五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:心的诗偈·信心铭讲录 六、二见不住

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

圣严法师:心的诗偈·信心铭讲录 六、二见不住 

 

  大道体宽无易难

  六、二见不住

  二见不住,慎勿追寻。才有是非,纷然失心。

  我们在禅七中讲《信心铭》,是用它来对治每天发生的状况,并教导各位如何用功。这是以方法做为用功的手段,并非只是谈学问、知识,更何况在禅七里学问、知识毫无用武之地,重点在于方法的运用。

  「二见」指的是分别心,包括怀疑自己的方法是否正确,预测参加这次禅七是对是错、有用无用。任何观念或思想都会使你无法用功。若对自己缺乏信心,就会怀疑所用的方法;若对自己太有信心,就会对修行产生追求心、期盼心。这两种态度都不是修行者应有的心态。

  若只是来「看七」,或想试试禅七是否有功效,那表示对自己和修行都缺乏信心。只要遇到任何挫折,不管是环境的刺激或身体的病痛,都会使得自己无法用功,这是因为时时怀疑自己、处处否定自己的缘故。不但如此,也经常看不顺眼这个,厌恶那个,如此用功又怎能使上力呢?打坐时因腿痛、不听使唤而生气,吃饭时因饭菜不如我意、难以下咽而抱怨在心,不习惯于清晨起床以致情绪不稳,这样镇日里都在烦恼堆中打滚,根本无法用功。

  自信心特别强的人也很麻烦。以前我在大觉寺主持禅七,有一个人,年纪很轻,在学校功课很优秀,做什么事情都自信满满,他第一次来打禅七,心里就想:「像我这样的人不开悟,谁才能开悟?」结果第一天结束后觉得全身酸痛、疲惫不堪,因为他从来不打坐,却只听说打坐可以开悟、来打禅七就是为了开悟。晚上听到师父说:「如果晚上能不睡觉,继续用功,那是最好不过了。」他心想:「如果不睡觉就能开悟,那我决定不睡觉。」如此熬到第三天,再也撑不住了,就来对我说:「师父,您的禅七教人开悟,我现在知道了,叫人拚命不睡觉就是开悟。」我说:「用功就像烹饪,不能用猛功,如果一开始就用猛火烧饭,一下就烧焦了。你现在用功的方式就是如此。应该要轻轻松松用功。」「轻轻松松就能开悟吗?」我说:「是,不过心里不要老是想开悟,而是要用功。」下去之后,他换一个态度,整个人好象松懈了,在蒲团上猛打瞌睡,坐得很不理想,第四天之后他就离开了,他说:「师父叫我轻松的用功,我却直想睡觉;叫我不睡觉拚命用功,我又不能开悟,修行这东西看来真不是人干的。」因此,修行并不像他所想的那么简单。

  打七要有正确的心态,你们来不是来开悟的,而是来用功学习的,所以不要管自己这次用功的好还是不好,不要管自己能不能开悟,不要管自己是否具有修行的根基,只管拿着这个方法修行,不怀疑这个方法,也不怀疑禅七的这种形式,只要相信修行对自己有用,方法对自己有用。是这样的一个信心,而不是相信自己了不得、不得了,这不可以的,但是也不要否定自己,认为自己不是修行的材料。

  有人第一次禅七打得很好,于是第二次又来参加,起初还不错,渐渐觉得数息很无聊。她心想,一天到晚从一数到十有什么用呢?如果把时间用来念佛、菩萨名号,至少会累积功德,产生感应。想了一整天,到了晚上便来问我:「师父,我不打七了。一──二──三──四──五───六──七──八──九──十,连幼稚园的小孩都会,我在这里数这些做什么?」对方法动了怀疑之心就麻烦了,因为方法就是方法,没有别的意义,是用来帮助我们练心、修行的,根本不该去想它有没有功德。

  譬如打坐、拜佛、早晚课诵等,都可以提出反对的理由,质疑为什么修行要做这些事?也有人问:「禅宗是顿悟法门,为什么要打坐修行?开悟也不是打坐修行就能得到的,为什么要打禅七,又教人修行的方法?这算不算『禅』呢?」我反问:「你要不要学禅?」他说:「要。」我说:「来我这里学禅的话,我的教导方式就是如此。」他说:「那你教的不是禅。」我说:「既然不是禅,那有什么办法呢?只好请你自己去找了,你要那里去找呢?」所以修行要依照自己相信的指导者所教的方法来如法修持,否则,只相信自己,而不相信任何人或任何方法,到头来不是放弃修行,就是产生身心的障碍或着魔了。

  有人对我说:「我只相信古代禅,不相信现代禅。」我问:「什么是古代禅?」他说:「古代禅不需修行,是顿悟的禅,现代禅教人数息、打坐、参公案……古代没有这些名堂。我是依古代禅而开悟的,可惜至今找不到一位禅师为我印可,因此我想找师父来帮我印可。」这个人到处跑,总希望有人替他印可,而不是找指导他修行的师父。他还说:「听说师父的禅很不错,所以来请师父印证我是不是开悟了。只要你证明一下,我就可以将古代禅弘传于美国,现在因为没人印可,所以不能传法。只要给我印可了,以后便可以帮师父的忙。」我跟他谈了几句,发觉有问题,就对他说:「我没有开悟,我也不知道你开悟了没?很抱歉!不过,你大概不容易找到能印可的人。」他说:「奇怪了。你既然没有开悟,又怎能教禅呢?」我说:「我可以教人开悟呀!就像心脏科医师不一定有心脏病,但能为别人治心脏病。」他说:「嗯,这么说也有道理,那我是不是也可以教别人禅修呢?」我回答说:「我不知道,我根本不知道你是怎么回事,无法回答你的问题。」

  打坐、修行是生活的一部分,如果以期待心来打坐、修行,一定坐不好。如果腿痛、背痛或身上任何地方不舒服,不要期望它不痛或想要克服它、突破它、赶走它,只要接受它,让它去痛,不理它──它痛它的,我用我的功,如果方法用得上就用方法,不管腿痛,最后腿也会变得不痛。如果痛到无法忍受时,就暂时不用方法,而去注意痛点,让它去痛,痛到最后就变成不痛了。其实,方法得力时,身上什么地方都不痛。因此,不可期待要克服困难,赶快摆脱痛苦,更不可期待要开悟、当禅师。

  对于生活的方式、修行的方法、周围的环境……所有一切所接触到的,都不要厌恶,要接纳。如果修行时还存着离苦得乐之心,期盼能够开悟,这都坠入了「二见」。必须离开苦乐、爱瞋等二见,一心用功,否则一升起喜欢不喜欢、厌恶不厌恶、丢掉不丢掉的念头时,就已经悖离修行的方法了。

  你们应该了解禅中心这个修行环境不是很理想,前后左右都有嘈杂,今天尤其像是在考验我们,隔壁铁锤在敲墙,外面车声呼啸,头顶又不时有飞机掠过,真可谓「万里红尘」。虽然是在「万里红尘」中,但我们还是有这么一个小地方可以修行。外面尽管乱嘈杂混乱,这里却很安全,因此,不要让外境来分我们的心,如果心为境转,根本无法修行。

  来参加禅七的人很多,因为人多,讨厌的事情也就多,不像在家里那么方便、自在、习惯。另一方面,也因为大家一起修行,逼得自己非修行不可,至少也要坐在那里装模作样。所以,要珍惜参加禅七的机会,无论修行是否得力,都要好好修行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:心的诗偈·信心铭讲录 七、一心不生

戒嗔法师:小和尚的白粥馆 老鼠家园

圣严法师:心的诗偈·信心铭讲录 八、舍弃幻觉

智渡法师开示集:吉祥妙音 戒法因缘

智渡法师开示集:吉祥妙音 为何要受戒

 

后五篇文章

戒嗔法师:小和尚的白粥馆 用心制作的佛像

戒嗔法师:小和尚的白粥馆 一克重的砝码

戒嗔法师:小和尚的白粥馆 每个人的缘法

圣严法师:心的诗偈·信心铭讲录 五、绝言绝虑

戒嗔法师:小和尚的白粥馆 眼中的尊贵


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)