五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

延参法师文集:舍得放下,难得糊涂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

延参法师文集:舍得放下,难得糊涂

  人生多憾事,十事两难全。烦恼本来无,庸人自扰之。人生旅途中几乎不可避免地会遇到烦恼、失意、痛苦、欢聚和分离。这些就如我们的衣食住行,柴米油盐酱醋茶一样,几乎是不可或缺的。太多的不如意,太多的烦恼,困扰着我们的生活,几乎每个人都会有各种各样的烦恼,而正是因为这些烦恼的存在,让我们更加明白了幸福的内涵和快乐的真谛。

  生活里,有些烦恼本身来自现实物欲的诱惑与贫富悬殊的压力。你羡慕我,我嫉妒你,在这个世界上,很多人为权、为钱、为名、为利奔走相告,你争我夺,行色匆匆,背上背着沉重的行囊,烦恼重重,背负的越多,负累的也就越多,烦恼也就越多。

  人活一世,很多人都在追求着自己的幸福和心目中的完美,却自觉不自觉地和烦恼结下了不解之缘,从而失去了人生真正的快乐,最后成了站在烦恼里仰望幸福的人,在追求完美人生,人生完美的同时,也就有了烦恼人生。殊不知,当你在仰视和羡慕着别人的同时,一回头却发现,自己正被别人仰视和羡慕着。其实,每个人都是幸福的,只是你没有发现,没有感受到而已。人生路长,都是美好的日子,只是有时难免与烦恼挫折痛苦相伴。所以,人生的烦恼都是自找的,不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。

  岁月留痕,透过现实探寻生活的本质,无非追求的就是一种我心快乐的境界。生活中的繁重、劳累、焦虑,让人茫然无措,大大小小的琐碎事总是缠绕心头,与烦恼为伍,与郁闷作伴。

  当你烦恼时,无处不是障碍,无处不是尴尬,无处不是问题,无处不是遗憾,无处不是烦恼。然而,不管你再怎么烦恼,再怎么绞尽脑汁,有些事你依然不得不去面对。既然我们无法改变既成的事实,那就承认它、接受它,为既成的事实烦恼,那是一种愚蠢和无知的行为。

  当你从烦恼中走出来的时候,烦恼也就不是烦恼了,烦恼就变成菩提,就成了智慧的种子,所以,没有必要害怕烦恼,直面烦恼,走进烦恼,解析烦恼,忘却烦恼。此时,无处不是春天,无处不是快乐,无处不是幸福,无处不是满足,无处不是喜悦。

  我记得一首“烦恼歌”是这样唱的:“过重的背包,过度的暴躁,什么都不要,不和谁比较,不和谁争吵。过分思考,庸人自扰。除了呼吸其他不重要,除了心跳没有大不了,别庸人自扰,一切轻于鸿毛,才能消灭烦恼。”这首歌给了我们忘却烦恼,快乐人生的启迪。

  人生应该学些糊涂,学会淡化烦恼,难得糊涂,就能制造幸福。活得清醒的人,看得太真,看得太切,就会有太多的依恋,太多的不舍,生活中便会烦恼遍地。而糊涂的人,计较的少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大境界。当我们阅尽世事,一路走过俗世的繁华与喧嚣,懂得了人生的阴晴圆缺,明白了名利得失皆是浮云,理解了所有的烦恼无非是过眼的云烟。也许放下包袱,捧起自信,就能握紧幸福,舍得放下,就能让心灵少了很多负累。

  把自己的心怀敞开,把自己的眼光放远,用一种阳光的心态去迎接上天赐予的一切,笑看云卷云舒,风起日落。

  没有任何借口可以把希望搁浅

  灯火阑珊,时光荏苒,我们总是希望能永远为生命狂欢,可却苦于没有生活的动力,没有奋斗的目标,没有值得追逐的希望,于是将原因全部归结于环境的不好,家庭的不顺,朋友的不帮助,结果就让那活力四射的希望生生搁浅。

  又到年关,时间不紧不慢地向前走着,生活着的人们南来北往,东奔西走,来来去去依然那么紧凑,时刻不得宽闲,尽管如此,我们的生活质量却也不见得有太大的改善。于是,我们那颗燃烧的心渐渐黯淡了下来,只觉得自己活得好苦好累。

  我们就是一条小河,如果想要保持清澈,就只能不停地流淌,如果一直待在原地不动,只会越变越浑浊,而能让我们流动的,除了自己,没有别人。所以,如果我们无法改变岁月,那么我们就升华自己内心的境界。

  这之后你会发现,其实奔波了那么久,支撑着我们一直活下去的理由就是希望。因为真正的希望只在心中,真正的希望不会搁浅,那些所谓的搁浅了的希望只是一种妄想。

  晨曦与黄昏,不停地交替变换着,我们的人生也渐渐从诗的开篇走向结尾,当你终于掀开了那蒙在脸上的面纱,就会发现,希望是如同黎明时分的一道曙光,它亘古未变,一直照耀着这个世界,照耀着人间,照耀着我们的人生。

  只有时间才能理解爱的伟大

  遥望着残余的落日,遐想中不小心走进了一种凝重的美丽和宁静,美得有些沧桑,静得有些凄凉。消退一日的繁华,将最后一点余热,灿烂在落日余晖里,明媚回眸的瞬间,留下最美的容颜。有些人的心情很多时候都会随着天气的变化而忽明忽暗,我喜欢有太阳的日子,就像我喜欢夏天一样,因为夏天的阳光是温暖而热烈的,就好像被浓浓爱意包围着,不担心她会跑掉,偶尔有白云飘过,也会很快迎来再次的重逢。

  有这样一个小故事:

  从前有一个小岛,上面住着快乐、悲哀、知识和爱,还有其他各种情感。一天,情感们得知小岛快要下沉了,于是大家都准备船只离开小岛。只有爱留了下来,她想坚持到最后一刻。过了几天,小岛真的要下沉了,爱想请人帮忙。这时,富裕乘着一艘大船经过。爱说:“富裕,你能带我走吗?”富裕答道:“不,我的船上有许多金银财宝,没有你的位置。”爱看见虚荣在一艘华丽小船上, “虚荣,帮帮我吧!”“我帮不了你。你全身都湿透了,会弄坏我这漂亮的小船。”悲哀过来了,爱向她求助: “悲哀,让我跟你走吧!”“哦……爱,我实在太悲哀了,想自己一个人待一会儿!”悲哀答道。快乐走过爱的身边,但是她太快乐了,竟然没有听见爱在叫她!突然,一个声音传来:“过来,爱,我带你走。”这是一位长者。爱大喜过望,竟忘了问他的名字。登上陆地以后,长者独自走开了。爱对长者感恩不尽,问另一位长者知识:“帮我的那个人是谁?”“他是时间。”知识老人答道。“时间?”爱问道:“为什么时间要帮我?”知识老人笑道: “因为只有时间才能理解爱有多伟大。”

  平静地去看那些人间的故事,酸甜苦辣是它固有的滋味,风雨沧桑是一路的风景,相信“爱”,她真实存在,不要让纷扰的世事把她掩盖,不要因为奢侈的生活把她变腐,不要为一时的不幸便对她怀疑,不要因人生的平淡而把她遗落。其实,这个世界处处充满着“爱”,刹刹那那分分秒秒,我们无时无刻不在受着爱的滋润与呵护。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多延参法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

泓逸:拈花说禅 推荐 前言 目录

泓逸:拈花说禅 性空无姓

泓逸:拈花说禅 我自调心,关你何事

泓逸:拈花说禅 何罪之有

泓逸:拈花说禅 自性真空

 

后五篇文章

延参法师文集:往事如风,忘记该忘记的

延参法师文集:我的佛是你的佛

延参法师文集:人生只若花开花落

圣严法师:禅门骊珠集 第一篇 禅宗以外的禅师 竺道生

圣严法师:禅门骊珠集 自序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)