五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:怎样才能入三摩地,入三摩地的境界如何区分和把持?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:怎样才能入三摩地,入三摩地的境界如何区分和把持?

   问题十四、

  怎样才能入三摩地,入三摩地的境界如何区分和把持?

  这个问题呀,我的看法:你只管去做,别管入不入三摩地。你要想:怎么入三摩地?那你很难入三摩地。你想入三摩地就有了执著、有了幻想、有了追求。有了追求就有了念头,有了念头就有了障碍,所以说反而不能达到。我们要想入三摩地,你只管往前走,就是类似三摩地我也不理它。不管它有功德、没功德我也不理它,我就往前走一直到成佛为止,永无休止,这样的话,我们才能去入三摩地。所以说入三摩地而不知道三摩地,才为“入三摩地”。

  “三摩地的境界如何区分?”这个问题呢,你入三摩地的人,他自然就在这种境界里。如果你要想事先知道什么境界,你反而会产生一种幻觉。今天“我是不是三摩地啊?”明天“是不是三摩地?”它就没有意义了,往往我们的幻想还会越来越多。我们越是把它的境界描写得很真实,反而没一个能进去的。有的人哪,他稀里糊涂的。你比如说,他也不知道什么是三摩地,甚至呢,也不知道怎么念佛。师父就告诉他:“你去念佛去。”他就老老实实去做,这样的人很容易入三摩地,因为他心里没有法执。一旦有了法执,反而不能入三摩地了。这也是很重要的。

  当然有一些特殊的人也知道三摩地的境界,但是他能把他的法执放下,那是又一回事了。但大部分人在知见上一旦知道了什么是三摩地,就很难放下。所以说不修还好,一修就容易起心动念,就往那去考虑了。我看对这个三摩地的境界呢,不必讲。过去禅宗大德也是这样,入了三摩地,别人一问境界,他从来不跟你讲,就知道也不跟你讲。最后那人开悟了,他很感谢那个师父,他说:“你不给我讲,太好了!如果你跟我讲了,我今生就不一定开悟了。”所以这个不要去考虑。

  “如何区分和把持?”这个就得靠戒律。如果你戒律清净了,你入三摩地它也清净,你的境界就清净。如果你戒律不清净,你入的所谓的境界就不一定是真的,就是有点境界,恐怕也是虚妄的多。所以说你戒律不清净也把持不住的。就像这个杯似的,你底下有个眼,装了水,当时是满的,一会儿就漏光了,没有用的事。如果你戒律清净了,那你这儿没有眼,自然就把持住了。功夫不是在那时候,入三摩地后如何去把持,是在平时做。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:念佛为什么要先入佛理?如果不入佛理,

妙祥法师开示问答:世间一切法都是生灭法,都是虚妄不可得

妙祥法师开示问答:如何断烦恼、了生死,个人体会只靠念佛

妙祥法师开示问答:请师父讲一下,如何打坐?

廖文灿:巴利语佛经选译 已被自我护 (节译)

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:念佛如何才能真正摄心?

妙祥法师开示问答:诵完经后如何回向才圆满?

廖文灿:巴利语佛经选译 善梵天

廖文灿:巴利语佛经选译 王

妙祥法师开示问答:请师父开示,关于不杀生戒,如何处理家


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)