五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教与孝道文集:出家和现前必行的孝道应该如何协调?(妙祥法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教与孝道文集:出家和现前必行的孝道应该如何协调?(妙祥法师)

 

  妙祥法师《开示问答》

  这个孝道啊,有大孝、中孝、小孝。比如说在家孝顺父母,供养父母,这也是一种孝道。给父母好吃的,这也是一种孝道。但是吃得过多,父母也得背债啊!成天吃肉,又是烤鸡、烤鸭子。吃完了,这笔血债要找你父母报的,你父母得偿还的。你看着孝,实际上你给父母增加了很多的债和业障,使你父母不能得到解脱,这也得注意。

  还有一个中孝,比如说当官,可以光宗耀祖,或是有名有利。我尽了很大的努力,但你努力了未必就是能得到。费了很大心血,父母供养你上大学,最后得到的恐怕还不是真正利益。有时候看着是孝,实际上给父母增加了很多的麻烦和负担,父母早早就衰老了。最后你得不到,你伤心,父母也伤心。所以说在世间上行孝是很难的。

  真正的孝道,那就是出家。通过你出家,第一个,父母有了正念。因为自己的亲人,自己的儿女出家了,他首先对佛就得恭敬,想不恭敬也不行。因为这个三宝,这和尚都是自己的亲人哪!原先不认识,慢慢就得认识,最起码得求佛:你可得保佑我子女好好的。他就拜佛去了。你看他自己有时候想不开,但别人要说佛不好,说出家人不好,他不干。那不行,那等于说他子女不好一样,那还行啊!慢慢地对佛法就认识了。认识了,父母就有解脱之日。

  另外呢,出家他行大孝,孝于天下。当你孝于天下的时候,所有天下的人就孝敬你父母。就像在高山里一样,你喊了一嗓子,说:“我要帮助你。”天下人,这个周围的反应,就是:“我要帮助你,我要帮助你……”就这么反应。当你离开你父母的时候——离开的是一个子女,但收获的是千千万万,所有佛菩萨都在护持你父母。另外呢,我们知道我们人生有无数父母,都需要我们去孝。你出家,把这些父母也都孝了。所以出家是大孝,这不是世间那个小孝和中孝所能比的,就像天和地一样,没法相比。

  如果说出家以后,包括咱寺院也是这样,父母真正困难的时候,没人养活。我说:“我们养活,我们侍候你。”我们就发这种心。当我们发这种心的时候,还没等做呢,居士就把它接过来了。有大连居士、有盘锦居士,说:“师父,你放心,只要是在大悲寺出家的,父母没人管的,上我这住都行,吃住我一切包了。”现在他都包了,我们还没有行为,人家就开始做了。所以说有什么放不下的,是不是?你只要是能敢于孝于天下,佛菩萨都会帮助你,所以说不用考虑这个问题。只要是把握住这个大的孝道,一切孝都在其中了。你小孝,失去了大孝,实际上你叫不孝,那是有罪的。

 
 
 
前五篇文章

佛教与孝道文集:以孝顺兴旺家庭(仁焕法师)

佛教与孝道文集:孝顺父母是福德(仁焕法师)

佛教与孝道文集:如何孝顺父母(星云大师)

释门法戒录:云栖别钞 放叁饭

释门法戒录:云栖别钞 僧堂

 

后五篇文章

佛教与孝道文集:净因三要——孝养父母为百行之先

佛教与孝道文集:《孝顺经典选辑》(海涛法师 辑)

佛教与孝道文集:培养孩子孝敬父母的品格(蔡礼旭)

佛教与孝道文集:谈孝顺(传喜法师)

佛教与孝道文集:如何圆满孝道(能弘法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)