五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

狮吼音·开示集:四共加行 连载三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

狮吼音·开示集:四共加行 连载三

 

  第一届宗门实修法座《四共加行》教授连载三

  2006.1.1 《四共加行》第3天课程

  大家新年吉祥如意。今天要讲解的是

  三、皈依的分际:

  今天要给予皈依戒。由于不仅有华人,也有许多外国朋友想要皈依,所以我觉得应该多安排几位翻译。总的来说,无论佛教有没有安立皈依这个专有名词,事实上,我们日常生活当中都已经在做了。皈依的意思,即是相互依靠与照顾,例如每个人从出生起,就需要依靠父母,所以我们从小就在依靠、就在皈依了。从皈依的本质上来说,我们每天都在做了。

  佛法中提到,究竟的救护者是自己,意思是根本的痛苦要靠自己的努力才能消除。但是,对于一个初学者来说,一开始就要靠自己的力量、不依靠他人来消除痛苦,这是很困难的。所以刚开始他需要有一个依靠与皈依的对象。这个对象需要具备大能力而且真实无误,所以,佛陀开示了佛、法、僧三宝作为我们皈依的对象。

  就像开始谈到过,皈依主要的意思是互相的照顾与信任。所以我认为,一个人如果具备坚信三宝为救护者的心的话,就能得到皈依戒。那么,为什么我们还需要在上师的面前领受皈依戒呢?这是有特殊原因的。授戒师是我们“惭愧的所依”,如果只是自授的皈依,那么当我们违犯皈依戒时,由于只是自己发心,因此会容易轻忽。但是,如果我们是在一位上师面前接受了皈依戒的话,由于有上师带领,有一位证人在我们面前,因此,自己会更认真、更谨慎,提醒自己不要违犯皈依戒,就算违犯了戒律,也会更注意,同时对此皈依会更加的珍惜。

  虽然这里将佛、法、僧分成三个部份来皈依,但是若要证得圆满的解脱果位的话,三者缺一不可。例如要让一个重病者康复,就需要医生、医药与护士的照顾。同样,一个想要证得圆满佛果的人,他就需要如同医生的佛,如同医药的法,与如同护士的僧伽的照顾。

  在这里我要说一个“还好只有三宝,没有第四宝”的故事:有一个晚年出家的老人,有一位女施主非常信仰他,为了来求法,她供养这位师父两匹布,但是这位师父不太会说法,因此他很难过的嘴里念念叨叨的说:“无知是很痛苦的呀…!” 一直不停的这样念着。这时,女施主就因为听到这句话,而开悟、悟道了由于无明的因,便会产生痛苦,因此那位女施主了悟到真实的道理。之后,有个小偷见到女施主供养了布给老师父,于是就偷偷跟踪这位老师父,到了家里,等这位老师父进到家里,便要老师父将布交出来,这位老师父也非常害怕担心的说:“我不要出去,你从窗子来拿吧!”于是这位小偷就把一只手伸到窗子里面去,这位老师父赶紧接着说:“刚刚施主供养我的时候,是双手供养的,因此你也伸出两只手来接吧!”于是这小偷就将两只手都伸进窗子里去了。这时老师父把握时机,马上就用绳子将小偷的双手捆住,然后绑在一根柱子上,老师父走出家门,并且拿着一根棍子说:“跟着我念皈依…”每念一句皈依就狠狠的打他一下,一共念了三句皈依,就狠狠的打了三下,然后才放小偷走,这小偷因为非常痛,站都站不起来,只好瘸着脚就走回去了。路上就碰到一位路人,便问这小偷:“哎!你怎么了?”这小偷就说:“其实我是一个小偷,但是我今天遇到一个比我更厉害的大偷,刚刚每念一句皈依就被他打了一棍。”接着又说:“佛陀真是慈悲有神通呀!还好,他只说了三皈依,要是说了四皈依,那我就没命了。”所以就是因为这样的原因,这个小偷就对佛陀也生起了信心,后来也因为他心中在想着皈依,对三宝生起很大的信心,很多非人魔障也无法侵扰他,最后他带着虔诚的信心,也皈依三宝,最后也出家了。

  接下来进入皈依的正行部分。今天因缘很殊胜,大殿里有尊贵的释迦牟尼佛像,同时这里也是佛陀初转*轮的圣地。一般来讲,皈依佛宝的“佛”,可以指三世一切诸佛,但是,以释迦牟尼佛的教法来说,我们现在皈依的佛宝是指教主释迦牟尼佛。如果不这样观想的话,就不算得到释迦佛教法的皈依。接下来,我们要带着亲近、亲切的心来作皈依,不是因为害怕才来皈依的。大家跟着念诵皈依文。

  请大家跪下,如果身体不方便的话,坐着就可以。

  桑杰拉架苏企喔(皈依佛)

  确拉架苏企喔(皈依法)

  给敦拉架苏企喔 (皈依僧)

  (念诵三遍)

  皈依的戒体,是指一种誓言的色法。接下来我会说:“踏卜营诺”(方便否),各位要回答:“勒克梭”(善哉),回答后心中要观想自己已经得到皈依戒了。

  法王说:踏卜营诺

  大众答:勒克梭

  光是皈依或者对三宝有信心还不够,需要透过佛法的实修实证,才能起到效益。其中,佛法能够帮助、利益我们,所以修持佛法是非常重要的。尤其一切佛法的基础就是皈依,因此我们要好好修学各种皈依的学处与修持。

  四、皈依的学处:

  1、个别的学处。

  A、遮遣三学处。

  一、皈依佛不皈依世间神祉。

  二、皈依法不伤害众生。

  三、皈依僧不随顺恶友。

  B、成办三学处。

  一、皈依佛对于佛像的一小碎片也如佛敬奉恭敬。

  二、皈依法对经典文字一撇一竖都如法敬奉。

  三、皈依僧对僧众的法依一小片补丁也恭敬礼拜。

  2、共同的学处。

  一、纵遭生命危险与利诱亦不舍弃三宝。

  二、任何需要必要之时不寻另外之道,直依三宝。

  三、任何时候都不中断供养三宝。

  四、令自他都皈依。

  五、向何方行进即向彼方佛顶礼。

  学员提问时间

  学员问:请问法王,什么是根本上师?如何理解“所有噶玛噶举的弟子的根本上师都是***”这句话?

  法王答:所谓的根本上师,最主要是指做大手印禅修时,指引我们的心性的人,即是我们的根本上师。因此在噶举派来讲,谁主要能够指引我们心性的,就能称为根本上师。不一定所有噶举派的根本上师就是***。但是,从噶举传承,尤其是冈仓噶举传承上来讲,***是非常重要的。

  问:请问法王,如果对于皈依的行为上的事情还不太适应及不明白,可以皈依吗?

  法王答:一般来讲,皈依的方式是有几种的,例如知道三宝功德而皈依,或是知道三宝的差别而来作皈依;这是说圆满的皈依,是需要具备以上几种方式的。但是,如果不知道这些方式的话,也是可以皈依的。就像佛陀在经典中提到,随念佛即皈依佛,随念法即皈依法,随念僧即皈依僧。意思是说,我们若能随念佛、法、僧三宝的功德,我们即可得到皈依戒。

  问:请法王成为我的根本上师,我修的是净土法门,我皈依法王,以后我是不是仍可以继续修净土法门呢?

  法王答:一般来说,我认为皈依并不是皈依我(而是皈依三宝)。但是中国人的习俗,每见到一位上师,就要再皈依一次,如果各位这样想也是可以的。但是如果因为皈依了我,障碍你修净土宗的话,那就不好了。所以你当然可以继续地修持净土宗的法门。不仅是你,我自己现在也愈来愈对净土宗的法门有兴趣,想要修持这个法门。你有心修持,我也有心修持,所以你过去如何修的,未来也应该继续努力。

  问:请问法王,当我们在修上师相应法的时候,上师相应的相貌是什么?那如果说已经找到了自己的根本上师了,但是在修的时候,有时是自己根本上师的相貌,但有时又会是***的相貌出现在顶轮上,如果是这样的话,那我的根本上师是***或是我自己的上师年巴仁波切,这样对吗?因为在相貌上,我认为***跟几位传承法子的心性都一样…我这样是否有过患?

  法王答:上师相应法,它也称为“上师瑜伽”。我认为所谓的相应,不是指跟上师外在相貌的相应。就好像如果把桑杰年巴仁波切跟我的相貌硬拼在一起,那看起来可能怪怪的。所以,所谓的“上师相应”或者“上师入心”是指:上师的功德融入到我们心中。当我们烦恼障的因--非理作意与所知障的因--二执的分别念生起时,不依他力而能以自力对治不使二障生起,这就被称为“上师入心”。因为上师具备的最大功德就是降伏烦恼、降伏自心;因此,如此的功德若是能在自心中生起的话,就被称为“上师入心”或者“上师的加持入心”了。

  所以,我们不可能硬把上师塞到我们的心中,也不可能把年巴仁波切的样子与我的样子混在一起,这样不好看啊!

  【新年祝福】

  在新的一年里,我祝福各位新年能有新希望,同时,祝福各位的善愿,都能结成幸福的果实。

  法王用中文说:“各位法师、各位居士,新年快乐!”

  法王用英文说:“Joyful New Year!”

  法王用韩文说:“Se he, o ma ni ,pa di se yo”

  接下来,今天是新年,我没准备什么特别的礼物,但是有一本书想送给大家。这本书的内容是我亲自编辑整理的,小部份是我写的,大部分节录自佛经。这本书的内容是上师的供养文,这是为了噶举祈愿大法会时,由于雪域西藏有非常多的传承,因此我汇编了这本圆满包含一切的“献供上师的仪轨”。这本书绝大部分都是我自己努力地输入电脑的。另外,每本书上都有我的签名,为什么我要这么做呢?因为大家一直对我抱有非常大的期望,但很多时候我无法满足每一个人的愿,而我也会感到很难过,因此,我希望当下的每一个签名,就是一个我,这化身无量的我,未来能够陪伴在各位身边,帮助大家。这个时间不是短暂的,而是永远的、无限时的、每天的、生生世世的帮助、利益各位。这就是我对各位的祝福;每一个签名的当下,都是我的祝福,别无他念。

  (待续......)

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:四共加行 连载四

狮吼音·开示集:四共加行 连载五

狮吼音·开示集:四不共加行 连载一

狮吼音·开示集:四不共加行 连载二

狮吼音·开示集:四不共加行 连载三

 

后五篇文章

海涛法师·佛学问答:佛制八关斋戒的用意?

海涛法师·佛学问答:如果我连素食都无法吃,是否有资格受

海涛法师·佛学问答:受五戒的人在外面工作,陪客户吃饭,

海涛法师·佛学问答:受五戒以后学习《易经》,我们中国人

狮吼音·开示集:去除嗔恨心的方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)