五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:提不起恭敬心,别人提醒还烦,应该怎么做?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙祥法师开示问答:提不起恭敬心,别人提醒还烦,应该怎么做?

  这个恭敬心提不起来,就是有一个慢心。我想,你要有慢心的话,最好的办法就是,作为居士,没事可以掏厕所、扫大街……就是说别人都爱面子不愿意做的事,你就别爱面子,就去做。这样的话,你的面子就下来了。面子下来了,它这个恭敬心就会随着生起。更主要的就是要有一个持戒的精神。

  因为戒律本身就是清净,清净以后才有恭敬心。对众生的恭敬心从哪来?不是说我想恭敬你,就恭敬了,我想尊重谁,就尊重谁了。你恭敬别人都是有求的,有的是考虑这个人有用处,他就恭敬,他是根据用处来恭敬。有的对厂长恭敬,因为能领导他,能给安排好工作,能给他涨工资,他有恭敬心。但这都不是真正的恭敬心,都是在弄虚作假。

  真正的恭敬心来源于心里的清净。什么是来源于心里的清净?那只有一个,严持戒律。只要心里清净,那恭敬心自个就生起来了。他见到所有的众生就像看到自己父母一样,所有众生的需要,就是他的需要,包括舍血、舍骨、舍肉、舍财产什么都无所谓,那才是真正的恭敬心。有了恭敬心就会有了菩提心。没有恭敬心,哪来的菩提心?都应该这么样去努力。首先从戒律开始,这个比较好。

  另外,把自己的面子要放下,多做一些别人不愿意做的事情。你比如说,出门口,两人出门正好相遇了,你应该让别人先进来,你后进来,要给人让路。又比如走到一个胡同里,或走在一个桥上,对面来个女(异性)的,你走到一半了,人家刚进来。但那女的不往后退,你怎么办?你主动退回来,特别窄啊,你给人让路。这样的话,慢慢时间长了,这恭敬心都会起来。

  坐什么车也好,都给别人让座。上火车也好,上汽车也好,拎个包第一个抢上去的就是他,就完了。就以为恭敬,得我愿意才恭敬你,不愿意就不恭敬,那不行。上车就在旁边站着,让别人先进,你最后进。

  那是有一回在天津坐火车,排队,大家都往前挤,往前走,正好往里收票。我也坐那趟车往太原去,我一看人多,就站在后面了,你们抢,我在后面站着。我最后一个进去的,几乎就没有几个人了,他们都进完了我再进去。当时售票员在旁边就看着。我过去以后,那几个售票员就说:这才是真正出家人,你看看人家始终没抢。最后等到我上了车以后,肯定是没座了。没想到一个人说:“你过来吧!我这还有一个座。”主动给你让座,所以一切都在因果之中。

  后来那个列车长也过来了,说:“我信佛,你有什么事,你跟我说。”就让我上他那个列车长的小屋坐一坐,和我谈谈东西,完了又给我买了水。你看我得到的这一切的恭敬,就因为我恭敬大家。实际上一个所谓的恭敬,就换来了无数的恭敬。所以你恭敬别人,自然别人就恭敬你。你想叫别人恭敬,你必须先恭敬别人。这是个因果互换的道理,这个应该知道。

  不是说我得特意恭敬谁,才会有恭敬心。应该从平时做起。特别是公共场所,买菜或是挤汽车等等的事情,都让别人先去做。这样的话,你自然就受别人恭敬。就像我刚才说的上火车,我根本就没想到在那有个座,我寻思在边上站着就行了,无所谓的事情。没想到,还有座,还有人去招待你。你说这上哪得,是吧?这个恭敬心都得从恭敬别人做起。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:往往想做的事情做不了,不想做的事情老

妙祥法师开示问答:自己没有主见,总听别人的,是好事吗?

妙祥法师开示问答:现在有些老居士,吃全素了,这个奶还能

南传法句经的故事:达路吉力的故事

南传法句经的故事:尊者昆得利给喜的故事

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:请问法师,诵咒总打哈欠是怎么搞的?

妙祥法师开示问答:佛、儒、道三教为什么不能成为一教?

妙祥法师开示问答:初学佛法的人就是要听话干活吗?那不明

南传法句经的故事:毡布迦尊者的故事

南传法句经的故事:尊者的足迹


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)