五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:初级学佛者的修道次第?如何安伏身心?修学禅宗应具备什么条件?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:初级学佛者的修道次第?如何安伏身心?修学禅宗应具备什么条件?

   初级学佛者的修道次第?如何安伏身心?修学禅宗应具备什么条件?请师父慈悲开示。

  初级学佛者,这个次第应该是戒、定、慧。毫无疑问地,就是戒、定、慧才是我们真正的次第。

  如何安伏身心?必须用戒,才能调整身心。如果没有戒律,我们学佛就跑到外道去了。所以说我们应该首先是持戒,在持戒上应该多下功夫。持戒如果严谨,丝毫不犯,身心必然清凉,而且一切自在。不管你修行哪门佛法,不管你是大乘小乘,在修行上都很快地就进入了。持戒对我们来讲是(修学)佛法的第一步,也是终身。所以说,戒持得越清净,我们的身心就会(越)自在。

  修学禅宗应具备什么条件?就是说,有个严格持戒的精神,这是修禅所必要的条件。今天中午时候,过完斋,正好给别人打了电话,给鞍山师范学院打的电话。其中一个老师他就提到了一个问题。他提到这个修禅定。他说,修禅定啊,不能搞过多的方便,搞过多方便就不是……意思就是离了谱了,就会变形了,不能搞过多方便。他说我看到你们的《解脱之路》(新版的光碟),我觉得你们那种做法,特别真实、朴实、实在,应该这么做是对的。他说的意思是什么呢?就是他看完《解脱之路》以后,可能是跟有的人探讨了一些,他说因为我经常见到一些台湾来的法师,在表面上看不出什么,都很威仪,究竟里面怎么样不太清楚。但是我觉得学佛首先就要老实。

  那么我们修禅先具备什么条件呢?首先要具备真实。什么是真实?要有直心。什么是直心?就是严持戒律。严持戒律才会有真正的直心,不弯曲,一是一,二是二,不能撒谎,不能搞任何欺骗。不管是欺骗别人还是欺骗自己,都是不允许的。所以说只有不变随缘,你才能够进行修禅。否则的话,修禅的时候就容易跑到外道里去了,这也是很危险的。有的时候虽禅讲的很多,但是呢,很容易进入魔道。

  曾经辽阳有一个居士,有一次他有点境界,境界挺好,(通过)恭敬僧人,(得到)挺好的境界。当有了境界以后,他认为自己已经开悟了。开悟了就找德林大和尚去给印证。还找这个修心中心那个居士叫……?元音,给印证。元音给他印证说:你理上已经悟了。

  回来又找我认证,我说你纯粹属于魔。我一说他是魔,他就骂我了,骂得是不亦乐乎。什么装相了,什么装大德了,反正说得很难听,说了很多。因为我当时看到他的境界已经就是有点着魔了。一个修佛的人,特别修禅定,两天半就找人认证,这本身就是一种错误,就是追求了名和利。而且他平时持戒也不严谨,说的多做的少,所以必然导致这种魔境的爆发。因为我看到他这种情况,就不肯随顺他去说,一随顺他,他的病可能会更重。我只有狠狠地骂他一顿,说他一顿,把他的妄想一下制止住,这样的话他将来有恢复的一天。如果我要说他也开悟了,那他甚至可能就把命都扔了,都不知道上哪去了。再说我也不会看他什么开悟不开悟,反正我看他那境界就是魔。

  后来在我出关以后,他就逐渐地好转了。后来他特意到这个寺院(大悲寺)来感谢我,他说,师父,亏得你,当时你要不那么说我,我不知道哪一天,将来会怎么样。

  (前后经过)能事隔一年半吧。当时我给他推断的,大约是得两到三年才能恢复正常,后来一年多就基本恢复正常了,这就是很快的。

  所以说修禅定的人,一定要严持戒律,不要追求名和利,不能妄语,这个五戒必须守住,这才具备修禅定。

  禅定并不是上上根基人才能修的。禅定往往是什么样的人才能修呢?就是老实人能修,老实人是最能修禅定的。就怕不老实,不老实不能修禅定。比如说,禅宗有很多的话头,很多的公案。有时候拿一个公案学(背)会了,就当成自己得的,就满哪去讲,很快自己就堕落魔道里去了。特别是自己没得说得,没证说证,这是最危险的。所以修禅并不难,难的就是我们持戒是否清净,要是持戒清净,这是非常快的。

  特别是修禅定的,一定要学法,学诸法空相。如果不能学诸法空相,不能严格持戒,就是很危险。

  另外一个修禅定要具备苦修,修禅定必须具备苦修。不是说我修禅定突然一开悟,就妥了。而且必须修是渐修,悟是顿悟。所以必须有渐修的过程,渐修的过程必须吃尽苦,这才行。不吃苦就想得到大的利益,那是不正确的。因为,什么叫吃苦?就是改变我们的毛病和习气,不顺着我们的毛病和习气去走,这才能发清净的慧。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:请师父慈悲开示,发菩提心的重要性?

妙祥法师开示问答:学佛人如何鉴别说法的是否邪师?否则学

妙祥法师开示问答:我现在年龄已经七十岁,患有高血压,脑

妙祥法师开示问答:现在嗔心非常大,请师父指正、调剂

妙祥法师开示问答:结婚女众打坐时只可单盘吗?盘哪条腿为

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:神智颠倒,她身体多年来一直非常虚弱,

廖文灿:巴利语佛经选译 侍者第二经 (节译)

廖文灿:巴利语佛经选译 侍者第一经 (节译)

廖文灿:巴利语佛经选译 住远离地者经

廖文灿:巴利语佛经选译 谈论经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)