,为中国佛教多做一点事情。我总以为等以后有机会再告诉您我自身的一些私事,可是您再也听不见了。其实,我应该了解您更多一些,向您了解您那平凡而充满沧桑的历史,可是一切都来不及了。

  您终于走了,留下一句我永远都不会忘记的叮咛----“我走了,你还是听我的”。那是在您生病的前一天,您拄着拐杖,在观音殿前,对着正在读书的我说“圣凯,我已经给你师父写过信,你师父叫我好好教训你”。而生性调皮的我,总是爱跟您开玩笑,可是您很少打过我,有时将手掌举得高高的,快到身体时,又停住了,“过几天吧,过几天再好好打你!”有时您也会真的打我,可是那只是轻轻地拍三下而已。看着有点伤感的您,我轻轻地说:“老和尚,没关系,您现在可以打我!”但是,那根棍子始终没有碰到我的身体。可是,我仍然是那么顽皮,我又开始惹您生气,“老和尚,如果您走了,我怎么能够听您的?”我问了许多次,您总是没有回答我,最后您着急了,举起拐杖,一边冲着我说:“如果你不听我的,我还是要打你!”看着这个架势,我连忙求饶,好吧,您走了,我还是听您的,可当时还是不明白,我应该怎样才能听到您的声音?

  您终于走了,留下一句无尽的叮咛,让我去思索,去体悟,在常寂光净土中,您会告诉我吗?夕阳的余晖,正在向着您的窗前照来,晚霞托着落日,如悬挂在空中的圆鼓,擂着密密麻麻的阿弥陀佛圣号。我相信您已经在佛号声中,往生到西方净土,否则的话,为什么今晚的夕阳会这样美丽,温柔,大地会显得那么清凉?因为您的悲心湿润着这个灼热的世界。

  我不知道,您是否怪罪过我的无礼与顽皮,碰到您时,我总是喜欢在您的身上搞一个小动作,然后让您生气,您又会说要打我。有时,我也会静静地扶着您,漫步在庭中的小径上,听您讲佛法,讲法源寺的历史,还有您的一些经历,那时我觉得您像我的爷爷一样,和蔼可亲。可是,我们总是一对“老对头,”见面的时候多数是“硝烟滚滚”,很少有“风平浪静”的日子。所以,我后悔自己的无礼,应该多多地聆听您的教诲,多多了解平凡而又可爱的您。

  后来,您生病了,我去看望您时,您仍然没有忘记我这位“老对头”,您可能是为了安慰我吧,轻轻地对我说:“圣凯,你要好好努力学习,到时等我病好了,我还会打你的!”那几天,我也正在生病,您说还要带我去看一位您认识的大夫。

  您可能已经预感到往生的日子,星期六那天您让护理的居士们将您推出来,再看看法源寺,到大雄宝殿拜拜佛,与大家合影。您向我点点头,轻轻地叫了一声我的名字,我无语地望着您,希望您真的能够真正地打我一次,真的为我消消业障。可是,一切仿佛已经晚了,您只剩下一句无尽的叮咛。

  刚开始认识您的时候是在大街上,您每天都有两三次到佛学院前面的南横街散步,拿着一串念佛珠,独自一个人在街上慢慢地走着,心中在静静地念佛。有时,您坐在街道商店的门前,拿着念珠。于是,我便怀着一颗好奇的心接近您,原来您是这样的可敬而又可爱。后来,您终于告诉我,为什么要在繁华的街头念佛,那是为了能够磨练自己的心性,使自己能够在闹中静下心来念佛,那才是真正的功夫。您生病的时候,我有时提醒您,要不要拿一串念佛珠,您充满自信地说:“不用了,这是几十年的功夫,我现在脑袋十分清醒,正在念佛。”刚开始我总是放心不下,这样反复几次后,我深深地感到了一个纯情的念佛人,对自己信仰的自信,那是平淡而又感人的。

  我曾很多次要陪您在街上走走,可是您总是要我回去好好读书。真的,我多么希望有一天,您能够带着我,去走走您曾经走过无数次的繁华街头,体会那种“坐禅何须山水地,灭却心头火自凉”的境界。可是您走了,只好让我一个人独自去走,踏着您的脚印,触摸您那颗颤动的心灵,体会一位念佛人的纯情。

  您终于走了,那句平淡的语句,可爱的声音,却越来越清晰。宏毅老法师,您走了,我还是听您的,愿您在常寂光土中,常常加被我。您要早日倒驾慈航,回入娑婆,继续来教化众生,那时我还是听您的。您走了,我还是听您的。。。。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣凯法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

圣凯法师散文随笔:红炉白雪──一位“痴汉”的心

圣凯法师散文随笔:兰花的思索

圣凯法师散文随笔:修行境界:此时无声胜有声

圣凯法师散文随笔:相遇不是用来生气的

圣凯法师散文随笔:禅心无语·后记

 

后五篇文章

圣凯法师散文随笔:当下的幸福

圣凯法师散文随笔:和佛菩萨在一起

圣凯法师散文随笔:多情与无情

圣凯法师散文随笔:爱的无常、当下、柔软

圣凯法师散文随笔:一根刺的启示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)