五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

贝诺法王:弥陀宏愿深如海 果感净土妙难思

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

贝诺法王:弥陀宏愿深如海 果感净土妙难思

 

  前行的发心,正行的专注及无所缘取与结行的回向是为三胜行。如果离开三胜行的话,所做的实修便没有力量。例如,无上怙主阿弥陀佛在初发心时,对十方诸佛做了广大的供养,并对无量众生做了种种的布施,之后在所立下殊胜的菩提愿中有云:「将来我所成就的净土,名为极乐世界。在这个地方,微细的烦恼或痛苦连名字都不曾闻到,何况有实。届时我的佛号称为阿弥陀佛。任何众生,只要投生在这里,都会具足三十二相、八十种好。任何众生只要听闻到我阿弥陀佛的名号,并一心信乐欲生我国,不管性别与种性,即使烦恼没有断除也能往生极乐世界中。在这个愿望还没有实现之前,我誓不成佛。」

  此后,阿弥陀佛历经多生多劫的时间,广修六波罗蜜来利益一切众生,以成就殊胜庄严的极乐国土。由于他所立下的菩提愿是如此地深广,以至于他虽经无量劫海累积二资粮精进修,并已安置无边的众生证得佛果,然而自己却仍示现成菩萨道中的行者,而非证得佛果的佛陀。

  许多佛便问道:「我们是一起发菩提心的,为什么我们现已经成就佛果了,而你到现在还是一个菩萨呢?」阿弥陀佛就回答道:「我有立下誓愿,任何众生只要听闻到我的名号,一心信乐欲生我国,临命终时,一定可以投生在我的极乐世界中,并证得佛果。在此国土中,所有往生者内心的烦恼与痛苦连名字都不曾听闻,何况有实。在这个愿望没有实现之前,我不想证得佛果。」

  由于行圆果满,阿弥陀佛成就了西方极乐国土,并证得菩提。任何众生只要听闻到阿弥陀佛的名号,并一心专注地来做祈请,一定能够投生在极乐净土之中。在极乐国土里,连烦恼与痛苦的名字都不曾听闻。如此微妙不可思议的极乐国土,它成就最初的主因是什么呢?就是因为阿弥陀佛在最初行菩萨道时,发下这如海般深广的大悲大愿!因此,我们在实修之初,心量与气度宜宽广无边,并发无尽的菩提誓愿。如此,必能感召十方诸佛的加持而使心愿实现,并因此而利益无边的众生。

----------------------------------------------------------------------------------------------

更多贝诺法王佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

贝诺法王:审慎内省一己动机 对治我执根本大敌

贝诺法王:诸佛的化现,密乘的教主--莲花生大士

贝诺法王:虔诚净信为本 如法坚毅专修

贝诺法王:无著菩萨的故事

贝诺法王:依师教导实修 视师与佛无二

 

后五篇文章

贝诺法王:修行要务 发心为首

贝诺法王:开示两则

贝诺法王:施身法开示

贝诺法王:上师瑜珈

贝诺法王:接受安德鲁可汉专访


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)