五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第七天)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第七天)

 

  课程:《无死甘露妙树》又称《百段引导文》

  时间:2012年11月29日

  藏译中:伦多祖古

  宗喀巴大师的著作[诚信问答录]中有很多高僧大德彼此间的问答记录,比如说达波边谦,当达波边谦与班禅罗桑曲杰谈论世间[三苦]时,其中的苦苦,畜牲道也能感知,而[坏苦]外道也可以感知,然而,对于[行苦]只有佛教的修行人才感知得到,所以,我们必须认识到行苦:在未证佛果之前,所有一切都是痛苦的本性,没有一个究竟的快乐,要视之为火焰及蛇穴一般,如果能生起这样的心念,才是真正的出离心,也才会具足真正的别解脱戒。

  往昔也出现了很多佛教内部相互斗争的悲惨历史,那些不去思惟轮回痛苦的出家人,为了达到自己的名与利,他们去寻求国王及官员的支持,聚集很多僧兵,由于没有头盔和铠甲,有的僧兵们甚至把僧钵戴在头上,手中拿着禅杖当武器,他们虽然表面看上去穿着出家人的衣服,但心中却充满着名利权位的欲求,反而增长了扶亲灭敌的贪执之心,妄念心也是愈来愈重,像这种人修持的佛法,只是一个相似的佛法,虽然看上去像是佛法,但事实上却连佛法的门都没能进入。

  现在很多修行者认为我们很难行持像佛经中所描述的那种修持,也很难像密勒日巴大师这样地去苦修,以为修法就需要去做许多苦修,而造恶却很容易就可以去作,然后他们就随心所欲的什么都去做。很多所谓的格西,他们会去找功德主,为他们讲供养僧众的功德,讲说一些世间的财物没有任何意义的开示,而且讲的口口是道,但自己心里却惦记着对方的财物和供养,他们口中说的和心里想的是背道而驰。他们会将佛经中所说的去告诉别人,但自己却造着种种的罪业,总是违背着佛教。这种表面上像是修法的人,但连自己的心都不能调伏,又如何去调伏其他不信佛法的人呢?比如说一条狗,我们为了要打它而去召唤它,它是不会来到你身边的,必须喂它食物才会跑过来,不然你举着棍棒却要它过来,它只会逃之夭夭。

  有的人因为想要求法,来到你的面前,而你却讲一些非法与世间法的话,如此别人又如何相信你呢?也有人说,我春天和夏天去修持,但是秋天和冬天就要去化缘,去化稣油或奶渣,来填饱自己的肚子,再则呢,换取一些钱财来供养上师,认为不这么做的话上师就不会摄受他们,上师也会看着钱财的份上才传授佛法。

  波多瓦格西认为,就像鸟兽这些动物,我们很少听到它们会饿死的公案,所以人也不可能很容易就会死去,如果你担心会饿死,这有一个方法,就像印度话说的[每拉],意即是所有的人都聚集在闹市内,西藏拉萨有时就会聚集很多人,然后你置身其中,自然就会找到很多食物了,比如说世间成千上万的流浪狗,它们在路边等着就会找到食物,也没有被饿死。而我们因为是人,别人看着我们,也会心生悲心而给一些食物,所以不会饿死。

  波多瓦格西所依止的上师中,没有一位上师希求和看重世间财物和名声地位,更不会流转其中。总之,如果你心里所想的都是世间法的话,不论做任何事,你都只会成就世间及轮回,反之,你心里总是想着出世间法,你就可以成就涅槃与解脱。

  我们既然名为修行者,也应该将佛经中所说的法,去落实在自己的行动中,再将自己实践佛法所产生的觉受传给他人。否则,如果自己不去修法而去为别人传授佛法,在最初,别人还会在你面前求授一些法,但因为上师本身并没有彻底的舍弃此生,所以不可能讲出对治世间法的开示,弟子的心中也不会产生对治力,这时,弟子就会对上师生起邪见。麻疯病是一种龙病,据说是龙族带来的疾病,因此,麻疯患者若能去修持大鹏金翅鸟的修法就可遣除痲疯病,因为大鹏金翅鸟是龙族的天敌。如果一个麻疯病人去为别人传授大鹏金翅鸟的灌顶与修法,别人又怎么会相信呢?因为他自己本身都还没有从麻疯病中解脱出来。

  在现代,如果是一位面容姣好的人,同时又有一些财物,也有一些能力的话,上师也会特别地关心他,法友们也会与他非常地要好,而对那些真正的畏惧痛苦舍弃此生之人,人们反而会说他只是一个很愚痴的人,一个傻瓜,没有目标前途的人,他所说的与所作所为都是伪善的。

  如果想要修持真实的佛法,第一件事应该要怎么做呢?首先,要一一挑出自己的过失,就好比我们在学经时,对每一个事物及它的法相都要一一确认。又如一个瓶子,它必须是圆形中空有贮蓄水的作用,因此,我们要将自己的过失视为癌症,或是一种无药可医的疾病,以一种戒慎恐惧的心境去改造修正自己的过失。

  在[入菩萨行论]中有这么一个比喻,精神病院里的神经病患有时会在医生的脸上吐口水,甚至去抠打医生,但医生都不会因为这些而心生瞋恨心,去对他们生气,为什么呢?因为医生知道对方是病人,是精神病人,所以不会生气。同理,我们对于被贪瞋痴嫉慢烦恼心所困之人,对于这些烦恼炽盛之人,我们也不需要对他们生起瞋恨心,就像医生面对精神病患不会生气一样,他们的身体虽然没有被疾病所困扰,但他们的内心却被贪瞋等五毒烦恼所折磨,你也要把他们当成病人,如此自然就不会对他们生起瞋恨心了。

  科学家说,当一个人在非常生气的时候,他身体内的各种细胞,会由于他的瞋心而变成有害的细菌,此时,他吐出的口水和唾液就会充满毒菌,这些口水和唾液若被虫子吃到了,虫子就会死亡。贪瞋痴这些炽盛的烦恼,平常我们不会视之为病,但在真实的意义上,它其实是一种心病,而且是一个很重的疾病。我们自己在这方面有着如高山一般重大的过失,而我们却极力隐藏着,装成自己没有过失一样,但是别人即使有仅仅如印度咖哩汤汁内小碗豆般大的一点点小过失,我们也要去挖它出来,指给其他人看,说他有这样的过失,这岂是修行人应有的作为。

  其实,在指正别人过失之前,首先,要将自己如高山般的过失先压制下来,你根本没有时间和闲情去找别人的过失,你自己被这么大的过失压着,更不用去提别人了,因此,要先医治自己的病,再去指正别人。西藏的佛学大师噶登钦贝在他著作中说,佛陀时代有弟子问佛陀,世间有没有边,世间有没有我?当时佛陀并没有直接作回答,而说了一个譬喻:如果你进入森林遇上了猎人,你被他的猎枪击中,而你身受重伤之时,这时你会怎么做呢?你会去找出凶手来,或是先医治好自己的枪伤呢?你会怎么做呢?佛陀以这个比喻来提示他,先不要去管那些无我无边的大道理,要先去管好自己的烦恼障与所知障,去想想自己的过失吧。如果是你,你会先去探究凶手从哪个方向开的枪,又是谁开的枪,自己究竟是怎么中弹的?还是你会先去医治抢救自己的生命呢?同理,我们首先要正视自己的错误,并把它视为一件非常重要且紧急的事,去修正它,而不是朝外去指责别人的过失。

  一个人除了口才很好,打架也很厉害,在世间的业法上也相当有头脑,于是,大家就把他看成是一个很厉害的人。如果你把有罪恶之人视为好人,你特别看重他所造的这个罪业,如此也证明了你自己也被烦恼所覆,所以特别喜好造作罪业。一位智者或圣贤之士,他们知道轮回并没有剎那间的快乐,他们只希望自己能成为真实的修行者,他们不想去承办世间法,这才是真正厉害且勇敢之人。

  平常我们总是说去修法,以为修法就是念诵一本经书仪轨,或是日常念诵的课诵本,并且每天都把法本带在身上。然而真正佛法的修持,并非只是每天念诵一座课诵文而已,而是要将自己所学的一切,都落实到行动上。比方说阿底峡尊者在为弟子讲课时,有一个弟子问说:噶当派是什么呢?阿底峡尊者回应说,应把佛陀所说的法,都视为真实无误的!然后,把佛法的每字每句,都去实践行持,如此才是真实的噶当派。并不是说,佛陀的教法有的去修、有的不去修,自己想修的就去修,自己不想修的就不去修。即使现在自己无法修高深的教法,但是依照自己的根器去修持相应的法门,并且为了日后可以修持更高的法教而发愿祈祷,这样才称为是真正的修法;把佛陀所教示的一切,完全都如理如法的去行持,这才是真正的仪轨修持,也才是真正每日的修持法。

  三士夫的道次第中,有上中下三种根器的修持。在藏传佛教中,三乘的修持法是特别殊胜且善巧的法门,因为,在三乘法中,一个士夫可以按照阶梯式循序渐进地去修持,佛教传到雪域西藏,再从中衍生了噶当派的教法,此教法中,一步一步地,从最基础的别解脱戒,直至最上乘的金刚密乘,不需要去排除小乘的修法,也不用去哄抬密乘的修法,可以按照自己根器,从最初下士夫的根器修起,从畏惧三恶趣的痛苦开始慢慢修持自己的心,然后开始厌倦轮回,希望解脱获得涅槃,而且,从轮回与涅槃两者之中,获证更高深的果位── 圆满正等正觉。像这样,一步一步地阶梯式的去修持,这才是噶当派的修持法。

  像现在,我们总是自我满足,认为我已经修这么多了,应该足够了,为自己订一个限度。而在世间法上却永不满足。 如果能把思惟死亡的心态,在自相续之中生起那就好了。但如果你去区分宗派或部落,说自己是尼泊尔人他是不丹人,他是中藏人我是康巴人,我们来自不同的地方,他是白人我是黑人,他是棕色人我是黄种人,以及各种不同的宗派,我是噶举派他是萨迦派之类的,有种种的争执、偏袒及分别,我们根本不应该有这样的想法,这只会让佛教衰败灭亡。世间的一切事情我们无法确定,但是我们唯一可以确定的,就是我们终究会死亡。我们既然出生了,那就必定会死去,因为,只要出生,就不需要另一个死亡的因缘,因为出生就是死亡的因缘。我们可以确定自己终究会死亡,但不知何时会死去,因为死缘也是很多,以前是因病而亡,或者是自然灾难而死,或被国王惩罚等等而死亡。但现今,空难,车祸,电死……等等很多,比往昔16死缘还要多得多,可能现在21度母礼赞文的救护还要加更多了,比如可以从车祸中救度的救度母,以及其他各种的救度母,死亡因缘多不甚数,随处都会出现。

  如果你想要得到解脱获证佛果,最初就要生起利益一切众生的思惟。为了生起这种思惟,必须要落实于行为,而不仅仅是发心就可以的。仅仅发愿,不可能获证佛果,还必须要入菩萨行进入真正的修持,否则,无法成就佛果。为了要利益普天下的一切众生,一定要生起平等之心。最初是希望一切众生脱离痛苦的悲心,希望一切众生获得快乐的慈心,愿一切众生不离无苦妙乐的喜心,以及一切众生冤亲平等的舍心。如果你生起这四无量心,就一定会生起要利益他人的善心。而不是只要自己的团体社区繁荣富强就高兴,却不想看到其他的中心社团也发达。为了让别的团体衰败,还去修持黑袍护法玛哈嘎拉。但是一个心中生起四无量心之人,他就不会有这种利已损他的心态。

  总之,现今雪域西藏,到处都是贪瞋与分别之心。部落和寺院宗派的分别也很多,照此情形看来,可能他们心中连一点善心都没有,可能连生起无量心的人都没有了。正如佛陀所说的,我的佛法不会被其他外道所毁灭,而是因为佛教内部的争执才会被灭亡,佛教总有一天会灭亡,为什么呢?因为佛教亦是无常,佛说不会有任何的外缘可以令佛教毁灭,比如说迦叶佛(又称饮光佛)的教法,是因为僧众的懒惰而毁灭的,释迦牟尼佛的教法会因为佛教内部的争执而被毁,这并非是外在的因缘,而是我们佛教内部,出家人内部彼此的争执而导致的。

  我们如果再这么争吵下去,有可能会成为让佛教毁灭的千古罪人。这都是由于我们内心的烦恼非常炽盛的缘故,才产生这种的争执,才令佛教内部不和。如果佛教灭亡了,那么即使你自己没有破比丘戒,那些比丘的戒体也会自然地毁掉,而白善法的作用也会慢慢地衰败,就像云在天空终于飞逝不见一样,将来佛教也会像这样。所以,无论是藏传还是汉传,大乘还是小乘,全都是佛陀传授下来的教法,我们彼此应该和睦相处,相互恭敬,只有这样,佛教才会昌盛,佛法才会永住。

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第八天)

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第九天)

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第十天)

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第十一天)

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第十二天)

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第六天)

狮吼音·开示集:如何在忙碌的工作、生活中修持佛法

狮吼音·开示集:禅修安住的方法

狮吼音·开示集:克服昏沉的三种方法

狮吼音·开示集:如何强化心灵的力量,克服习气


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)