五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅定文集:静坐指导 静坐原则 为何要学静坐?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅定文集:静坐指导 静坐原则 为何要学静坐?

 

  为何要学静坐?

  佛法的真理很深很广,当中使大众最受益的就是止观法门。所谓「止」就是止心不动,用一种方法把妄想停止下来。有了止,必须还有「观」,观是指我们这念心要清楚要明白。

  在《小止观》里讲:「止乃伏结之初门,观是断惑之正要;止则爱养心识之善资,观则策发神解之妙术。」结就是我们的心结,我们的心因执着、攀缘而起烦恼,因烦恼而成垢,由垢而成结,成为众生生死的根本。要想解除心结,必须要修止修观,「止」是降伏心结的第一个法门。降伏了以后,还要断烦恼,这念心要开悟要有慧解,必须要有观行,所以「观」是策发神神通、智慧的解悟妙术。

  总之,无论修任何法门,归纳起来,不外乎是「止、观」。念佛,是念佛止观,假使不知道这个道理,就会始终执着我念佛要往生西方。往生西方是不错,但西方是一个果报,而念佛就是因中修止修观,把心止在一句佛号上面,这就是「止」,「观」是将心中的贪瞋痴等垢除掉,这一念清净心就是西方。

  「念佛」如果只知道止而不知道观,最多只是一个定境而已,所以进一步要了解,除了把心靠在佛号上还要「观」。心靠在佛号上,不会想过去、不会想现在、不会想未来,也不会想到财色名食睡,这就把妄想停「止」了,而「观」就是能念之心要清清楚楚,所念之佛要历历明明。不但是念佛,持咒、诵经也是如此,所以原来念佛也是止观法门,乃至于我们做任何事情都可以用止观法门来解释。

  在因中修习名为止观,在果上成就名为定慧。《圆觉经》讲:「无碍清净慧,皆依禅定生。」这世间上都是名利财色,为什么是不清净的?因为做任何一件事都是在名利财色当中。可是这「无碍清净慧」就不是名利财色,而是解脱的智慧、无漏的智慧、无我的智慧、平等的智慧,所以它是清净的。要想达到清净无碍智慧的境界,都要从禅定当中产生出来,所以止观是很重要的。

  人就像一部车子,平时身体在动、心也在动,因日积月累的磨损,最后车子终于坏掉。人的身体也是一样,心天天在想名、利、财、色、事业、前途,种种的计画、想念,想久了,心就会感觉到疲劳、感觉到累,这就是所谓「心劳日拙」,此亦是导致人们身体生病的病因所在。心本来像清水一样,但被名、利、财、色等种种的妄想使之浑浊,心没有办法宁静,而起了很多波浪,就没有清净的智慧。

  若以静坐修止观的方式来善调身、心,眼睛不看外面,两眼内视,以此能听、能闻的这念心,往里面收,保持这念心不动,心静下来,波浪就没了,水也随之清了,清净的智慧就显现,这时就会感觉到身心清凉。平时一天的疲劳,也可因打坐个几分钟,而使身、心马上恢复精神。所以,静坐禅修的意义,即是藉由止观法门,助益行者超凡入圣,转识成智,化迷为悟,达到定心、净心、悟心、明心的境界。

 
 
 
前五篇文章

禅定文集:静坐指导 静坐原则 静坐的姿势为何?

禅定文集:静坐指导 静坐原则静坐应该注意什么?

禅定文集:静坐指导 静坐原则 静坐为什么会产生八触?

禅定文集:静坐指导 静坐原则 静坐会不会走火入魔?

禅定文集:佛教习禅与心理健康(达义法师)

 

后五篇文章

禅定文集:静坐指导 观行法门 中道实相观

禅定文集:静坐指导 观行法门 参话头

禅定文集:静坐指导 观行法门 四念处

禅定文集:静坐指导 观行法门 七周缘慈

禅定文集:静坐指导 观行法门 数息观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)