五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

狮吼音·开示集:以身体的根识来做利他的修持

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

狮吼音·开示集:以身体的根识来做利他的修持

 

  时间:2006年12月24日

  注:接见台湾生命电视台团体时所作之开示

  大家阿弥陀佛!首先,我要问候由海涛法师和诸位法师们所带领的这么多人的团体,问候大家。

  我们在这个佛陀的圣地、成佛的圣地聚集在一起,可以随着上师讨论佛法、听闻佛法是很殊胜的一个机会。以前玄奘大师来印度的时候,他是有福气的人,所以就看得到一些庄严的寺庙和僧众。虽然我们看不到那些庄严的寺庙和僧众,但我们仍然怀着一种对佛法的信心,追随到释迦牟尼佛的角落。在这边,我们做一点善事和佛行事业,所以对我来说是非常的荣幸和非常的欢喜,这也是大家所赐我的一个机会,所以,我也要趁这个机会跟大家说谢谢。

  我现在心里就只有感恩,其他没有太多的话要给你们说。我在之前所提的,因为我们都是追随释迦牟尼佛的人,所以最重要的是我们要发菩提心、行菩萨道,这是很重要的。但是发菩提心并不是一件很容易的事情,所以我这次讲一些跟菩提心有关的话,我希望带给大家一些利益。接下来稍微讲下有关菩提心的部分。

  佛陀也就是释迦牟尼佛,他降生在人间,和我们一样都投生为人,然而示现了佛行事业。为什么说佛陀要有这样的一个示现呢?示现投生为人,他并不是透过神通变化,因为神通变化可以说只是一种造作出来的。投生为人之后,佛陀虽然本具有各种的神通变幻,但是他为什么示现跟我们一样为人类,投生为人呢?因为这代表说人是本具有一种无造作的善心和热忱,这种善心是投生为人所本具的。

  对于藏传佛教有转世的传统,很多人会很好奇。我自己也是转世传统中的一个,就是认定的一个人。所以对于转世的传统,我并不好奇。转世的传统,最重要的是它的转世动机和它的因缘,我们一定要知道它根本上的因缘,是很重要的。我认为,一个得道的圣人,他有神通变化,但是为了利益众生,他连一些神通变化都要放弃,投胎成为一个人,然后像凡夫一样,就是特意的受苦受难,这是很伟大的一个动机和伟大的一个事业。因此我们可以说这样的一个化身或者说一个转世,它有它非常特殊的地方,而这个特殊并不在于神通变幻,是没有这些神通变化的,它的特殊处在于一种本具的、具生的慈悲和智慧,这是最重要的。而不仅仅是这些转世化身的人而已,我们说所有的人、所有的有情众生也都具备这种本具的慈爱与智慧,但是很大部分的人,由于一些外在环境,或者可能不具足一些好的外在环境,也不具足一些好的善友的帮助,得不到这些条件,因此他们的这种方便智慧没有办法完全地开展。

  以我自己为例,我没有一个特别的、一个管我的老师,所以我现在是想做什么事都可以。虽然是在这样的一个情况下,我对于自己身、口、意三门的所有修持,尽量都以慈悲为本,一切都以慈悲为出发点去做任何身、口、意的行为。在这样的条件下,有时候我们身边并没有一个指导者带领着,就要靠自己的力量,这是很重要的。同样,诸位自己的身、口、意三门一切的行持,可能有时也会出现一些可能不具备意义或者不如法的情况,但是我们要试着将我们的身、口、意导入到法中,这是很重要的。举个例子来说,我们可以用自己的眼睛做利他的修持,就好像我们的眼睛光是看这一件事,它都可以是利他的一种修持,这怎么做呢?首先,我们要从内心先观修慈悲心。我们的眼、耳、鼻、舌、身这五根,它没有所谓生不生出这个五根,因为五根它就是一个色法而已,它没有什么善恶之分。但是如果我们心的动机是带着一个悲心、以一个善心的时候,有这样一个善心了,然后再从我们五根中的眼根(眼睛)看出去,我们可以看到一切的事物,有动物、有静物。动物可以说是任何的有情人类等等,静物是我们的山河大地一切。当我们以慈悲心之眼、以慈爱的眼睛看出去的时候,事实上我们是把一种慈爱的力量也给予出去了。

  透过这样一种修持有什么好处呢?第一,各位的眼睛它也有了目的、也有意义了,那这个观看也是有意义的,而且透过这样子,你可能真的利益到一些人。为什么这么说呢?因为有一些法友们,他们曾经看到我的眼神,还写过关于我的眼神的赞文送给我,就是他们受到了感动,受到了影响。所以如果各位以慈悲之眼、悲心看出去的时候,真的会感动人,会让人有感受的。不仅是我们可以透过眼睛来做这样的修持,我们还可以透过其他几个根识,譬如说我们的耳朵听到声音或者我们的鼻子等等,这每一个根识都可以透过慈爱之心来做利他的修持。所以当我们谈到修持佛法,这个修行并不是一个局限性的,狭隘的局限在譬如说只能在心上来做的修持,如果只狭隘局限在这上面的话,事实上我们就没有办法真正广大地开展自己,所以事实上,修行是非常广泛、非常开放的,它是各个方面都可以去做、去行持的。当然一切最主要是心,但并不是说除了心的修持,其他都不能做了。

  如果我们以这种比较狭隘的感受来修行的话,会有很多问题,也会遇到困难。为什么?譬如我们觉得只能在心上修持的话,事实上对于凡夫来讲,心刚开始是很难控制它的,是不容易掌握它的。因此,如果我们能够开放点,先从我们身体上的根识来做修持的话,这是比较容易控制的,所以初学者可以先从这个方法开始修持。

  我们现在都在这个圣地,希望各位能够把握这难得的机会,在圣地来修持,这是非常重要的。为什么这么说呢?举我自己为例,我刚开始来到这里的时候,看到的是破破烂烂的一个地方,满天灰尘,都是沙土,看到的都是这些景象。但是日子一久了,我慢慢发觉有一种不同的感受会从心中生起,这并不是我以信心造作出来,而改变我的观感、改变这一切。因为我也不是一个具备太大信心的人,所以也造不出来这种看法。那为什么心会改变,会感受这种加持的力量呢?可以说,真的就是因为诸佛菩萨的加被还在这个圣地,从没有退失过。因此,这个圣地的加被让我们能够感受到,能够传给我们。一个圣地它能够有加被是为什么呢?并不是这个地方自然就有这种加持力,而是因为当时有佛陀在这里成道,赐予这个地方加被的力量,使这个地方有了这种加持力。我们来到这里的时候,这个加持力又传递给我们了,所以我们会感受得到。因此,大家这一次来到这里,是很难得的一个因缘,时间是这么难得,而地方又是这么殊胜,所以各位能够尽力的来做修持,无论是任何的善行或者是发愿、发的大愿心,这都一定会有力量,而且很重要的。

  谈到发愿,很多人喜欢到寺庙去烧香拜佛,但求的都是要早生贵子、要多有钱、要变得更有财富等等,在汉地会有很多这样的情况。这样的一种发愿,它并不一定会成就。会不会实现呢?不一定的。为什么呢?因为这种愿心、发愿并不如法。同样,一个不如法的发愿,它跟圣地这两者之间,其实建立不起来任何的关联性,它也不会有任何相连性,也不会有任何意义产生,这个愿望也就很难实现了。所以我们在圣地如果具备了是一种如法的愿心的话,那这是很有可能会实现的,甚至能帮助我们,世间的任何愿望也能够任运得到。

  在西藏有一句谚语,是说一个大臣他不能讲太多话,讲太多的话就不好了,会说漏嘴,所以,就讲到这里。这一次大家来朝圣,来听闻佛法,我在这里要祝福大家一切的朝圣之行、闻法都圆满顺利,也祝福各位身体健康,事业顺利,吉祥如意。

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:讲授噶举祖师《帝洛巴尊者传》开示

狮吼音·开示集:如何找到最适合自己的法门

狮吼音·开示集:持诵度母礼赞文的功德和利益

狮吼音·开示集:检视自己是否走在正轨上

狮吼音·开示集:贪图利养之过患

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:上师、善知识应具备的功德特质

狮吼音·开示集:上师与弟子

狮吼音·开示集:数息法的修持

狮吼音·开示集:对于生态环境保护的开示

狮吼音·开示集:有关菩萨戒的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)