五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:什么是借假修真,如何修持?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:什么是借假修真,如何修持?

   问题二十、

  一居士问:什么是借假修真,如何修持?

  这个借假修真哪,不是让你爱护这个假(四大假合的身体),来修佛道。是利用这个假,舍掉这个假来修,这叫借假。我们的身体,拿它像宝贝一样成天看护,有点病就受不了了,有点痛苦也受不了了,饿一点也不行,所以处处保护它。我们借假修真,我就让你饿,你痛苦我就不理你,从和它对着干而产生的那个定力,而且把这个执著破开,是借这个假。

  修哪个真哪?就修我们不贪恋身体那个真,不把身体看成是一种宝贝,而看成是一种工具,一种可利用的工具,而且知道它是一种虚幻的。所谓的四大就是妄想所造成的,你把身体看空了,也就是把妄想给看空了。你身体看不空,同样这个妄想也看不空,所以身体是一个最障道的东西。你比如释迦牟尼佛在因地,为了救老虎,他把自己投崖,把自己身体送到老虎那里。他为什么要这么做?就是他知道,只有借假才能修出真。舍掉这个肉体了,我才能得道。

  再如释迦牟尼佛在因地修行的时候,还曾经有一次是个国王,他采取了种种办法,不能满足众生的解脱要求。最后别人就给出主意说:“只有佛法才能办得到。”他说:“怎样得到佛法?”他说:“得找到懂得佛法的人,才能够知道什么是佛法。”

  于是在全国寻访,后来找到一个婆罗门,那是一个居士,说他懂得佛法。国王把这个居士请到最高的上座,就要问他佛法。这个居士就说了:“你想得佛法,我有个条件。”他说,“你说吧,什么条件我都满足你。”婆罗门说:“好,在你身上挖一千个洞,点一千个灯,我才能给你讲佛法。”身上要挖一千个洞,要灌上油,再点上灯。要点一个,咱说将就将就还凑合。你说这一千个,那身体有多大的地方放,是不是啊?那点着了,不等于“烧天灯”(古代的一种酷刑),是不是啊?那肯定得死。

  他正在犹豫的时候,那婆罗门居士就下座了,说:“我得回去了。”国王说:“你别回去,我正考虑呢。我不是不做,我得和家里告别告别,是不是?让我安排安排后事,完了我再做。”他说:“你赶紧去吧,你要再时间长我就不等了,我没有时间跟你说这些没有用的废话。”这个婆罗门居士脾气还挺大,国王他也没放在眼里。

  这个国王就着急了,赶紧跟家里人告别。他可能有一千个儿子,还是一百个儿子。就跟他夫人说:“我要走了,是为了佛法。你们要好好的,如何如何……”他那些儿子和夫人都讲:“这个点天灯的事,由我来替你做。”告诉他:“你就等着听佛法吧。”国王说:“不行,这事必须由我来做,你们不要争执了。”王位也传完了,都交待完了,然后就去了。

  那个婆罗门一点都不留情啊,也没有说:“你少点几个”,没有这事。然后要在全国刽子手里找那个最狠的。最后找出一个,就这人最狠,杀人从来是毫不含糊的,叫他来挖一千个洞。他的手法迅速啊,很快的时间就把国王的身体挖出一千个洞,马上灌上油,那面就点上灯。挖上洞、灌上油、点上灯,那婆罗门这才给他讲哪!那叫咱们一看:“真挖啊?得了别挖了,我给你讲得了!”那不行,真挖,还得灌上油,还得点着了,这才给他讲。就讲了半句偈子,这个偈子我忘了。听了这半句偈子他就开悟了,当时就放大光明啊!

  最后天人就下来了,说:“你这么样做为了半句佛法,这么样用心,你是为了财啊,还是为了名,还是为了长寿啊?”他说:“我也不为了财,也不为名,我也不为了长寿,我只为了佛法。”他说:“不对,你这是骗我。”国王说:“如果我的身体,能够马上康复,那我就没有骗你。如果我是妄语,这个身体就会就此死去。”当他说完的时候,整个的身体马上恢复如初,比原先还庄严。后来天人就赞叹说:“你是真为佛法。”通过这些例子,我们就知道借假修真,什么叫借假修真?就是利用我们的身体,而且能够把它放下,那就是修真。

  我再讲一个例子。营口有一个比丘尼,她是比丘尼还是居士?忘了。她腿突然瘫痪了,不能动弹,有多长时间呢?三年。我去看她的时候,她有一次告诉我:“我这三年,亏了这个腿坏了,我既不做饭,又不能下地,很多事情不能做了,我只能干吗?借这个机会去好好念佛。”

  她有一次念到什么程度呢?就是念到七天七夜什么都不知道了。别人就看她一句一句佛号不断地念,念了七天七夜。七天七夜以后,腿能下地了。她最后深深地感触说:“我就是借着这个病,把自己修好了。”所以说这叫借假修真。

  当然了,比如说我们有时候头疼啦,“我也不吃药了,我就好好去念佛吧!”有时候挺不过去,吃点去痛片,我看还是可以的。但是就是说,我们对身体要有一个借假修真的认识。就是我刚讲的,你为了戒律能舍掉生命,那就是借假修真。不是说把身体保护得好好的,吃得胖胖的,什么都不做了,那该死还照样死。另外,再说你死了,浪费一个很好的人身,就没有达到(来这个娑婆世界)借假修真的目的,所以说被假所骗。我们应该这么理解,这是我的想法。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

廖文灿:巴利语佛经选译 祖母 (节译)

廖文灿:巴利语佛经选译 譬如山

廖文灿:巴利语佛经选译 瞿低迦

廖文灿:巴利语佛经选译 陀然阇仁 (节译)

妙祥法师开示问答:在家居士如何礼敬不同维次空间众生?

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:在家念佛诵经回向给一个人、多人,哪个

妙祥法师开示问答:个人念佛、诵经可不可以敲法器?

妙祥法师开示问答:身体有病,怎样消除?

妙祥法师开示问答:从事养殖业可不可以?对修行有没有障碍

妙祥法师开示问答:在家居士怎样修行能得利?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)