五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

狮吼音·开示集:修持方法的相关开示--噶举传承的见修行口诀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

狮吼音·开示集:修持方法的相关开示--噶举传承的见修行口诀

 

  修持方法的相关开示

  噶举传承的见修行口诀

  符合上师传记的行谊与功德,一刻都不能忘 .......

  法王 开示

  现场同步翻译

  【密勒日巴大师传】

  密勒日巴在接受马尔巴大师口传、灌顶,并授与法名「密勒金刚幢」之后,依上师嘱咐闭关修行,期间精勤修定,以一盏酥油灯置于头顶,安住甚深禅定,寂静不动地修了十一个月。法王说,据传直到今天,那盏见证尊者甚深禅定的石制酥油灯座,仍在密勒日巴当年的闭关山洞。

  尊者闭关第十一个月,师母达媚玛依马尔巴大师嘱,迎请尊者出关,尊者出关之后,向马尔巴大师报告种种觉受,其后梦见绿色空行授记,要他求取「夺舍法」,尊者向大师报告此梦,这也直接促成马尔巴大师不顾众人劝阻,以老迈之身第二次赴印度,向那洛巴大师求取「夺舍法」。

  那洛巴大师听到马尔巴大师报告求法缘起,是有位弟子名叫「闻喜」所请求,那洛巴大师观缘起,赞叹这是一个「如太阳照耀雪山的殊胜弟子」,随即向北方(西藏在印度的北方)顶礼,当地的树木也同时弯身向北,呈顶礼状,据说直到今日,当地的树仍弯向北方。

  那洛巴大师随即授与马尔巴大师「夺舍法」及空行母在尊者梦中所说诸法,并对尊者作种种授记。随后密勒日巴即到那洛巴大师授记的「铜崖洞」中闭关修持。

  【唱颂道歌】

  敬礼大恩上师前,加持教法令增长;神众欢喜齐集会,听我密勒说妙法。

  十方虚空齐布满,俗世凡夫不能见;五通不具何能见,我观万众如在掌。

  口传上师大悲力,大众齐见稀有兆;虚空布满五色虹,天花馥郁如雨降;

  异香芬芳天乐鸣,与会听法之大众,皆生净信欢喜心;此乃上师慈悲力;

  悲悯中持而示现。依此无尽大悲力,汝应谛听我此歌。前生多造罪业故,

  今世即爱造恶业;于诸善事全不喜,虽老犹不思善行;此辈必受异熟果。

  若问罪业如何忏,恒念善业罪清净;世上知恶作恶辈,忘净羞耻与利益。

  自身不知何处去,而欲教导他人者;不但害己亦害彼。己若不愿受苦恼,

  何可损害及他人?上师佛陀诸尊前,忏除过去所作罪;以后永远不复作;

  罪业即可速清净,有罪之人多聪明,全无定性喜散乱;心中若不常念法,

  是为罪业未净相!此应精勤求忏悔,努力忏罪并集资;如是一心精进修,

  非仅可见佛菩萨,一切佛中最胜佛,自身如来亦得见。若见自心法身佛,

  十方上下一切世,轮回涅槃如游戏;一目了然若观剧,更无修行可为矣。

  【法王开示】

  ■闻思修的重要与次第

  《佛本生经》说:「闻法之后要专注于实修,无艰难地从轮回堡垒中解脱。」

  《律典》中释迦牟尼佛亲口说:「出家众有两种行持:讽颂的闻思与断弃的禅定。」

  冈波巴大师说:「初学者应努力闻思佛法,闻法后应努力修持。」

  首先,我们应该如理地听闻与思维教法,接着要实修这些闻思的内容,这是维系佛教的基本方法。具恩的佛陀一再地告诫弟子们透过实修而持有、守护与弘扬佛陀证法的重要性。

  传记,是修传派最好的闻思修口诀

  在马尔巴、密勒日巴尊者的传记当中,我们可以看到大师的修持典范。可不是像我们一样的过着安逸舒适的日子,而是精勤不懈地全副身心投入于修持。虽然「修传派」的名称是为了强调修持而安立的,但是,幷不代表我们就不需要听闻和思维佛法,无法去研读大经大论或许可以,但至少有好好听闻和思维上师的口诀。不然,是不会知道该如何禅修的。因此,禅修开始之前,我们要先认识该如何禅修,这是非常重要的。

  如果什么都不懂就去进行禅修,会有成为痴修或痴法的危险。如果一开始没有好好听闻与思维修持的意义,怎么可能起修呢?不知修持的结果与方法,只是口头说「我在修持,我在禅修」,很可能会成为一头「无二狮子」,意思是世间上不存在,佛法上也不存在的一个东西,名称听起来好象很雄壮威武,但其实什么都不是。

  修传派的祖师们虽然没有深研很多大经大论,但是透过赤裸裸、直截了当如长者指导或者以象征性的方式,将自己的证悟经验引荐给弟子。一位有体悟的人,由于自身有着实际的修持经验,一个微细的表情或手势,都显得不凡。身为修传派的弟子,要知道这么一种将经验透过象征来引导弟子的特殊方式的确存在,幷且也被称为「证悟意义的传承」。噶举历代祖师大都经过广博的学习之后,成为了智者才起修。然而,有些祖师却不见得有在闻思上下过很大的功夫。

  无论如何,就算没有具备广博的学问,这些证悟的经验,还是可以藉由祖师们赤裸或直接引荐的方式而特别得到。因此,「修传派」是指行者了悟由历代祖师渐次传递下来、幷由根本上师亲自指引的觉受见地,进而精进实修的一个派别,这也即是此教派能够长久不衰和广大利益众生的原因。

  密勒日巴传,看了令人落泪

  为什么这么说呢?例如密勒日巴尊者,如实了悟了上师马尔巴各种象征的心性指引之后,专一心志地深入实修;无论是萨迦、格鲁、噶举或宁玛的各教派人士,只要听闻尊者修行的传记,都会深受感动而流下虔诚的眼泪,这是因为尊者心口如一的行持,感动了大家,使大家不由自主的产生了敬爱。反之则很难感动他人。尊者之所以受到各教派的尊崇,幷不是因为他学过很多大经大论,而是他的精进实修,尊者曾说:「我没有任何财物可以供养,但是,我会用我一生的修持来供养上师和师母的。」

  尊者了悟上师马尔巴所给予的心性指引后,完全投入于闭关实修。尊者这样的大善知识,无论观看、听闻、忆念或者接触他,都会得到很大的利益。甚至只要听闻到尊者的名号,我们就会生起不同的感觉,曾经有一位宁玛的上师说:「当我们心烦意乱的时候,其他大经大论没什么帮助,但是阅读《入菩萨行论》与《密勒日巴尊者传》却能得到一些帮助。」

  众所周知的《密勒日巴尊者传》的作者,有着和尊者一样行持作风的瑜伽士-乳必坚赞或称臧弩嘿汝嘎(日喀则的疯行者),他非常善于写作,他的着作文词优美,感动人心,尤其容易被初学者所接受,实在是非常的好。总而言之,仅只是听闻大成就者密勒日巴的传记,就能够带给我们观看、听闻、忆念与接触的殊胜利益。

  正确的见修行

  要能正确的行持修传派的修持,需要有正确的见解为基础。这里的见解是指境的空性见确立;另外,前行和结行的修持方面,前行可以是一般的前行法,结行也大致相同,但是正行的修持与其他派别略有差别,教典中提到有:自性的不同,目标的不同,修持方式的不同,修持方式力量的不同等差别。

  另外,正行的修持也可分为「得到证悟的助缘的不同」和「道用的不同」两个。前者在达波噶举当中,是指依靠上师现证真谛的加持和弟子的虔诚相结合,而现证见道位的真谛。

  (噶举派当中)道用的修持方式,不是以比量(逻辑分析),而是现证(实际经验)空性。一般在境的空性上来说,例如着重境的空性的大乘显乘行者们,会藉由各种法性(空性)的逻辑,如逻辑之王──「缘起」的逻辑论式而了悟;同样在修道与后得时,也是透过比量的方式而了悟。我们要知道,祖师们是为了引导不同身心情况的弟子而开示这些法门,法门本身幷没有任何矛盾。

  使自已符合上师传记的行谊,才不丢脸

  虽然我们口口声声说自己是修传派的弟子,其实是在丢修传派的脸,我怀疑是否真的有透过实「修」而「传」承这个法脉?不阅读噶举祖师的传记也不行,阅读了自己又会不好意思,看到祖师们的行谊,再看看自己是什么德性时,会觉得:「唉!还说自己是修传派的弟子呢,自己这副德性,甭说是弟子了,没成败家子就不错了。」搞不好会变成「尊贵上师如是而修行,弟子我等如是而败坏」了。因此,当我们阅读上师的传记时,要好好反省自己,有没有符合祖师们的行谊,徒有虚名没有任何的好处。

  顶戴上师、忆念祖师功德,加持必来到

  实修的人,像是马尔巴等大师们,历经艰辛地前往印度求法,亲近诸多具德的印度班智达,圆满求得灌顶和口诀。之后将这些教法迎请到黑暗之地的藏地,翻译成藏文,幷且倾囊相授给具有见、修、行的弟子们;在现在这个劫浊的混乱时代里,祖师们的教法,给予了深陷于生、老、病、死的我们一个解脱的机会和希望。因此,我们一定要生起感恩的心。

  就像我们可以在每一位格鲁派的僧众房间里,看到宗喀巴三祖师像,这就是感念祖师身、语、意恩德的典范。反观我们噶举派自己,好象都快要把马尔巴、密勒日巴和冈波巴给忘了,很多人甚至以为密勒日巴大师的道歌集,也就是我们现在唱颂的这些内容,是远从奥明净土前来的某尊佛陀的话语,而忘记了其实尊者和我们一样是一个人。这真的是糟蹋了祖师们为了利益众生、示现凡夫相、勇猛精进修持而得到解脱的苦心。总而言之,就算没有修行,也不能忘了祖师的恩德。

  感恩四大、有情众生

  更广泛的来说,我们所居住的世界当中的树木、森林等四大所成的万物,滋养生命,提供氧气,给予我们大自然安乐的生存条件,各个方面来说都有着极大的恩德。因此,我们应该带着感恩的心,保护环境,停止滥垦滥伐,不再任意糟蹋。同样的,我们也要感恩住在这个世界的有情众生,因为我们生活中的一切物资,例如食物、衣服、住宅等等,都是依靠许多人的辛苦才能得到;舒适的房子、保暖的衣服和好吃的食物,没有一样是天然生成的。

  因此,每一件赖以维生的物品,都清楚的告诉我们「众生相依相存,息息相关」的道理,甚至只是早上我们手中的这一碗热茶,也得来不易。当中的酥油从动物或植物中提炼,光有动植物还不够,还需要很多人提炼酥油,还要有人来贩卖酥油等等。因此,喝这么一小碗茶之前,我们如果带着感恩的心唱颂供养文,不是很好吗?

  大乘佛法的根本:菩提心与报恩行

  很多人轻忽急躁地拿了茶就喝,我怀疑这样的行为是否算是大乘的行者?大乘的根本,就是菩提心,透过知母、念恩、报恩的次第修持,培养出知恩、感恩的心,这就是整个大乘佛法的发心和行持的精髓,不是吗?总而言之,我们不只是感念众生恩,也要感念这个利益滋养我们的山河大地的恩德。

  尤其今年噶举祈愿法会的主题是「忆念恩德」,去年则是「环境保护」。今年也有贴出标语,因此忆念恩德是非常重要的,现在在这里,我们要将过去修传派祖师们,为了利益后世弟子所付出的艰辛和努力,铭记在心,幷且不断地祈请。事实上,佛法殊胜的口诀,是要全心地投入实修,才能达成的;但这还说的太远,首先,能够生起百分之五十的感恩心就算不错了。

  一个人若能将「感恩」随时放在心上,就能够真正持有、守护和弘扬「修传派」的教法,要不然,把佛法当做一种外在的装饰,法也不是法,教言也不是教言,外表佯装成修行人的样子,欺骗善信,这样做的话,就会像毛泽东所说:「宗教是毒药」一样,法不如法,反倒成为了落入恶道的因,这样他的预言可能就成真了。

  因此,我们只要能做到不让佛法成为毒药就好了。我们修持佛法的目的,是为了出离三界轮回的痛苦,如果反倒愈陷愈深,也就是说修行掺杂着世间八法、信仰非理的戒法或者认为自己的观点是最好的话,就会有深陷轮回的危险。这样本末倒置的情况,完全是不如法的作为,这是我们应该放在心上的。

  法王开示禅修的身要与心要后,接着带领大众禅修。

  【法王禅修引导】

  「接下来,禅修、禅修、禅修!」法王说。法王再次提醒,「要记得身要,要让心像箭一样直直射向前方,就要依靠正确的心要」,「身正则脉正,脉正则气正,气正则心正」,但也别太直,容易生起妄念。

  「有些人学佛之后,反而有更多妄念、人我之别。」法王提醒,要记得佛陀当年,即使对自己最亲的儿子罗候罗,和一再害他的堂弟提婆达多,都是(怨亲)平等地慈悲对待。我们在这佛陀成道的菩提树下、金刚座前,就要学习佛陀这样思维。

  接着,法王要大众以「佛陀成道相」为心的所缘境,观想佛陀全身金色(法王提醒,是自然散放的金色,不是金漆那种金),脸上有慈悲的笑颜,眼神悲悯地观照众生……就心系在这样的「佛陀成道相」上,安住一会儿。

  大众寂静安住,禅修约五分钟后,法王说:「你们要注意身要,不要自己坐出一个新的『修传派』来,下巴要微收,身体不要弯,弯了容易睡着……好吧,睡着也没关系,表示你们很放松,放松也很重要。

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:修行需要放、定、安

狮吼音·开示集:2010 法王生日开示

狮吼音·开示集:莲师金刚七句祈请颂

狮吼音·开示集:第八世法王 祈愿文

狮吼音·开示集:第十世法王的快乐颂

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:观音慈悲精神

狮吼音·开示集:关于藏传佛教转世制度的开示问答

狮吼音·开示集:呼吁吃素篇

狮吼音·开示集:致文表达支持比丘尼戒律传承

狮吼音·开示集:八关斋戒(大乘布萨)的利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)