五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

葛印卡老师文集:服务自己与他人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

葛印卡老师文集:服务自己与他人

 

  本文译自 The Vipassana Newsletter, Dhamma Giri Edition, Vol. 13, No. 6: 14 June 2003。以下谈话为葛印卡老师于一九九六年七月给予高雄法工们的开示。内容稍经修改。

  亲爱的法工们:

  去年由于你们法工宝贵的护持,内观禅修得以开始在这片正法之岛传开。修习内观要能在净心之道有所进展,法工的护持很重要。佛陀教导大众,要先能护持自己方能护持他人。若只想净化自己的心,却无意努力培养对众生的博爱与慈悲,无帮助众生离苦之心,则在正法道上肯定不会前进。

  持续净化你们的心,同时帮助别人净化他们的心。净化自己内心的同时不要忘了他人,然而只顾着帮助别人,却不净化自己内心,这也不对。假若自己不够强壮,如何帮助体弱的人使其强壮呢?

  我从自己的经验和众多学员的经验中看出,护持他人修习内观,有益自己禅修的精进,净化过程也更有效。帮助他人修习正法,即是培养自己的布施波罗密。在所有的礼物中,以正法的礼物最为尊贵。你的种种布施对你一定有所助益,但其中以法布施的益处最多,因为你付出最珍贵的东西给别人,相对地回馈也最大。因为获得法益的人得以开始净化内心,并远离所有人生苦痛。因此佛陀开示:法布施是最尊贵的布施。

  课程进行当中似乎只有老师在提供法布施,但实际上,若无法工护持,正法如何传授?所以法工也参与法布施的过程。假若无人处理课程事务或准备食物,内观课程将如何进行?法布施要靠老师和法工合作努力,所以法工也同享法益。

  曾有人这样告诉我:「你好厉害,可以靠一己之力把正法传到全球各地!」我回答他,我并非靠一己之力,我只有双手,但是正法有无数法工的双手在护持。当年我初次到印度时,自己也不确定是否能够在那里传授正法。这个法门是从内心最深处进行净化的大手术,要修习这个法门一定要有住宿地点以供课程进行,但我没有任何援助,以安排相关设施。幸运的是我在缅甸的一个远亲表示愿意帮忙我,因着他的护持,第一期课程得以顺利进行,*轮开始在这个法的发源地转动。尔后参加过课程的人陆续加入护持行列,课程开始从印度传到世界各地。

  每次想到在印度处理首期十日课程法务的那个人,我心中满是感激。这个人安排了缅甸之外首期的内观课程,大家衡量得出他获得的法益吗?接着全球各地众多禅修学员开始担任法工,帮忙受苦众生参与课程,大家衡量得出他们获得的法益吗?因此我说全球各地的法工都参与了这个法布施的过程。

  生活难免有起有落,尽管困境当前,依旧保有平等心以及对他人的慈悲心,这就是内观的训练。学员担任法工,即是在健康的气氛中,学习如何将正法应用于生活中。

  担任法工会遇到不同类型的学员,有些人可能懒惰、爱讲话或粗鲁。有时不成熟的法工会粗鲁的响应,但你们要训练自己,不要因为学员犯错而生气。相反的,你们要尝试保持心的平衡和慈悲心,每回犯错就不断自我修正,如此就能学会如何以平等心面对生活中不如意的情境。在内观中心的气氛下,比较容易学习面对各种情境,然后你们可以开始把这份智能应用于日常生活中。担任法工是学习过好人生的最佳训练。

  佛陀开示:好的法工具备两项特质--无私的服务他人以及感恩别人的帮忙。这两样特质已不多见,担任法工即有机会培养这两样特质。你练习服务他人不求回报,就会开始感激发现这项修行技巧并传授给世人的佛陀,同时也感激维持这项法脉纯净的历代老师。此时我们感觉,唯有借由服务他人以弘扬佛陀志业,才能报答佛恩。此时我们感觉,能够帮助他人离苦,心中是如此快乐与满足。所以说担任法工有双重好处--利人亦利己。

  愿你们获得修习正法的力量与益处。

  愿你们持续担任法工,利益众生。

  愿佛陀传授的净心法门,不仅传布于台湾岛上,同时也能从正法发源地传到世界各国。

  愿台湾成为正法灯塔,把智能之灯传遍全球。

  愿众生快乐、祥和、解脱。

 
 
 
前五篇文章

葛印卡老师文集:正法的赠礼

临终关怀:中阴身的自救法 (张通文居士著)

临终关怀:回归莲花的故乡 (叶芳佐居士编录)

临终关怀:佛要救你 (道证法师讲述)

临终关怀:中有成就秘笈(中有闻教得度释义)元音老人述

 

后五篇文章

葛印卡老师文集:现在就禅修吧

葛印卡老师文集:佛陀的道路是要体验实相

葛印卡老师文集:瞋恨遏止不了瞋恨

葛印卡老师文集:正法的薪传者

葛印卡老师文集:快乐的真谛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)