五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:清明节烧烧纸,说是在鬼道上能收着。这个问题不明白,请师父开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙祥法师开示问答:清明节烧烧纸,说是在鬼道上能收着。这个问题不明白,请师父开示

  故去的人,因为我们都是凡夫,还得修行,不知道他是往生还是到善道,还是在什么地方。比如过什么清明节,十月一、过年,为了祭奠他,烧烧纸,说是在鬼道上能收着。这个问题不明白,请师父开示。阿弥陀佛!

  这个问题普遍,有的寺院都立往生堂,还有超拔牌。实际上呢,我的看法:这不合适。因为我们是凡夫,寺院是出家人修行的地方,寺院是给出家人盖的,不是给在家人盖的,也不是给故去的人盖的。你故去的人占这个寺庙,得担负因果的。另外呢,人死了,我们超拔的方式有很多,比如我们进行修行、护持三宝啊等等,来进行超拔,这是很正确的。有时候求僧人给我们加持,由于僧人慈悲,给我们做了一点儿佛事,有时候这僧人也是逼不得已,没办法。

  像我们做佛事,按道理来讲,我们所做的功德早已经布施给所有的众生了。不等你们说,我们都已经回向给所有的众生了,所有活着的众生让他们吉祥,死去的众生早日往生西方极乐,并不是说具体给哪个人,我们每一天都在做这个事情。但是现在有一种不好的倾向,利用做佛事挣钱,破坏了佛教形象。咱们为了使更多的众生能够认识钱的过失,所以咱们做佛事给随堂普佛,让大家觉悟,不能靠钱来解决问题。我们都应该远离金钱,因为有的众生现在没有钱,连佛事也做不起,而且心里很着急,又执著在这个里面,所以怎么办?咱们给大家一次机会,让大家能得到一种安慰,要不人被金钱逼得走投无路,这是一个问题。

  还有烧纸。在清明节烧纸,这种做法表示你肯定了你的亲人下地狱去了,上鬼道了,这是不正确的。另外这烧纸没有什么根据,它没有啥说头,它只是世间的、一种民间的做法。有时候烧纸呢,我们心里得到安慰了,觉得对老人进行了孝敬,心里好像挺舒畅,但终非是究竟,是没有根据的一种说法,是不正确的。我们信佛了,我们应该有正念,我诵经、诵咒、放生,这样比这个烧纸要强得多得多,而且还能得到真实的利益。

  宣化上人曾经讲过,你烧纸,意思是叫他不再出离畜生道和饿鬼道,因为你给送钱了,是不是?你去贿赂谁,这都不合适的,这种做法是没有根据的。我们对老人的纪念和孝心主要还是化为修行,这才是正确的。

  居士:师父,就是所说的这个烧纸,对于我们这些在家的,毕竟我们生活在世间上,不常跟佛法接触,不给烧纸有一种不安心。那宣化上人他母亲死了,他还守灵三年呢。这个和那个孝敬,我觉得能不能成正比例?

  他这个是孝心,而烧纸属于一种迷信的行为。宣化上人守母亲坟,他是利用守母亲坟而精进修道。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:平时忙没有时间上香,初一、十五吃素上

廖文灿:巴利语佛经选译 经行经

廖文灿:巴利语佛经选译 子 (节译)

廖文灿:巴利语佛经选译 存续于不能得经 (节译)

廖文灿:巴利语佛经选译 持已被听到者经

 

后五篇文章

廖文灿:巴利语佛经选译 能被见经

廖文灿:巴利语佛经选译 良家经 (节译)

妙祥法师开示问答:假如说我不诵楞严咒,我诵楞严咒心可以

妙祥法师开示问答:我光诵楞严咒,不诵十小咒可以吗?

妙祥法师开示问答:在家居士用木鱼、引磬上早课,唱赞是否


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)