五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:你穿的那么破,我看了很不好受,难道穿破衣就能成道么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:你穿的那么破,我看了很不好受,难道穿破衣就能成道么?

   问题十、

  第二,你穿的那么破,我看了很不好受,难道穿破衣就能成道么?

  答:这个问题,我们知道衣服破和好没有区别。但是,我知道我们这个心不断地贪,贪好贪坏, 贪坏的少,贪好的多。由于不断地追求, 所以说有了贪心;有了贪心,就是贪嗔痴;有了贪嗔痴就是无明,无明就是生死的根本。有了贪心他与道就不相应了。这个衣服破——不是我故意给它补破,是它破了我就补。因为我记得六零年人困难的时候,几乎每个人,要说裤子上不带补丁的人很少,不管学生、还是工人。那时侯,很多都是穿带补丁的,那时候人道德是很清净、很好的。现在的人是看衣不看人了。

  据一个居士讲,他穿破衣服到银行存钱去,银行把他撵出去了:“你就存钱我也不要,穿太破了。” 现在人对破已经不是那么认识了,而认为这破已经与时代不合潮流了。但我们不破又合哪个潮流?我们要合的是释迦牟尼佛的潮流?还是符合现在众生颠倒的潮流?我们执著着一件衣服,会给我们带来了痛苦和烦恼,又浪费了金钱,而且不安全。你比如说,我穿这身衣服,走在街面要饭的或小偷看到我躲得远远的,他怕我跟他要。(众人开心笑)

  所以说他很有安全感,啊,很有安全感。另外呢,他很自在,为什么自在?我想坐地下就坐在地下,我想躺在草垛就躺在草垛。行脚途中,那草垛啊、苞米秸是很好一个环境,充满了温暖和乡土的气味,一躺,也很自在,很淡泊。但人因为穿了好衣服,没有一个人肯舍去,上那儿去享受一下,但我可以去。所以说你穿好衣服,实际上失去了更多。

  第三个,我穿这个破衣服,最起码的女人见了我很烦,离得我很远,正是我求之不得的事情,我也不用躲。(大众热烈鼓掌)

  所以说这是一种盔甲、一种防御啊!现在最好的防御,有时候原子弹他也不害怕,如果你穿个破衣服他就躲得远远的。这个破衣服也叫百衲衣,佛所称赞,佛讲:“有人赞成、称赞这五衲衣和粪扫衣(百衲衣),即称赞我。我永远称赞五衲衣和粪扫衣(百衲衣)。如果有人反对五衲衣和粪扫衣(百衲衣),即是反对我。”所以说佛对这个衣服是有严格要求的。

  过去出家人都是穿粪扫衣,什么叫粪扫衣?就是人家扔掉的衣服。比如就是打扫卫生扔到垃圾堆里的等,来源于世间各种的衣服,破布,出家人捡回来,洗干净,缝补成衣服穿。因为出家人不再贪恋世间所有的好,因为所有的好都是一种幻境。这个好是什么呢?就是无明。衣服破了补上,就是破无明。因为穿百衲衣和道相应,这是无价之宝。你看出家人的袈裟,都是一块一块的,所以说一块一块的就称作福田衣。为什么称作福田?因为它在破无明。如果有人在供养袈裟,或是穿袈裟,就是不会修行,或是没有修行好,靠袈裟的力量,也会得到成就的。

  如《大悲经》中佛言:“阿难于我法中,但使性是沙门,污沙门行。自称沙门,形似沙门。当有被着袈裟衣者,于此贤劫弥勒为首,乃至最后卢至如来,彼诸沙门如是佛所,于无余涅槃界,次第当得入般涅槃,无有遗余。”

  所以说我们应该知道,不贪恋世间,应该穿破的。虽然寺院居士供养很多,有好的,但对我来讲,对我们僧团来讲,没有这种贪心。你堆成山,这么多的衣服,对我没有用,就减少了我的起心动念。是一种自在,会有利于我的修行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:你好像是修苦行,现在人是否不太适应修

妙祥法师开示问答:修行没有明师传法,一世能解脱吗?

妙祥法师开示问答:成佛以后,没有千百亿化身也是佛吗?

妙祥法师开示问答:不修苦行是否能成佛?

妙祥法师开示问答:不懂经,不打坐,不开悟,给亡魂诵《地

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:如果像你们说“行走缓缓不滞轻风来”,

妙祥法师开示问答:为什么每次去庙朝拜佛以后,坐车回家时

妙祥法师开示问答:在道场念圣号就流泪是怎么回事?请师父

妙祥法师开示问答:在坟地给亡人念《地藏经》可否?

妙祥法师开示问答:烧七那天是诵《地藏经》还是诵佛号,请


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)