五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣凯法师散文随笔:红红的丁香叶

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣凯法师散文随笔:红红的丁香叶

  圣凯法师

  漫步在蒙蒙的细雨中,秋雨如一首伤心的乐曲萦回在耳畔,乐曲中充满着对夏天的回忆,对冬天的无奈,几分伤感,几分缠绵,令人惆怅。

  红红的丁香叶,在迷蒙蒙的空中如飞舞的彩蝶一样飘动,蝶衣飞舞。再听那冷冷的雨,有种 “疏雨滴梧桐”的美感,雨敲打着丁香叶,那细细密密的节奏,点点滴滴,似幻似真。你是否能想到有点象《霓裳羽衣曲》呢?但有点凄凉。红红的丁香叶,像一片亮丽的羽毛,悠悠地落在小径上、草丛中,竟是那么自,那么无着。那种黄中透红的颜色,充满着丰满的意蕴,似有一种灵气升上来,让您感到有种无边的梦幻。

  倾听每一睛落叶,你仍然能感觉到春的绚烂和夏的繁荣,也能感觉到春的张狂和夏的任性,但是一切绚烂已经走向平淡,一切的张狂、任性已经走向安闲。捡起一片丁香叶,将它收藏起来,堆积于内心。也许那色泽终将随着时光的流逝而渐渐褪去,但心中红红的丁香叶却会伴着你走过冷漠的冬天,走过一生。

  雨气迷蒙蒙而空幻,倚在丁香树下,看着这如诗如画的北国秋景,仿佛有点陶醉了。无意中,一片丁香叶落在头上,将它轻轻地放在手中,竟有一滴水珠在上面滚动,水珠仿佛也变红了。那是否是宋钦宗(赵桓)亡国痛哭时的血泪呢?也许是谢枋得为国尽忠的热泪吧!(注一)扶摸着那片落叶,一种历史的沧桑感从中传来,那纷纷的落叶仿佛在倾诉着沉重的历史。轻轻地吻着那片落叶,一楼清香沁入鼻孔,一那顷,胸中也荡起那份沉重的沧桑感。

  红红的丁香叶静静地躺在草丛中,那么自然,那么清新,唯有大地的怀抱才是永恒,真的,不必为它伤感。它吸收了丁香盛开时的绚烂,也吸收了夏日里那郁郁葱葱丁香叶的热情,容纳了风雨中的苦恼与挣扎,走向稳健与成熟。生命也是这样,一切情绪的激荡终会过去,一切彩以的喧哗终会消隐。诞生与死亡本是一如,有位诗人说:“如果你爱生命,你该不怕去体尝。”是的,到了这一天,你将携事实在生命的果实,无论是苦涩或是甘甜的,你将随着飘零的丁香叶,沉埋在秋的泥土中。你将不用遗憾,平静是人生的最终结局,想到这里, 你是否有点超脱?但愿如此!

  曾几度,对落叶赋予了多少伤感,成熟即意味着凋落,大自然未免太残忍,太不公平吧!凝视着那静静的丁香叶,有种顿然开悟的豁然,大自然本来就是如此无着、有序地运转着,也许是我这位凡夫僧自作多怀吧!如果成熟的丁香叶不凋落,哪有冬天的皑皑白雪,哪有来年盛开的鲜花与苍翠的绿叶呢?一时间,我仿佛明白了许多。平时,总是以一种凡人的心态,来揣摩佛经上的道理,“佛菩萨觉悟了,为什么要度众生呢?”哦!原来如此。觉悟了,成熟了,所以懂得奉献自己拥有的一切,愿意牺牲自己,所以佛菩萨自然地流露出无缘的悲心,愿将智慧与福德奉献给众生,“好将一点红炉雪,散作人间照夜灯”,不是最好的写照吗?

  红红的丁香叶,仍在雨中无声无息地凋落着。你明白吗?那是一种心态,一种无着、自在的心态;那是一道禅关,万古长空,一朝风月,唯有开悟的禅师才能真正懂得;那是恒古而常新的法音,唯有独觉的观照智慧才能有所悟。今天,你与我,面对那红红的丁香叶,是否想 到自己,想到生命?

  恍惚中,丁香叶渐渐一片一片地都落光了,只剩下我那高瘦孤独的身影与潇潇秋雨。没有一会儿,我也消失在蒙蒙的细雨中,仿佛我也化成了一片浇叶,一片红的红的丁香叶……

  注一:示源寺在历史上是一座名刹,宋钦宗(赵桓)被虏北来,曾被拘留在寺里;元至元二十六年(公元一二八九年),宋遗臣谢枋得被拘,而绝食寺内。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣凯法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣凯法师散文随笔:当下是最好的安排

圣凯法师散文随笔:人生的最后时刻

圣凯法师散文随笔:“净化之夜”闻梵音

圣凯法师散文随笔:凿井的启示

圣凯法师散文随笔:八风吹不动

 

后五篇文章

名人说佛·名人佛缘:李连杰——心本绝尘

名人说佛·名人佛缘:吴敦义——高度称赞星云大师

名人说佛·名人佛缘:孟庭苇——越吃素越美丽

名人说佛·名人佛缘:爱迪生——为什么要吃素?

名人说佛·名人佛缘:孙俪——心中有佛,是一种非常奇妙的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)