五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

狮吼音·开示集:法王接受海涛法师专访之开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

狮吼音·开示集:法王接受海涛法师专访之开示

 

  以空性智慧乘愿再来

  我们中国人、华人很喜欢念阿弥陀佛,因为他们都认识法王了,他们也很想“我能不能乘愿再来?” 但是好象违背了他们本来念佛往生西方的愿望。所以好象在这一点上就有些痛苦,特别有些老佛教徒,我本来是念阿弥陀佛的,但是现在有一点想要乘愿再来,好象这还是菩萨道,那这两个应该怎么平衡呢?

  法王:乘愿再来是一位大菩萨的一个发心和愿望,这就是一个行菩萨行的行为,所以很重要。但是我觉得,一个想要乘愿再来的人,他需要一个基础,他必须具备自己能够救度众生的功德和智慧,这是必须的。如果他投胎到西方极乐世界,在这净土得到“意”的功德和智慧,自己更能够度化众生、救度众生,有这样的能力的话,他可以乘愿再来。但如果他没有这样的能力而一直乘愿再来的话,就是说像我们凡夫俗子一样,就没有太大的意思跟意义了,所以我们需要先具备一个基础,然后再做那些伟大的事业。

  法王的意思是说,你要乘愿再来至少一定要有度化众生的功德和智慧,不然还是往生极乐世界比较安稳嘛。但是有一个说法,那这个弟子如果说,只要有法王在,然后法王能够把他再找出来,他们有这一个想法,一直要跟着,这个观念可以吗?

  法王:这个谁也可以。但是噶mba他就是住于十方净土,所以每个净土都有一个噶mba,所以他可以去各个净土。

  我想今天各位听到很重要的一句话:每个净土都有噶mba。所以对我们来讲就比较没有这方面的压力了。但是有一个问题,譬如说在台湾有很多很大很大的佛教团体,例如慈济功德会,他们都有一个愿力就是一定要乘愿再来,继续完成这个工作。那是不是他们一再来,搞不好就忘了?

  法王:对,这倒是我们需要担忧的一个方面。但最重要的就是我们要发心,有这样的发心,然后用心是很重要的。我们有了这样的用心和发心,不断的去提炼的话,下辈子可能会记得一些上辈子的善业跟行为,会让我们继续去做那些上辈子的功德事业。

  我个人有个想法,我们台湾慈济在佛教事业上是非常重要的,现在很多人有一个担心,就是说万一我们的证严法师舍报了,他们的组织可能就会没那么健全了,所以对证严法师而言,她就应该要乘愿再来,继续维持这么庞大的事业,不然它马上就分解了?

  法王:对。但是我觉得在汉地,尤其是显教当中,没有那种太大的乘愿再来,也就是我们所说的转世制度,可以说没有它的习惯,所以这也是一个难度。但是证严法师她自己能够为了这样的大事业,她需要一个计划,需要一种为这样大事业的修行跟计划,然后在她的弟子当中,也需要一个对转世制度这些方面有信心跟习惯的,有这样的话,两边都具足因缘,可能会有一些就是你刚才所说的乘愿再来转世制度。可能会有,到时候。

  因为有时候我们慈济的一些委员来找我,他们看到我说“噶mba千no”,念法王的名字,他们私底下也跟我讲说,万一哪天他们上人舍报了,是不是能够请法王帮他们把上人赶快找出来,让慈济继续运转下去?

  法王:我也不知道。其实现在我来到印度,在这里也有很多风风雨雨,我自己有时候都搞不清楚,所以就不再管一些转世制度的事了。但是对众生、对佛教有很大意义的话,我也可能会帮你忙。

  悲智圆融 摄受护法

  做菩萨事业会有很多逆缘,这些逆缘有时会让我们很困苦。是不是做菩萨事业就应该要请护法,或是要修什么法能够对他的事业有帮助?

  法王:对。因为显教当中也有护法,在藏地、藏传佛教里面有也很多,几千、几万个护法,所以有时候很需要、很有用。但最重要的是自己需要有一个慈悲心和大智慧才能够管得了它们。不然的话就会管不好,管不好、教不好的话自己也会做一些孽缘,造孽。

  也就是说如果自己的慈悲心不够,这样随便请护法是有危险的?

  法王:危险,很不可思议。

  那汉地人要怎么样去供养关圣帝君伽蓝菩萨成为他的护法?

  法王:我觉得在藏地的祭祀护法跟汉地的祭祀护法有点不一样。因为藏传的话比较有那种统领的能力,有这样的一个权力,有了这个统领的权力,就摄受那些护法们听命于我,听命于自己,听命于修行。修行人在佛法上需要什么善缘,就称命它要做。在藏地里面有很多这样的习俗跟习惯,所以我觉得显教里面也有这样的话,汉地众生有这样的一个修行跟一个方式的话,可能会好一点。

  与佛法相应相契

  我们现在华人,特别在中国,各种经济都发达了,也很喜欢佛法,法王认为他们怎么样修行对他们会有更大的帮助?特别法王在记者会上说会用佛法来帮助华人,我们应该要怎么做?

  法王:佛法来利益众生,所谓的法就是普遍在一切有情的心相续。所以无论是善、恶、商业,或者是家事,以及夫妻的思想观念,各方面都普遍的。因此常抱持佛法的缘起与慈悲,能够利用在日常生活当中的话,我们不会跟随自我为主的心,并且所做的事情能够转变为如法的事业。

  汉藏的两条佛法大河合流

  有人说,因为汉传佛教重经教修福报,藏传佛教重实修,是不是现在学佛的都应该融合?那对于汉传佛教跟藏传佛教应该怎么样的融合,对世界才会有帮助,法王的看法?

  法王:我觉得可以融合的,因为我们藏传佛教里面也有依经典的指导利益与服务社会,累积福德的习惯是有的,但是现在这个时代里并没有那么重视,有点将灭的现象,所以现今的这个时代里,具有智慧能力的一些人,能够在原有的传统上再努力弥补的话,就像在原有的地基上建立一座大厦一样,就圆满了。但是汉传佛法我不太了解,关于藏传的部分是如此。

  戒杀吃素与慈悯同体有情

  现在汉藏可能唯一的冲突比较强烈的就是吃素这方面,台湾有很多老和尚,他并不是不喜欢密乘,他是看到吃肉,甚至有些人结婚,搞不清楚,所以他们就有很大的理由排斥。现在我们慈悲的法王推广吃素,讲说修密的发菩提心,应该要吃素,这样更好,而且对汉藏佛教也有很大的好处?

  法王:原本的计划是在噶举祈愿大法会中推广与宣布吃素,但是到现在还没有做到,不过明后天会宣布的。那么关于密乘而言,密乘是佛陀主要对于上根的信徒而讲的,这些上根器的信徒依着密乘的殊胜之方便与智慧,把所有不净之万法能够转变为清净之法。可是现今这个时代里,不分上下根器,很多人修密乘,如果并不是上根器之人,也没有殊胜之禅定与方便,随便受用这些不清净的食物的话,就如同西藏有一句谚语“狮子跳的地方狐狸跳”所说一样。但是个人的修行很圆满,所有的不净物能够转变的话,对于个人而言,享受不净物是可以的。不过佛法整体来讲应该要吃素。其实密乘里面,也不能随心所欲受用不净之食物。明天后天可能会讲一些有关说吃素的,我主要是讲一些想法与几个层次。一个层次就是说每天吃三份当中可以一份、两份不吃肉;然后第二个层次就是说我们西藏人有个习惯,那些节日、节月,如佛诞生节、佛诞生月、神变月那些日子不吃肉;然后第三个层次就是自己的一生,三年、六年就不吃肉,有这样的层次,就可以慢慢的断掉那些吃肉的习惯。

  以无我的智慧速登彼岸

  我想大部分人学大乘佛法都有心想要帮助众生,那他就一定要成佛,而且应该要赶快成佛。是不是想要赶快成佛而利益众生,就一定要学密法?

  法王:要很快成佛的话,根据显教中所讲的空性道理上需要具足很多的殊胜之方便,密乘的法门中具有很多的殊胜之禅定和方便法的缘故,所以修密乘修得圆满的话会很快成佛。但是修得不圆满的话,修密乘的所有行者,不一定会很快成佛的。

  刚刚法王讲一个重点,如何确定自己是一个上根器的人?或是如何知道自己好像已经有体证空性?行者适合修甚深的密法是不是要依靠上师,还是自己怎么样观察?

  法王:自己是否上根器是大致上自己也会了解的,因为依很多的经论典与自己所得到的体验是能够判断的。虽然如此,但是最后还是自己的上师来做决定。上师是引导佛道的指引者,因此,由上师来决定对自己的根器符合的法来教授。

  六字大明咒 观音心咒的慈悲般若

  现在汉人很喜欢念“嗡嘛呢呗美吽” ,法王能不能再跟我们强调一下念六字大明咒对生活上、对心灵上的重要性?

  法王:“嗡嘛呢呗美吽”是观世音菩萨的心咒,它主要指的是方便与智慧,而且指以方便与智慧双运的修持力任运现前内心的五佛智慧。所以修持观音菩萨修行法门的行者们要通过这个法门提升自相续中的深明无二的智慧或证悟空性的智慧而成办究竟之果位。

  有很多信徒很想直接听如佛陀的法王念他们喜欢念的“嗡嘛呢呗美吽” ,特别是普传的调,法王能不能跟大家念几句?

  法王:(唱念)嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽

  噶mba的新年祝福

  最后能不能有个请求,就是过年到了,今年农历跟藏历又是同一起,法王能不能对着镜头,跟大家祝新年,特别是华人农历年快乐?

  法王:今天是2007年的第一天,所以我藉这个机会,在世界各地的华人,我祝福你们身体健康、万事如意,然后在新的一年里,你们能够更快乐、更发财。谢谢。

  还有就是农历年,大家家里聚会。

  法王:住在世界各地的华人们,我也祝你们农历新年快乐。今年的农历跟藏历的新年是同一起的,所以我藉这个机会,祈祷你们能够增长智慧,然后更能够吉祥圆满。

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:长寿佛灌顶开示

狮吼音·开示集:行者应勇于面对苦难

狮吼音·开示集:对僧众的教导开示--完整性的佛教

狮吼音·开示集:皈依的核心

狮吼音·开示集:对僧众的开示--顶帽所代表的含义

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:如何将六度波罗密融入生活的修持?

狮吼音·开示集:依自己的所能来修持

狮吼音·开示集:获得长寿的方法?

海涛法师·佛学问答:以前是天主教徒,现在可以皈依佛教吗

狮吼音·开示集:修行不可无众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)