五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:心灵环保 禅师的心路历程,禅修的真正意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:心灵环保 禅师的心路历程,禅修的真正意义

 

  《商业周刊》承毓琳专访

  果祥法师:《商业周刊》记者承毓琳小姐再度到农禅寺访问圣严师父,请教师父几个问题,以下是访谈内容。

  承毓琳小姐

  (以下简称承):

  请圣严师父为我们简单说明您经营农禅寺的心路历程。

  圣严法师

  (以下简称师):

  心路历程很难讲,因为这么长的一段时间,我本身并没有计画一定要做什么,或一定不做什么;而是因应这个社会、环境或佛教界的需求,渐渐推上了这么一条路。可以说,我是以平常心、随缘心做事,因缘让我做什么,我就做什么。因此,不会觉得吃力,也不是一定要做出什么成绩,更不会觉得失望。对于应该做的,能够做的,我们尽量做;做不成功的,或者没有办法做的,我就不做;或者做了一段时间,有些事情会变,我们会觉得是因缘在变、环境在变,改变也是正常的。所以我们对内对外,或我个人的运作来讲,都没有什么事要特别告诉人。

  我想,我是一位出家人,所以对得失看得比较淡一点,成败差别观念比较少一点,不觉得自己很成功,但也不会觉得我做失败了,只是这样如实地做事,至于未来还会发生什么事,没有预料,也没有猜测。能够做多少,便尽我们的力来做,只要对人有益,我们能够做的,就要推动。

  承:您这样的一个说明,给我们工商业的朋友一个非常大的启示:不管是经营企业,或是从事本身的专业工作,如果能够比照您这样的心态,做事一定会有一个肯定的答案。继续请圣严师父告诉我们,修禅的真正意义在那里?

  师:所谓修禅的意义,应该说是修禅的目的及功能。这可从两方面来说,一方面是使我们的身体更健康,运用禅的观念及方法,在身体及心理上得到一些平衡与调整。身心较平稳之后,对于我们所处的环境,能够产生安定作用,这便是我们正在推动的禅修的一种目的及功能。

  至于说,我们产生了多少功能,这也是问题。有一些人问:禅的推动或佛教的推广,看起来很兴盛,但是为什么我们的社会并没有改变?可见我们的努力还是不够,影响力不是很大。参加过禅修或接受了禅修观念的人,多多少少都会得到帮助,但这不是头痛吃阿斯匹灵,或者发炎打消炎针即可速求成效的,需要付出耐心和毅力,不断练习,不断反复的认同,或在观念上作纠正。否则,只是听到或学到一点点,就想改变自己的生活,改变我们的社会,这可能是讲得太理想一点。

  承:有人说,目前修禅风气呈现的这种热潮,并不是正统的禅修发展现象,请问师父您的看法如何?

  师:我们的环境在变,历史也在往前走,不可能在原地踏步,也不可能回到古代的历史去。历史的潮流,就是跟着时代或者环境变动而改变,不同的因素而有不同的需求。今天禅修的观念或方法,应该跟古代是相同,但是为了适应现在人的生活,在若干方面有一点点形式上的修正。比方说,现代人就很难如同古时候的修行者以十年、二十年、三十年,甚至一辈子的时间在山间的寺院中修行,因此也就不能推行像过去那般的禅修风气或方式。

  过去的人,修行的目的是为了脱生死、明心见性;现在的人,或者只有每天一、二个小时打坐,或者一年之中只有一个星期、二个星期来修行,这样的人,要想立地成佛、明心见性的可能性不大,但是对他们在身心的稳定方面是有用的。因为,只要每天用五分钟的工夫,或者在观念上反复地复习或思考,在面对瞬息万变的社会现象时,就会觉得,在复杂之中还是有单纯,在单纯之中是不需要感觉到由于突发事件或压力所带来的紧张、恐惧及忧虑。如果达到这样的目标,禅的修行便已值得肯定,值得去试试看了。

  (李进益摘录整理自中国广播公司「法鼓之声」广播节目,一九九三年六月十五日《法鼓杂志》四二期刊出,标题「诸缘相生相灭」)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:心灵环保 禅修,为目的而来,无目的而回

圣严法师:心灵环保 勿将心待悟

圣严法师:心灵环保 贪享物欲,如饮盐水

圣严法师:心灵环保 圣严法师的金钱观

戒嗔法师:戒嗔的白粥馆 弄不明白的股票

 

后五篇文章

圣严法师:心灵环保 禅修工作,禅修认知

戒嗔法师:戒嗔的白粥馆 热闹的开业庆典

戒嗔法师:戒嗔的白粥馆 戒嗔与戒真

戒嗔法师:戒嗔的白粥馆 未完成的石头画

圣严法师:心灵环保 求开悟,求入定


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)