五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

吴若权:甘露与净瓶的对话 第26课 真正的“看破”,并非彻底失望;而是体认世事都是虚幻的,不再执着

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

吴若权:甘露与净瓶的对话 第26课 真正的“看破”,并非彻底失望;而是体认世事都是虚幻的,不再执着

  彻底的放下,身心都自在了。但是,我也常常听见一种说法,“某某人禅修回来,看破了!”语意极其消极。其实,对方并没有真正看破,他只是彻底失望了,发觉自己没有意义,没有价值。

  一位企业老板,平常对同仁要求很严格,对利润也很看重,每天汲汲营营,就想要赚大钱,办公室的同事对他有很多抱怨,他的老婆和小孩也有很多委屈,他很清楚自己的处境。有个机缘,他听了几堂解释佛法的课程,跟我说:“看破了,我这么辛苦,却得不到肯定,干脆退休到山上种花。”

  还有一个很疼爱儿子的好妈妈,自从媳妇进门后,常觉得自己被冷落,常常对儿子说:“我看破了,人生就是这么回事,我出家算了。”

  更令我惊讶的是,连小学生都会把“看破”放在嘴边。在捷运车厢里,我竟然听到小学六年级的学生对同学说:“真的,我看破了,我妈妈是不会答应我暑假去旅行的。”

  其实,这并不是真正的看破。大家常常误用“看破”这个词汇,以为“看破”是对某个人、某件事彻底失望了。佛法中所谓的“看破”,是说世事无常,一切都只是短暂的、临时的。

  圣严法师特别强调:“破,是把完整东西看成破的,把明明有的东西看成是虚幻的。当任何东西没有完整,都是虚幻,就不会对它执着。”东西能够用的时候,它就是工具,使用它来求便利。倘若它坏掉了,也是正常的。例如:古董瓷器,打破了很可惜,但只要不是我故意打破它,就不要太难过。

  花虽然很美,但它其实也正在凋零,往往过了一夜,花就残了。真正懂得看破的人,是看到花很美的时候,就想到它从前只是个花苞,本来不是很美的。再说,花再美也有凋零的时候,过几天就谢了。现在的美,只是暂时的美,很快就会成为过去。不会执着于它,更不会一心想要保存。它美就美、凋谢就凋谢,无常就是正常。

  很多人愚痴,看到它美的时候,就想摘回来、想拥有它、保存它,给自己找了很多麻烦。等到它凋零了,又觉得可惜,内心难过。这样的爱,就掉落到最下面的层次“贪爱”,陷入无限的苦恼。

  懂得看破,才能提升爱的层次,升华到慈悲的境界。正因为不执着于条件,不区分对象,毫无限制地平等的付出,亲密关系才能恒常自然地存在。

 
 
 
前五篇文章

吴若权:甘露与净瓶的对话 第27课 勇于承担别人惠予的

圣严法师:禅门修证指要 心王铭

圣严法师:禅门修证指要 信心铭

圣严法师:禅门修证指要 入道方便 一 <入道安心

圣严法师:禅门修证指要 入道方便 二 方寸论

 

后五篇文章

圣严法师:禅门修证指要 息心铭

圣严法师:禅门修证指要 略辨大乘入道四行

吴若权:甘露与净瓶的对话 第25课 善用“爱的减法”,

圣严法师:禅门修证指要 自序

吴若权:甘露与净瓶的对话 第24课 “放下”心中的包袱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)